軌跡を繋いでお花も見よう 石鎚山・西ノ冠岳・二ノ森

2020.05.30(土) 日帰り

保井野〜ニノ森は昨年歩いたので、そのうち繋ぎたいなぁと思ってました。けど、西ノ冠岳はお花咲くよ🌸と教わり、今こそ行こうと出発! 道迷いもあったけど、どうにかできたから○ こんなに休憩とってないよ? と思ったのですが、道迷いの時間も休憩に入ってるのかな? こんなにのんびりと休憩とる事なく、必死でした。 タイム、軌跡は参考にしないで下さい‼️

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 行ってきます!
行ってきます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 久しぶりに来たらキレイな看板になってました。
久しぶりに来たらキレイな看板になってました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ブナの新緑🌿
ブナの新緑🌿
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ワチガイソウ
ワチガイソウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そっちに行くよー 多分。
そっちに行くよー 多分。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 使うのに勇気がいるトイレ発見👀
使うのに勇気がいるトイレ発見👀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなに木道が多かったっけ?と思いながら
カクカク進む🚶🏻‍♀️
こんなに木道が多かったっけ?と思いながら カクカク進む🚶🏻‍♀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖行くか階段行くか迷いながらの
鎖行くか階段行くか迷いながらの
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖で行こ!20年ぶりに😆
鎖で行こ!20年ぶりに😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 怖かった😱 次も忘れた頃に行こ😑
怖かった😱 次も忘れた頃に行こ😑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上は帰りの余力次第で行きましょ。
まずは西ノ冠👑目指して
頂上は帰りの余力次第で行きましょ。 まずは西ノ冠👑目指して
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河ルートとの分岐。面河ルートもまた行きたい!
バス使って🚌
面河ルートとの分岐。面河ルートもまた行きたい! バス使って🚌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東ノ冠岳はこの辺から取り付くのでしょうか?
枝に赤テープが何ヶ所かありました。今日はパス。
東ノ冠岳はこの辺から取り付くのでしょうか? 枝に赤テープが何ヶ所かありました。今日はパス。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日が照らず、風も涼しくてお山日和でしたよ☺️
日が照らず、風も涼しくてお山日和でしたよ☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りに寄るねー?多分😅
帰りに寄るねー?多分😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳はこの赤テープの石が目印でした。
西ノ冠岳はこの赤テープの石が目印でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 細い道だけど、ここら辺は明瞭な道。
細い道だけど、ここら辺は明瞭な道。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かっこいい😊
かっこいい😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹が深くなっていきます。
ここはまだ膝くらいなので序の口
笹が深くなっていきます。 ここはまだ膝くらいなので序の口
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 テープもあるよ。
テープもあるよ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きのこも🍄あるよ
きのこも🍄あるよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あんま好きじゃないけど、かき分けて突き進む。
あんま好きじゃないけど、かき分けて突き進む。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 着いた❗️
着いた❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ森方面に行きたいけど、このテープを最後に踏み跡もテープもわからなくなる😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹にダイブして、登山道に降りようとするけど
笹にダイブして、登山道に降りようとするけど
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここはザレてて下りるのが怖かったので、もいちど上がって違うルートを探すことに。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二度目の笹ダイブで登山道に戻れた☺️
二度目の笹ダイブで登山道に戻れた☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳でかなり時間ロスしたので、急げ急げ❗️
西ノ冠岳でかなり時間ロスしたので、急げ急げ❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あと少し!
あと少し!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 着いた👍 ここからの石鎚もかっこいい😊
着いた👍 ここからの石鎚もかっこいい😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お昼も食べて元気が少し回復。
石鎚に戻ってると、西冠のお花畑に到着🌸
イワカガミ
お昼も食べて元気が少し回復。 石鎚に戻ってると、西冠のお花畑に到着🌸 イワカガミ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ユキワリソウ
ユキワリソウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 黄色いのはキバナノコメノツメだそうです。
写真撮ってたご夫婦に教わりました。
黄色いのはキバナノコメノツメだそうです。 写真撮ってたご夫婦に教わりました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しんどくて写真が雑😅
しんどくて写真が雑😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はぁーっ あれ登るのしんどいなぁ
やめとこかなと思いながら歩く。
はぁーっ あれ登るのしんどいなぁ やめとこかなと思いながら歩く。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまできたら頑張りましょ✊
ここまできたら頑張りましょ✊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上への最後の階段。お花が迎えてくれてます☺️
頂上への最後の階段。お花が迎えてくれてます☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 着いたー‼️
着いたー‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イシヅチザクラと天狗岳👺
イシヅチザクラと天狗岳👺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かっこいいけど、もちろんのパス😆
帰りは黙々と下山しました。
かっこいいけど、もちろんのパス😆 帰りは黙々と下山しました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コガラ見れた❗️かわいい😍
コガラ見れた❗️かわいい😍