井上山からの若穂太郎山 周回

2020.05.30(土) 日帰り

一週間前に井上山ピストンをしました。今回はその先へ…そして、若穂太郎山を縦走して戻る、という計画。 今の時期はヤマツツジの満開と重なったようです❗また、他の花も咲いていたり咲き始めだったり、足元も見て楽しめました👌道中はなかなかのアップダウンで歩き概のある道です。汗を沢山かきましたが、心地よい風が吹いて、気持ちが良かった~🙆太郎山に着いて、行動食と景色を楽しみ、下山しました。蓮台寺までの道のりも急な坂を下って行きました。 すれ違った人は太郎山で、お二人。 太郎山は単体でもいいトレーニングになると思いました。

妙徳山・若穂太郎山・大洞山 一週間振りです‼️
一週間振りです‼️
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 アマドコロ。
アマドコロ。
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 ササバギンラン。数株ありました☺️
ササバギンラン。数株ありました☺️
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 ヤマツツジは満開でした❗
ヤマツツジは満開でした❗
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 井上山三角点、一週間振りです❗
井上山三角点、一週間振りです❗
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 イチヤクソウ、先週は蕾でした。今日は開いてる💠
イチヤクソウ、先週は蕾でした。今日は開いてる💠
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 井上山から大洞山に行く道はヤマツツジロードでした。素晴らしい💠
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 アズキナシ。薄いピンク色がきれいです。
アズキナシ。薄いピンク色がきれいです。
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 20分程で大洞山に到着。
20分程で大洞山に到着。
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 急な坂を下って馬越峠に来ました。
急な坂を下って馬越峠に来ました。
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 峠からは急登をひたすら登っていきます😱💦でも、新緑が目を癒してくれます。
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 ここもほぼ満開❗
ここもほぼ満開❗
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 ハルゼミの脱け殻~。
ハルゼミの脱け殻~。
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 三峰権現。祠がいい雰囲気を醸し出しています。
三峰権現。祠がいい雰囲気を醸し出しています。
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 紅葉の木も多く木漏れ日が気持ちいい😏
紅葉の木も多く木漏れ日が気持ちいい😏
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 地図の漢字と違いますが、ピークのようです。よく見ると、小学生も歩いているのですね‼️すごい‼️
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 こっちの方が本家かな?
展望はありませんが、嬉しい‼️
こっちの方が本家かな? 展望はありませんが、嬉しい‼️
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 見えづらいですが、カモシカさんいました。「何してるの~?」って言わんばかりに私たちに目線を送ります。
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 このテープを頼りに歩いていきます。
ありがたい~🙏
このテープを頼りに歩いていきます。 ありがたい~🙏
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 この峠までも結構な下り。また、ルートファインもビニールテープを頼りに。馬背(まぐせ)峠まで来ました😆
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 ここからは安心して歩けます❗
ここからは安心して歩けます❗
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 ヒトリシズカがひっそりと。
ヒトリシズカがひっそりと。
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 太郎山‼️着いた😆やったー🙌
太郎山‼️着いた😆やったー🙌
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 今の「わかほ」という地名の由来。なるほど~😏
今の「わかほ」という地名の由来。なるほど~😏
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 鉄塔も横切ります。
鉄塔も横切ります。
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 こしき岩。
こしき岩。
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 上に登ってみたら、好展望❗
上に登ってみたら、好展望❗
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 ここまでも結構な歩きがのある道が続きます💦
ここまでも結構な歩きがのある道が続きます💦
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 蓮台寺まで来ました。
後は車の置いてある場所まで戻ります❗
蓮台寺まで来ました。 後は車の置いてある場所まで戻ります❗
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 蓮台寺はアジサイでも有名なお寺さんです。
蓮台寺はアジサイでも有名なお寺さんです。
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 そして、若穂地区は実は蓮根も作っています‼️
そして、若穂地区は実は蓮根も作っています‼️
妙徳山・若穂太郎山・大洞山 無事に戻りました。
お疲れ様でした~🙆
無事に戻りました。 お疲れ様でした~🙆