那須岳縦走(朝日岳〜三本槍岳〜隠居倉〜茶臼岳)

2020.05.30(土) 日帰り

晴れた週末に那須岳を縦走してきました☺️ 那須は昨年10月ぶり。そのときは紅葉を愛でる山行でピークは踏まず、姥ヶ平を中心にハイクしたきりだったので、はじめての朝日〜のスンバラスィ稜線に終始うっとり。茶臼なんて、2011年ぶりでした。 寝坊して出発が遅れた+峠の茶屋🅿️が満車だったためロープウェイ山麓駅🅿️からのスタートでタイムロス💦どこまでいけるかというところでしたが、 一応念願の三座はゲット⛰ 三本槍岳までいってピストンしようか迷いましたが、他の方の記録を読んで隠居倉が惹かれたのもあり、熊見曽根から隠居倉〜三斗小屋温泉にいたり、ぐるっと周回するようなルートになりました。隠居倉までの稜線歩き、サイコーでした!誰ともすれ違わなかったし、独り占め^^ 荒々しい岩肌の山容から、たおやかな緑の稜線歩きまでが楽しめる、バリエーション豊かな那須連山。いつか、流石山〜大倉山〜三倉山の縦走してみたいし、三斗小屋温泉にも泊まってみたい。

峠の茶屋🅿️満車問題でスタート遅れましたが、、、中の茶屋跡までくると視界がひらけます。晴れて気持ちの良いスタート。

かっこいい

雪はだいぶ溶けてました。他の方の記録をみて、大変だ!とチェーンスパイク持参したけど要らなかったな

ミネサクラ

ミネサクラ このあたりで鍬をトレッキングポールのかわりに使う達人的速さな方と挨拶をかわす、、、あの御仁、それにしても速かったな。

清水平からは熊笹とハイマツの隙間をぬうように細い道が続きます、途中、『もう少しだよ、頑張って!』など暖かい言葉をかけていただきながら、三本槍岳登頂。

隠居倉つきました⛰

茶臼をバックにおひる!
全て家にあった食材で、アンチョビのパスタ

茶臼をバックにおひる! 全て家にあった食材で、アンチョビのパスタ

腹ごしらえして三斗小屋温泉方面にくだります。

白いヤマアジサイ→×
オオカメノキ→○
でした。

レンプクソウ科ガマズミ属の落葉低木-小高木
対生葉序で、亀の甲羅に似た葉の模様がある。

腹ごしらえして三斗小屋温泉方面にくだります。 白いヤマアジサイ→× オオカメノキ→○ でした。 レンプクソウ科ガマズミ属の落葉低木-小高木 対生葉序で、亀の甲羅に似た葉の模様がある。 白色の小さな両性花のまわりに5枚の花弁をもつ装飾花あり。別名ムシカリ

そのさきに、橋が崩落してる箇所あり。

その橋のたもとにイワカガミ!

可憐でかわいらしい

三斗小屋温泉神社

本殿の造りがとても細かく素晴らしかったです。日光東照宮の彫刻を施した宮大工が、休暇で那須に来た際に彫ったのだとか。

煙草屋旅館。貼り紙に、なんと、いまだけ日帰り入浴(1000円)できるって書いてありました!いつまででしょうか、、、

三斗小屋からの急登が地味にキツかった。あげてきて、視界が開けるとやっぱりつかれもふきとびます

しかし、ここ一番のザレ場、、、結構ザレザレだった。

無事峠の茶屋まで戻ってきて、茶臼をめざす。振り返るとこの景色^^

ピークきました

時間も時間だったので、きた道をもどり、巻き気味で下山しました。おつかれさまでした!