小菰石山・大岡山

2020.05.30(土) 日帰り

山形市内から近い山を選んで登っています。大岡山に登ろうとしましたが、いつの間にか隣の小菰石山に行ってしまい、想定外に時間がかかりましたが、そのぶん素晴らしい眺望が見られました。登山道にはユニークな案内板がいっぱいあって、管理人さんのおもてなしを感じました。今日も道の下草刈り、たいへんありがとうございます!!

千歳山・猿岡山・戸神山 入り口の表示板。
入り口の表示板。
千歳山・猿岡山・戸神山 後ろに見えるこんもりした山に登るんだよね?
後ろに見えるこんもりした山に登るんだよね?
千歳山・猿岡山・戸神山 杖を貸してくれるとは親切なサービスだな。
杖を貸してくれるとは親切なサービスだな。
千歳山・猿岡山・戸神山 冷風穴。冷たい風が心地よい。
冷風穴。冷たい風が心地よい。
千歳山・猿岡山・戸神山 面白い案内板がいたるところにある。
面白い案内板がいたるところにある。
千歳山・猿岡山・戸神山 途中の眺望が素晴らしい。伐採しておいてくれるのだろう、感謝!水を張ったばかりの田んぼも綺麗だな。
千歳山・猿岡山・戸神山 まだ雪の残る月山。
まだ雪の残る月山。
千歳山・猿岡山・戸神山 遠くに壁のような朝日連峰。
遠くに壁のような朝日連峰。
千歳山・猿岡山・戸神山 う~む、できるな!
う~む、できるな!
千歳山・猿岡山・戸神山 木漏れ日の中、ひたすら上り。
木漏れ日の中、ひたすら上り。
千歳山・猿岡山・戸神山 目的の大岡山は右にあるの?
目的の大岡山は右にあるの?
千歳山・猿岡山・戸神山 今度はひたすらに下り??しかも急...
今度はひたすらに下り??しかも急...
千歳山・猿岡山・戸神山 下り終わったところは登山道の交差点、ここまで別ルートで来れるみたい。
千歳山・猿岡山・戸神山 下ってきた分、またひたすら上る。まさにキュートでないな。
下ってきた分、またひたすら上る。まさにキュートでないな。
千歳山・猿岡山・戸神山 下り坂、サイコー(火野正平)
下り坂、サイコー(火野正平)
千歳山・猿岡山・戸神山 何故か、案内板に『着』。
何故か、案内板に『着』。
千歳山・猿岡山・戸神山 開けた山頂から市街地を一望する。
開けた山頂から市街地を一望する。
千歳山・猿岡山・戸神山 街に隣接する山だからこその眺望、車の流れ、田植えの風景、上から見ると住み慣れた町も新鮮だ。
千歳山・猿岡山・戸神山 山頂ラーメン三杯目はカレー味、ビールうめ~!(ノンアルだけど)
千歳山・猿岡山・戸神山 急な下り坂はロープを使って安全に。
急な下り坂はロープを使って安全に。
千歳山・猿岡山・戸神山 田んぼからニョキっと大岡山。
田んぼからニョキっと大岡山。
千歳山・猿岡山・戸神山 なるほど、こんな配置だったのね。
なるほど、こんな配置だったのね。
千歳山・猿岡山・戸神山 ふもと近くにあるのは天然の井戸水「延命水」。
ふもと近くにあるのは天然の井戸水「延命水」。
千歳山・猿岡山・戸神山 冷たくて気持ちいい~~。
冷たくて気持ちいい~~。
千歳山・猿岡山・戸神山 帰宅する前に買った、この夏限定のビール。涼しげなパッケージがいいね!