谷川岳~茂倉岳(↗西黒尾根・↘田尻尾根)

2020.05.30(土) 日帰り

1941 / 1939 m

ロープウェイまだ動いていないので、少々不安でしたが、茂倉岳まで行ってきました。 茂倉新道降りて電車の方が良かった?と思いつつ…。 車は白毛門登山口駐車場と谷川岳霊園地が利用できました。路駐も沢山ありました。 でも、登山道はやっぱり人少なくて、帰り道のオキノ耳で一人お昼ご飯。こんな事はもう二度とないだろうな~。 お天気が良くて、風も気持ちよかった。 5月30日だからと言うわけでもありませんが、ゴミを拾いながら降りてきました。 ほんの少しでも出来る事、心がけたいです。まずは自分が落とさない事かな~(笑)

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遅くなったけれど、白毛門登山口に停められたε-(´∀`*)ホッ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ギンランだと思うのですが?
ギンランだと思うのですが?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根を登ります♪
西黒尾根を登ります♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラショウモンカズラは涼しそうな色
ラショウモンカズラは涼しそうな色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ボケちゃった。オトシブミのゆりかご。
ボケちゃった。オトシブミのゆりかご。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上州武尊山
上州武尊山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだカタクリも咲いていて得した気分。
まだカタクリも咲いていて得した気分。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右側に笠ヶ岳~朝日岳も。今日はくっきり♬
右側に笠ヶ岳~朝日岳も。今日はくっきり♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつ見てもカッコイイね~💖
いつ見てもカッコイイね~💖
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巻機山も見えています。ここまで誰とも会わず…普通、あとから登ってくる男性に抜かされるんだけど…私最後?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 と思っていたら、ラクダの背の手前で若者3人がいてちょっとほっとした😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何キスミレ? スミレさんは難しい~。
何キスミレ? スミレさんは難しい~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 虫も一緒に登ります💪
虫も一緒に登ります💪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 近くなってきた💚
近くなってきた💚
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロックガーデン
ロックガーデン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪は所々。
雪は所々。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平が岳
平が岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おなじみ「氷河の跡」
おなじみ「氷河の跡」
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カッコーイイ‼ あのたわんでいる曲線が美しすぎます。
カッコーイイ‼ あのたわんでいる曲線が美しすぎます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここは南側なのにいつも雪残ってるよね。
ここは南側なのにいつも雪残ってるよね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また写しちゃった。
また写しちゃった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しつこいってば💦
しつこいってば💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉と茂倉も今日は近く見える。
一ノ倉と茂倉も今日は近く見える。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 誰もいません。
誰もいません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 男性が3名いらっしゃいました。
男性が3名いらっしゃいました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シャクナゲと茂倉岳
シャクナゲと茂倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 💖
💖
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 う~ん結構な登りですが、往復するとCT1時間35分。行ってみましょう♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここがノゾキ
ここがノゾキ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こわくてあまり覗けません。
こわくてあまり覗けません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワウチワも沢山咲いています。
イワウチワも沢山咲いています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎様💖
万太郎様💖
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミネザクラでしょうか。
ミネザクラでしょうか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 随分と天井が低い。
随分と天井が低い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (〃д〃)きゃ~♪大源太山!
(〃д〃)きゃ~♪大源太山!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここでまた🤔茂倉まで行ってみようかな~と(笑)
ここでまた🤔茂倉まで行ってみようかな~と(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だって、すぐそこに見える20分かかるようには見えない…。行きましょ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなにオチビのシラネアオイ初めて~。
こんなにオチビのシラネアオイ初めて~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線を眺める👀
稜線を眺める👀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 到着♬馬蹄・朝日岳から来たお兄さんが一人。
到着♬馬蹄・朝日岳から来たお兄さんが一人。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 (*^^*)ポッ
(*^^*)ポッ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土樽が見えている。でも、電車乗るのもね~。
土樽が見えている。でも、電車乗るのもね~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンイチゲ このお花も好き
ハクサンイチゲ このお花も好き
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつか自分も馬蹄形歩いてみたい。
いつか自分も馬蹄形歩いてみたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一番右端に尾瀬の山。中央奥が中ノ岳とか駒ヶ岳で、左端が巻機山ですかね?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は女性1名しか会わなかった。茂倉から登って万太郎(吾策新道)降りるんだって、すごいな~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾瀬も行きたい。燧、今年いけるかな~。
尾瀬も行きたい。燧、今年いけるかな~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワナシを撮っていたら、「速い人」の足音が聞こえてきた。何と!先週大源太でお世話になったお隣さん。こんな事ってあるんですね~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 三葉の梅花黄蓮
三葉の梅花黄蓮
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 同じ山なのに右と左で随分山容が違いますこと。
同じ山なのに右と左で随分山容が違いますこと。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キレッキレに見える。
キレッキレに見える。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すぐにでも落ちそう。
すぐにでも落ちそう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲が出てきました。
雲が出てきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヒメイチゲ?ホソバ?
ヒメイチゲ?ホソバ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後まで無事に帰れますように!
最後まで無事に帰れますように!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 段々と見納め。
段々と見納め。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋少し先から雪が有ります。
肩の小屋少し先から雪が有ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 皆の足跡が階段の様になっていました。
皆の足跡が階段の様になっていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の稜線が見えなくなってきた。
奥の稜線が見えなくなってきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗だよね~。
綺麗だよね~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんにちは😊
こんにちは😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマキンバイかな~?
ミヤマキンバイかな~?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 つい最近まで雪が有った気がするけれど、もう新緑。茂倉岳でお会いしたお兄さん。小屋のゴミ回収するんだって。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 自分も少しお手伝い。ここまで降りてくる間も、カメラのキャップや、ストックのカバー、マスクなど拾って来ました。
この辺は吸い殻多かった(/_;)
自分も少しお手伝い。ここまで降りてくる間も、カメラのキャップや、ストックのカバー、マスクなど拾って来ました。 この辺は吸い殻多かった(/_;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから先は良く整備されていて歩きやすい。
ここから先は良く整備されていて歩きやすい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新緑に囲まれた谷川も良いね。
新緑に囲まれた谷川も良いね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 楽ちん♪
楽ちん♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤシオももう終わり?
ヤシオももう終わり?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツバメオモト 白い花は清楚で好き
ツバメオモト 白い花は清楚で好き
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パンパンになってきた💦2袋目に突入。登り始めよりザックが膨らんだ⁈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 田尻尾根に進みます。1時間位かな~?初めてここから下ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左側へ。右に行くとロープウェイ駅。6月1日から運行のため、点検している音が聞こえます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな所も、急な所も、木の根が気になるところもありました。
こんな所も、急な所も、木の根が気になるところもありました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 正面に白毛門~朝日岳
正面に白毛門~朝日岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳も木々の間から時々見えます。
谷川岳も木々の間から時々見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ドウダンツツジ属だと思うけれど、小さいね~。
ドウダンツツジ属だと思うけれど、小さいね~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木陰が出来るくらいになると、春ゼミやカッコウの声が聞こえ始めます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チゴユリかな
チゴユリかな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 出てきました~、
出てきました~、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左側
左側
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右側。こちらへ進みます!
右側。こちらへ進みます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ウワミズザクラ
ウワミズザクラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タニウツギ
タニウツギ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 澄み渡っている
澄み渡っている
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 勢いがあります。涼しい
勢いがあります。涼しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夕立来ないでね!
夕立来ないでね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いくつかの沢を渡ります。橋?があるから大丈夫、
いくつかの沢を渡ります。橋?があるから大丈夫、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平らな石に降りて手を洗いました。スッキリ
平らな石に降りて手を洗いました。スッキリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夏に水遊びに来るのも良さそうです。
夏に水遊びに来るのも良さそうです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅の近くに出てきました。
ロープウェイ駅の近くに出てきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日もありがとうございましたm(__)m
久しぶりにあるいた~って気がします。
今日もありがとうございましたm(__)m 久しぶりにあるいた~って気がします。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水のカーテン
水のカーテン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 花が沢山だけど、何かなぁ?
花が沢山だけど、何かなぁ?