奈良 : 大又〜池木屋山ピストンにチャレンジ

2020.05.30(土) 日帰り

今日は往復約22Kmの大又林道駐車場〜池木屋山(いけごややま)ピストンにチャレンジ✌️ 12時間で往復出来るかなぁ❓ チョット自信が無い かなりタフなコースなので体力が持つか?  ⇒アカン時は途中撤退 時間的にクリア出来るか?  ⇒12時メドに途中撤退 その他諸々、いろいろ考えてシミュレーションしても自然と向き合うので臨機応変に対応するしかないネ、後は知らんけど出たとこ勝負やわ 大又林道駐車場 4:30出発〜明神平5:42着 ヘッデン無しでも歩けました。 明神平でテント一張有り 明神平〜明神岳6:02着 バイケイソウのオンパレード 明神岳〜笹ケ峰6:23着 激下り モフモフの落ち葉がイッパイで歩き難かった区間かなぁ? 笹ケ峰〜千石山6:50着 ブナ原生林を下る時は、落ち葉イッパイで広々した区間かなぁ? テープが判り難いでしたが、ひたすら登る感じでした。 千石山〜赤倉山7:50着 通過して、間もなくしたら右に曲らないと行けないのに、前方の見晴らしが良かったので曲がり損ねてしまいました。 激下りも登り返しもキツかった😱 赤倉山〜霧降山8:32着 ソロ登山者に会い、しばらくお話 途中から藪漕ぎあり 霧降山〜池木屋山9:05着 途中まで藪漕ぎあり 池木屋山山頂の眺望👀はイマイチでした。 オニギリ食べて小休止 休憩し過ぎたかなぁ?戻るのが億劫になって来ました。 池木屋山〜霧降山9:55着 途中から藪漕ぎ 霧降山〜赤倉山10:40着 途中まで藪漕ぎ 朝会ったソロの登山者と再会し少しだけ会話 赤倉山〜千石山12:02着 夫婦の登山者と会う(奥さんは、この区間キライと仰ってました) 激下り迄は、往路と大体同タイム 登り返しがキツク何度も休憩した為、往路の1.5倍程の時間かかり、一気に体力消耗😅💦 シンドイ事しか覚えて無い 千石山〜笹ケ峰12:38着 笹ケ峰〜明神岳13:10着 明神岳手前で、太腿が攣る寸前の予兆が出て来た〜😱最後の登りやのに、なんとか足もって欲しいと祈りつつ歩き、無事登り切る事が出来ました✌️ 明神岳〜明神平13:28着 夫婦の登山者、犬🐕の散歩と一緒のソロ登山者、ソロ登山者4人と会う 明神平でテント四張あり 東屋で、最後の下りに備えて太腿のケア、足休めの小休止 明神平〜大又林道駐車場14:55下山 下山途中にソロ2名とペア登山者に会う ソロのおじさんに、初めてやからと言って色々聞かれて約10分程立ち話 私も、おじさんやけどネ😜 全体的に林間の山歩きでしたが、開けたところでは、台高山脈の山々が眺望👀出来ました。 稜線にはブナの原生林が多く、静かな山歩きが出来ましたが、しんどかったです。 太腿が攣る寸前になりながらも、ナントか無事に想定時間内に往復する事が出来ました。✌️ ♨️やはた温泉♨️は新型コロナウィルスの影響で、自粛休業中でした。 お疲れ🏔

千石山到着

葉を見る限りではアカヤシオかなぁ?
それとも、単なる赤色のツツジ?

葉を見る限りではアカヤシオかなぁ? それとも、単なる赤色のツツジ?

直角の木、ナンデこうなるの?

山奥で静かです。
鳥のさえずりだけ聞こえます。

痩せ尾根箇所

やっと、明神平が見えた😀
足下はバイケイソウだらけ

やっと、明神平が見えた😀 足下はバイケイソウだらけ

渡渉箇所で顔を洗ってサッパリしました
冷たくって気持ち良かった〜

渡渉箇所で顔を洗ってサッパリしました 冷たくって気持ち良かった〜

最後のプチ滝
朝は少し暗くて撮影せずパスしました