山犬段・蕎麦粒山・三ツ合山・高塚山

2020.05.30(土) 日帰り

今日は、シロヤシオとアカヤシオを見たくて蕎麦粒山をめざしました。 やはり時期的に少し遅かった。 シロヤシオは所々ありましたが、アカヤシオは全く見られませんでした(/。\) 脚力低下もあり、下りは膝にきました😭

登山者が利用出来る休憩所
宿泊される方もいるようです。

シロヤシオの花は、愛子様のお印の花だそうです👀

登山道を倒木が塞いでいる所があちこちに有ります。潜ったり遠回りしたり跨いだりです😖💦

目的地 蕎麦粒山着です。

目的地 蕎麦粒山着です。 ここまでは比較的穏やかな道でした。ここから次の三合山迄は急勾配を下り再び登りです😣💦⤵️

ここから富士山が見えるはずが…
今日は残念です😅

三ツ合山 山頂

三ツ合山 山頂 枯れた木の根本からシロヤシオ咲いてます😲。ここから高塚山を目指します。

三ツ合山から高塚山に向かう登山道

三ツ合山から高塚山に向かう登山道 は、アップダウンもあり、尾根を倒木が塞いでいて、崖っぷちを歩く所もあり、滑ったら奈落の底((( ;゚Д゚)))

高塚山 山頂 着
開けていますが眺望はありません
 バイケイ草で埋まっています。
誰も居ません

高塚山 山頂 着 開けていますが眺望はありません バイケイ草で埋まっています。 誰も居ません

無事に戻って来ました😵💨

アカヤシオは見られませんでしたが、山ツツジの花が林道脇の崖の上に咲いていました。

無事に戻って来ました😵💨

この活動日記で通ったコース

蕎麦粒山・高塚山(山犬段)

• 05:48
  • 10.3 km