高良山・耳納山・桝形山・グライダー山・白山・発心山・鷹取山

2020.05.30(土) 日帰り
KT
KT

耳納連山を縦走しよう⛰ってことで、7時30分くらいに高良山出発✊高良大社⛩にお参り、山頂を通過し耳納連山をひたすら東へ🚶‍♂️・・・グライダー山、そしてハンググライダー発進基地は期待通りに見晴らし👍それから鷹取山頂までのアスファルト道を黙々と歩きました。 んでもって、鷹取山頂超えてから疲れが出てきたせいか、足取り重くなり・・・牛鳴峠までの山道は半泣きの心境でした。さらには薄暗いし、なんとなく遠くの方でンモーッ🐄て聞こえるし(それで牛鳴峠?)、山道の真ん中にとぐろを巻いて鎮座する🐍に遭遇するし、多少の恐怖感も相まって泣・・・(ンモーッて音は遠くの草刈り機のモーター音でした😅) それでもなんとか老体に鞭打ってゴールまでたどり着きました!(5月は「耳納連山山開き」でもあるらしく、山開きに合わせた連山縦走でちょうどよかったのかも) 下山して、温泉入って、お酒を飲みながら、耳納連山を制覇したって気持ちに癒されました…耳納連山、ありがとう😊ございます

高良山・発心山・鷹取山 高良山の駐車場を出発!
高良山の駐車場を出発!
高良山・発心山・鷹取山 鴨と鯉がすれ違う池🦆
鴨と鯉がすれ違う池🦆
高良山・発心山・鷹取山 ここからしばらく石段を登ります
ここからしばらく石段を登ります
高良山・発心山・鷹取山 スロープカー乗ろうとしたらお休みでした
スロープカー乗ろうとしたらお休みでした
高良山・発心山・鷹取山 ここから登ります
ここから登ります
高良山・発心山・鷹取山 鈴が鳴らせない
鈴が鳴らせない
高良山・発心山・鷹取山 信神努力し苦境に耐えよ(苦境ある前提なんですね✌️)
信神努力し苦境に耐えよ(苦境ある前提なんですね✌️)
高良山・発心山・鷹取山 成田山の観音像が見えます
成田山の観音像が見えます
高良山・発心山・鷹取山 高良山山頂
高良山山頂
高良山・発心山・鷹取山 見落とすとこでした
見落とすとこでした
高良山・発心山・鷹取山 この辺りからずーっとアスファルト
この辺りからずーっとアスファルト
高良山・発心山・鷹取山 エゴ?
エゴ?
高良山・発心山・鷹取山 グライダー山へ
グライダー山へ
高良山・発心山・鷹取山 わかりやすい
わかりやすい
高良山・発心山・鷹取山 2回目だけど、テンションあがる〜!
2回目だけど、テンションあがる〜!
高良山・発心山・鷹取山 セルフタイマーオンで、ひとりカウントダウン呟いて、撮ってみました 泣笑
高良山・発心山・鷹取山 鷹取山頂を目指します!
鷹取山頂を目指します!
高良山・発心山・鷹取山 ハンググライダー!
ハンググライダー! 最近まで、ここのことを「グライダー山」って言ってるのかと思ってました
高良山・発心山・鷹取山 こちらもいい眺め
こちらもいい眺め
高良山・発心山・鷹取山 多分、マムシ?
多分、マムシ?
高良山・発心山・鷹取山 これは「耳納連山山開き」のしめ縄みたいです。毎年5月第3日曜日に式典が開催されるらしいです(今年は中止)
高良山・発心山・鷹取山 準備完了!離陸しますっ!
準備完了!離陸しますっ!
高良山・発心山・鷹取山 ここから右に入って牛鳴峠までの山道を行きます
ここから右に入って牛鳴峠までの山道を行きます
高良山・発心山・鷹取山 牛鳴峠、、、名前が怖い…
なんとなく、遠くから「ンモーッー」って聞こえてくる…
牛鳴峠、、、名前が怖い… なんとなく、遠くから「ンモーッー」って聞こえてくる…
高良山・発心山・鷹取山 地割れ・・・
地割れ・・・
高良山・発心山・鷹取山 このあたりがなんとなく怖かった
このあたりがなんとなく怖かった
高良山・発心山・鷹取山 おー、民家が見えてきてひと安心
おー、民家が見えてきてひと安心
高良山・発心山・鷹取山 バスに乗りたい
バスに乗りたい
高良山・発心山・鷹取山 駐車ポイントまで、ひたすら歩く
駐車ポイントまで、ひたすら歩く
高良山・発心山・鷹取山 浮羽稲荷神社
浮羽稲荷神社 このまま駐車ポイントまで行くと30Kmに到達しない?ってことで階段を登ってお詣りします
高良山・発心山・鷹取山 下に見える車道をまっすぐ行けばゴールです
下に見える車道をまっすぐ行けばゴールです
高良山・発心山・鷹取山 ついた!
ついた!
高良山・発心山・鷹取山 お疲れ様でした〜
お疲れ様でした〜
高良山・発心山・鷹取山 過剰摂取〜〜
過剰摂取〜〜