2カ月近いブランクの代償 子の権現~武川岳

2020.05.30(土) 日帰り

公共交通機関利用。 行きは西武池袋線で西吾野へ。 帰りは武甲山一の鳥居から横瀬駅まで歩き、西武池袋線に乗って帰りました。 約2カ月ぶりの登山。 最初は塔ノ岳~鍋割山へ行って鍋焼きうどんを食べるお馴染みの計画を遂行するつもりでしたが、他県を跨ぐ登山を遠慮して欲しいとの要請を受け、西吾野から子の権現、伊豆ヶ岳、武川岳、大持小持山、武甲山へと行く奥武蔵最強コース後半戦を歩く事とし、意気揚々と出発ス(ง˘ω˘)ว 今までなら余裕なこのコース。 しかし、山は甘くなかった。2カ月の間にぶくぶくと太り、筋力の落ちた体では武川岳が限界でした。 久しぶりに背負った10kg超のザックも応えました。 早く2カ月前の自分に戻りたい。 因みに長く続いた右太股の付け根付近の痛みですが、違和感はあるものの、今回の山行で痛みが戻って来る事はなかったので、そこは一安心しました。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西吾野駅到着!
西吾野駅到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山久しぶり過ぎて、山の側を歩くだけでテンション上がります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現登山口到着!
子の権現登山口到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現門前まで来ました。
子の権現門前まで来ました。 ここまでいつも以上に時間を要しただけでなく、疲れを感じていて悪い予感がしています。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 仁王像を見上げながら
仁王像を見上げながら
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 暫し休憩。
暫し休憩。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現到着!
写真だけ撮って先へ進みます。
子の権現到着! 写真だけ撮って先へ進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このオブジェ見ると
このオブジェ見ると
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 陣馬山の玄関口である藤沢駅から見える大きなラブレターを思い出します。
あの手の上に乗せてあげたくなる。
陣馬山の玄関口である藤沢駅から見える大きなラブレターを思い出します。 あの手の上に乗せてあげたくなる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠到着!
緑が多いな。
天目指峠到着! 緑が多いな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中中ノ沢頭に立ち寄りました。子の権現から武甲山、浦山口駅まで歩いた経験は何度かあるのですが、この頂きを踏んだのは初めてかもしれません。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 開けた鉄塔のある区間。
開けた鉄塔のある区間。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山到着!
高畑山到着! ここでまさかの10分以上の休憩。2カ月前の自分なら信じられない…。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急登を登り、古御岳到着!
山頂標識が直ってる!?
急登を登り、古御岳到着! 山頂標識が直ってる!? そしてまたまた休憩。どうしてしまったんだ…(´θ`llll)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳から数十分の距離だが、一度それなりに下って登り返すので、意外と疲れる。記憶と違う。

古御岳から数十分の距離だが、一度それなりに下って登り返すので、意外と疲れる。記憶と違う。 やはり伊豆ヶ岳。人が結構いたので少しだけ休んで先へ進みました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳から200m下って山伏峠へ。そこから400m登り前武川岳到着!
伊豆ヶ岳から200m下って山伏峠へ。そこから400m登り前武川岳到着! ここの登りはいつ登ってもそれなりに疲れるという印象だったけど、今回はそんなレベルじゃなかった。何度も帰ろうかと思いました。 前武川岳着くと雷鳴が…。武川岳まであと少し。体力も限界だし、雷も恐いので、武川岳まで行ったら下山する事を決め、残り数十mを登ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやく到着!武川岳!!
長かった(||゜Д゜)
ようやく到着!武川岳!! 長かった(||゜Д゜) いつもなら12時半ぐらいに到着してるのに…。これが2カ月のブランクなのか(´Д`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 相変わらず雷鳴が聞こえるので、少しだけ山頂で休憩した後、妻坂峠へ向けて降下…と思いきや左足が滅茶苦茶痙って坂の上でまたまた休憩。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何とか回復して、昔この坂からどこぞの奥さんが転がり落ちた事から妻坂って名前が付いたのかな~などと考えながら急坂を下っていると、突然目の前に大持小持、右を向くと武甲山が見えて感動
(つд`)
何とか回復して、昔この坂からどこぞの奥さんが転がり落ちた事から妻坂って名前が付いたのかな~などと考えながら急坂を下っていると、突然目の前に大持小持、右を向くと武甲山が見えて感動 (つд`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠到着!
妻坂峠到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山一の鳥居、横瀬駅方面へ向け、下山開始!
武甲山一の鳥居、横瀬駅方面へ向け、下山開始!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山一の鳥居到着!
横瀬駅へ向け、歩みを進めます。
武甲山一の鳥居到着! 横瀬駅へ向け、歩みを進めます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中「延命水」という名の付いた水場発見!

※個人評価:とても美味い
途中「延命水」という名の付いた水場発見! 飲んだらとても美味しかったので、お土産として3L汲ませて頂きました。 ※個人評価:とても美味い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 去年の台風19号の爪跡。
今年も同じレベルのが来たら、と思うと不安になりました。
去年の台風19号の爪跡。 今年も同じレベルのが来たら、と思うと不安になりました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 誰かがFF7の魔高炉に例えていたけれど、僕には食肉加工工場のように見えました。武甲山の肉を徐々に削って加工する工場。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返って武甲山。
振り返って武甲山。 一の鳥居からここまでの道のり。山好きな方には一度歩いて頂きたいと思う場所でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長い一般道歩きを終え、ようやく横瀬駅到着!
お疲れ様でした!
長い一般道歩きを終え、ようやく横瀬駅到着! お疲れ様でした!