大山 三の沢より剣ヶ峰ピストン

2020.05.30(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

仕事帰りの登山第三弾! この日の為に連日仕事を追い込んでた苦労が報われ、そそくさと仕事を片付け南壁へGO!笑 計画通り昼前には文殊堂駐車場に到着しました 今回の山行は昨年強風の為、槍ヶ峰で無念の撤退をしたと嘆く山仲間のS氏を半ば強制的に呼びだし 三の沢大堰堤を越えたところで待ち合わせています! あまり待たすとキレて帰ったらいけないので急ぎ足にてカールに向かいます!笑 やはり仕事帰りの山歩きは少々キツいですね💦 ゼーゼーハアハアで待ち合わせ場所に到着するもS氏の姿がありません さらに急ぎ足で進むと落石爆弾危険地帯に腰を下ろし満面の笑みで手を振るS氏を発見し、無事合流しました 稜線を見上げると5、6名の方が歩いておられます! キリンポールから歩く猛者の方も一名おられました💦 しばしS氏と会話を楽しんだ後出発します のんびり花を見たり、残雪地帯で雪遊びしたりしながら稜線を目指し、無事槍ヶ峰到着✨ これより先は気を抜けない稜線歩きですがS氏の無念を晴らす為、怖がらせないよう気を使いながら進みます 程よい風と初夏の日差しに包まれ、鳥たちのさえずりが響きわたる心地よい縦走路は最高です✨ 三ノ峰、天狗ヶ峰と楽しみながら進みます! 天狗ヶ峰で小休止していたらユートピア方面から歩いて来た猛者の方がおられました💦 天狗ヶ峰〜剣ヶ峰間1箇所ほど昨年より崩落が進みかなりヤセ尾根になっている核心部がありましたが、無事通過して剣ヶ峰ピークを踏むことかできました👍 存分に絶景を楽しみ、遅い昼食のカップラーメンを食べた後、一名歩いて来た方と入れ違いで復路に出発 核心部は下りの為いっそう恐怖が増しますが、さらに慎重に進みます、ここで背後から綺麗な笛の音色が!! 振り返ると先ほど入れ違いになった方が剣ヶ峰山頂碑の前で笛を奏でておられます しかも、曲は大山賛歌‼️ いやーあの方かっこ良すぎです😆 順調に下山しカールで南壁を見返してると先程笛を吹いてた方が降りてきていたので、待ち伏せして大山賛歌をアンコールすると こころよく引き受けて吹いてくれました😊 動画も撮らせていただきましたが、アップできないのが残念です リベンジを果たし大満足のS氏と別れ、本日の汗を流す為に豪円湯院に移動 南光河原駐車場で車中泊して明日はどのルート登ろうか計画中です👍

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駐車場いっぱいで一台のみ駐車スペースがありました!ラッキー
文殊堂で手を合わせ本日の安全を祈念してから出発します
駐車場いっぱいで一台のみ駐車スペースがありました!ラッキー 文殊堂で手を合わせ本日の安全を祈念してから出発します
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 可愛いお花ですね!名前わかりません😅
可愛いお花ですね!名前わかりません😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これもわかりません💦
これもわかりません💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 た、た、たんぽぽ〜w
た、た、たんぽぽ〜w
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 S氏が待つので急ぎます💦
S氏が待つので急ぎます💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最高だぜ南壁
最高だぜ南壁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪が残ってますね
雪が残ってますね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 リベンジ果たすためS氏ガンガン登ってます😁
リベンジ果たすためS氏ガンガン登ってます😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 槍までもうちょい
槍までもうちょい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 昨年デポしておいた杖を発見して喜ぶS氏
昨年デポしておいた杖を発見して喜ぶS氏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山時も気が抜けませんね
下山時も気が抜けませんね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 荷物をデポして槍に登ります
荷物をデポして槍に登ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 相変わらず浮き石だらけですね
相変わらず浮き石だらけですね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 槍ヶ峰ピーク
槍ヶ峰ピーク
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三ノ峰、これより先気を引き締めて向かいます
三ノ峰、これより先気を引き締めて向かいます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 S氏笑顔の余裕がでてきました
S氏笑顔の余裕がでてきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青い花たくさん咲いてます〜
青い花たくさん咲いてます〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 天狗ヶ峰到着!
天狗ヶ峰到着!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この方ユートピア方面から来てます💦
そちらは崩落激しくかなり危険と聞いてますが、、、😱
この方ユートピア方面から来てます💦 そちらは崩落激しくかなり危険と聞いてますが、、、😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 初夏の日差しに誘われて虫達も種の存続に大忙しです!w
初夏の日差しに誘われて虫達も種の存続に大忙しです!w
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁側も残雪がありますね
北壁側も残雪がありますね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 サンカヨウ✨かわいいお花なので唯一名前覚えてきました!w
サンカヨウ✨かわいいお花なので唯一名前覚えてきました!w
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 残雪残る北壁のかたわらに咲くサンカヨウ✨絵になります
残雪残る北壁のかたわらに咲くサンカヨウ✨絵になります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰到着!
剣ヶ峰到着!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ばんざ〜い、バンザーイ、万歳😊
ばんざ〜い、バンザーイ、万歳😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 このままのんびり昼寝したいですね☺️
このままのんびり昼寝したいですね☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山方面を望む!これより先進むべからずとの声が聞こえてきます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お約束の川の字
お約束の川の字
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さて、下山いたしますか
さて、下山いたしますか
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗な音色が聞こえてきました
綺麗な音色が聞こえてきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 恐る恐る進むS氏
恐る恐る進むS氏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行く先にカラスの野郎が💦
なんとも不吉なので、更に気を引き締めて進みます
行く先にカラスの野郎が💦 なんとも不吉なので、更に気を引き締めて進みます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 S氏帰りの縦走路無事クリアしました
S氏帰りの縦走路無事クリアしました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さらば南壁!剣ヶ峰で笛吹いてた方を待ち伏せします
さらば南壁!剣ヶ峰で笛吹いてた方を待ち伏せします
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大好きな大山賛歌 アンコールに答えてくれました😆ありがとうございました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事下山後、南光河原駐車場に移動
無事下山後、南光河原駐車場に移動
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ひとっ風呂浴びて明日に備えて車で寝ます
ひとっ風呂浴びて明日に備えて車で寝ます