202.05.30禿🔥(カムロダケ) 花立~新中峰

2020.05.30(土) 日帰り

友人が久しぶり歩きたいと言った禿岳。 そして何やら禿がネットでフィーバー🔥してる(笑) このタイミング、 行くしかないねっ🚩 呼ばれてんだよ、禿に♥(( *´艸`)) さて、 我々が行ったのはいつだったかな?? ・ ・ (禿岳・訪問歴) 2013.07.20花立峠からのピストン👣 ⬆ わぁ、友人と山歩きし始めた頃なので、 下調べも分県ガイドくらい📕( ˶´⚰︎`˵ ) 着いてくだけの登山〰️〰️🌿 ☆ ☆ ☆ なので、今回はぜひ周回したく、、、コース設定を♡´・ᴗ・`♡ スタートは花立から🚩 以前と比べながら登るょ(●︎´▽︎`●︎) ・ ・ ・ 〘 コース 〙✎*。…………………………………………………………… 花立峠(花立コース)796m →不動明王像(南峰) →山頂/'''\ ▲1261.4m →8号目 →登山口標識540m →古川高校山小屋(新中峰コース)  ※車2台なので出来る設定🚙🚗³₃ ※車は「古川高校山小屋」付近に停めます (⬆「山と高原地図」に記載の場所) kyokoさんにアドバイス頂きました✨感謝✨ 私の古い「分県ガイド」には小屋から歩いて20分の登山口標識(標高540m)まで車で入れると記載ありましたが、ここは枝が車にキィキィーと当たる道との事です。なのでパス❌! ……………………………………………………………  〘 メンバー 〙 両親・私・友人……4人 🌳 🌳 〘 ランチ🍴〙 生ハムチーズサンド🍞←最近どハマり中✨ ウインナー スペシャルドリンク🍊シュワシュワ𐀑 ꪾ ☘️ ☘️ ☘️ 〘 レポート 〙……………………………………………………… 両親が一緒だし、ゆっくりね。歩くよ。 でも、 父は負けず嫌いで面倒くさいし(一応昔スポーツマン)、 母は無駄に元気だし(;´∀`) ヘンテコなチームで禿岳で遊ぶよー!❕ お邪魔しまーーーす❕❕ 前に歩いた時の記憶はほぼなく💦 1本道で山頂手前に不動明王様がいて、 そこからもうひと踏ん張りで山頂。 当時は山々見てもピンと来てないので、 今日は楽しみなのです❕ 栗駒&焼石、月山、神室山、虎毛ちゃん、 そして鳥海山も♥ あらぁ、うれしぃわぁ、 オールスタァ☆/'''\☆ あれらをヨチヨチ歩いたのねぇ👣👣👣 ホクホクした気分で達成感やばし(o´罒`o) 稜線歩きも出来たし、 下山にチョイスした新中峰コースはガンガンの降りだし…… しゃーわせ、しゃーわせ♥ ……………………………………………………… ・ ・ ・ おしまい/'''\✨☀

禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 麓から。
あれが禿ですかーー( °◊° )
姿を見て、ちゃんと認識しました/'''\
麓から。 あれが禿ですかーー( °◊° ) 姿を見て、ちゃんと認識しました/'''\
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 新中峰登山口です。
ここに1台置いていきます🚗³₃
新中峰登山口です。 ここに1台置いていきます🚗³₃
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 看板
看板
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花立峠、登山口到着🚩
花立峠、登山口到着🚩
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 出発👣👣👣👣
出発👣👣👣👣
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 この入口の感じ、覚えてるょ✨
この入口の感じ、覚えてるょ✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ふふふ(極彩色📷)
前に来た時はガスの中スタートでした/'''\
ふふふ(極彩色📷) 前に来た時はガスの中スタートでした/'''\
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 今日は雲ひとつないピッカピカ☀のお天気✨
今日は雲ひとつないピッカピカ☀のお天気✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 晴れ渡っております✨
晴れ渡っております✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 あ!忘れちゃいけない、スタートの掛け声❕
あ!忘れちゃいけない、スタートの掛け声❕
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 早くも月山見えました/'''\✨
早くも月山見えました/'''\✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 今日のメンバーは父母&友人✨
※両親は10年ぶりの禿岳です
今日のメンバーは父母&友人✨ ※両親は10年ぶりの禿岳です
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ザック、カラフルね✨
ザック、カラフルね✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 風が爽やかで空気もひんやり⤴︎ ⤴︎⤴︎
快適〰️〰️
風が爽やかで空気もひんやり⤴︎ ⤴︎⤴︎ 快適〰️〰️
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 🌳🌳新緑のトンネル🌳🌳
🌳🌳新緑のトンネル🌳🌳
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 光が綺麗ね☘️
光が綺麗ね☘️
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 木々の緑がまぶしい
木々の緑がまぶしい
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 のんびり歩きます
のんびり歩きます
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 絶景でシャッター止まらないよねぇ
絶景でシャッター止まらないよねぇ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 昔の記憶では暑い中景色見えず登ったのもあり「しんどい」イメージ。今回の感想は、
○合目がやけに早いなぁ•́ω•̀)
サクサク進めます✨
昔の記憶では暑い中景色見えず登ったのもあり「しんどい」イメージ。今回の感想は、 ○合目がやけに早いなぁ•́ω•̀) サクサク進めます✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 3号目、に抜け殻(エゾハルゼミかな?)
3号目、に抜け殻(エゾハルゼミかな?)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 チラリズム/'''\
チラリズム/'''\
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 日焼け防止の新緑カーテンが続きます🐵☂
日焼け防止の新緑カーテンが続きます🐵☂
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 緑のフレーム🌿🌿
緑のフレーム🌿🌿
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 またまたチラリズム/'''\
これは?
またまたチラリズム/'''\ これは?
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 うーん??/'''\小又山かな?
うーん??/'''\小又山かな?
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 振り返ると、
奥に泉ヶ岳と船形山/'''\
天気よくて、七ツ森や仙台のビル群も見え、楽しかったです✨
振り返ると、 奥に泉ヶ岳と船形山/'''\ 天気よくて、七ツ森や仙台のビル群も見え、楽しかったです✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 行き先がずーっと見えてる幸せ💋
行き先がずーっと見えてる幸せ💋
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 タケノコ握りしめ歩く父。
(ちゃんと食べましたょ。茹でたら綺麗な黄緑色!)
タケノコ握りしめ歩く父。 (ちゃんと食べましたょ。茹でたら綺麗な黄緑色!)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 イワカガミ📣
イワカガミ📣
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ムラサキヤシオ?
ムラサキヤシオ?
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 コミヤマカタバミ、1輪だけ見つけました✨
「コミヤマカタバミ」
コミヤマカタバミ、1輪だけ見つけました✨ ※紫のスジが入っていて、葉っぱがカタバミ。図鑑ペラペラ✎*。 「コミヤマカタバミ」
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ピッカー☀️
ピッカー☀️
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 カタクリが元気に美しく咲いていました
カタクリが元気に美しく咲いていました
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 振り返って(ㆁvㆁ✿︎)
振り返って(ㆁvㆁ✿︎)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 9合目
9合目
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 9合目に不動明王さま
(南峰)
9合目に不動明王さま (南峰)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ꉂꉂ🐯虎毛だーー♥
ꉂꉂ🐯虎毛だーー♥
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 わぁーぉ!
わぁーぉ!
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 到着だょ🚩
(お天気と気候が良いせいか、スルッと気持ちよく山頂到着🚩)
到着だょ🚩 (お天気と気候が良いせいか、スルッと気持ちよく山頂到着🚩)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 地面に落ちてる看板
地面に落ちてる看板
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 鳥海山♥やたーーっ!
みれたー!
鳥海山♥やたーーっ! みれたー!
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 神室山
小屋がみえるょ!
肉眼で発見し、両親に伝えるも「見えない」とのことー。
神室山 小屋がみえるょ! 肉眼で発見し、両親に伝えるも「見えない」とのことー。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 虎毛の小屋もね✨
雲上のオアシス✨
虎毛の小屋もね✨ 雲上のオアシス✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 びっかーー!(効果✨)
びっかーー!(効果✨)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ボコボコの山の名前を教えて貰いながら、、、( ´罒`*)
ボコボコの山の名前を教えて貰いながら、、、( ´罒`*)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 何回も見ちゃう
何回も見ちゃう
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 忘れちゃいけない月山
忘れちゃいけない月山
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 神室山
神室山
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 もちろん、船形山や泉ヶ岳、朝日連峰、飯豊、焼石に栗駒もバッチリ!
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ツバメオモト
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 🌸
🌸
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 カタクリ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 キクザキイチゲ
花びらの数多いねぇ✨
キクザキイチゲ 花びらの数多いねぇ✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 美しいなぁ
美しいなぁ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 麓もキラキラなのねぇ
麓もキラキラなのねぇ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 稜線を進む
稜線を進む
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 イワナシ。
見つけれたのはこの1箇所🌸
イワナシ。 見つけれたのはこの1箇所🌸
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ずっと素晴らしい景色見ながら歩く
ずっと素晴らしい景色見ながら歩く
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 紫も美しく
紫も美しく
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 可憐な純白ね
可憐な純白ね
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 谷筋すごいなぁ
谷筋すごいなぁ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 また発見❕
蕾が多く、これからが楽しみね✨
また発見❕ 蕾が多く、これからが楽しみね✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 シラネアオイが沢山!
斜面にも盛モリ✨
シラネアオイが沢山! 斜面にも盛モリ✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 なんて素敵なとこだ❕❕
なんて素敵なとこだ❕❕
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 振り返るぅ📷
振り返るぅ📷
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 さて、お昼にします!
ハムチーズサンド🥖と飲み物
※凍らした果物に炭酸とエナジー
さいっこう!でしたε=(´∀`*)
さて、お昼にします! ハムチーズサンド🥖と飲み物 ※凍らした果物に炭酸とエナジー さいっこう!でしたε=(´∀`*)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 🍒いただきました✨
肉厚でうましっ!
🍒いただきました✨ 肉厚でうましっ!
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 なにこれ??
図鑑:タケシマラン
へへーー。すっごいちっさいのがぶら下がってます。
なにこれ?? 図鑑:タケシマラン へへーー。すっごいちっさいのがぶら下がってます。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 はぁ、どこ見ても緑緑緑
はぁ、どこ見ても緑緑緑
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 くだるよー
くだるよー
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ここから黙々とながーい降り
ここから黙々とながーい降り
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 振り返り、仰ぎ見る
振り返り、仰ぎ見る
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 母を先頭に歩くよ
母を先頭に歩くよ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 栗駒を見ながらの下山です
栗駒を見ながらの下山です
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ブナ達が綺麗です🌳
ブナ達が綺麗です🌳
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 葉っぱの影🌿
葉っぱの影🌿
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 母「降り、もぅやんだぁー」
では、ちょっとコーヒーブレーク☕
母「降り、もぅやんだぁー」 では、ちょっとコーヒーブレーク☕
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ミニ草餅いただきました🏵️
ミニ草餅いただきました🏵️
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 緑フレームの中の栗駒
緑フレームの中の栗駒
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 さわやかですなぁ
葉っぱの影が木に写ってるね
さわやかですなぁ 葉っぱの影が木に写ってるね
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 林道にぶつかりましたよ
もう、降りは終わり✊✊
林道にぶつかりましたよ もう、降りは終わり✊✊
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 新中峰登山口まで戻ってきました

お疲れ様です!
新中峰登山口まで戻ってきました お疲れ様です!
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花立峠に戻る途中の田んぼから📷田んぼに映る禿岳
花立峠に戻る途中の田んぼから📷田んぼに映る禿岳
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 色味つけて尾根・谷クッキリ!
色味つけて尾根・谷クッキリ!
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 雲が可愛く見えるお天気☀☁️
雲が可愛く見えるお天気☀☁️
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 雲がポコポコわいて来る☁︎︎
雲がポコポコわいて来る☁︎︎
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花立峠へ戻ってきました。
朝との違いは??
雲が添えてあります( ¨̮  )
花立峠へ戻ってきました。 朝との違いは?? 雲が添えてあります( ¨̮ )
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ザバス飲んでぇー、
ザバス飲んでぇー、
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 もう一度ちょぴっと登り月山を確認/'''\
もう一度ちょぴっと登り月山を確認/'''\
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 雲のある画もいいよね📷
雲のある画もいいよね📷
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花図鑑①花の名前間違い、あると思います❕❕間違い探し、スタート🏃

イワカガミ
イワナシ
エンレイソウ
シラネアオイ
花図鑑①花の名前間違い、あると思います❕❕間違い探し、スタート🏃 イワカガミ イワナシ ツバメオモト エンレイソウ シラネアオイ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山
花図鑑②
シャクナゲ
ツクバネソウ
タケシマラン
コブシ?タムシバ?
キクザキイチゲ
花図鑑② シャクナゲ ツクバネソウ タケシマラン コブシ?タムシバ? キクザキイチゲ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花図鑑③
?
ハコベ
ツクバネソウ
オトシブミ
ミヤマカタバミ
スミレ
花図鑑③ ? ハコベ ツクバネソウ オトシブミ ミヤマカタバミ スミレ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花図鑑④
?→ムシカリ(フェレさん📝✨)
ノウゴウイチゴ
イワカガミ
カタクリ
?→ミヤマシキミ(フェレさん✨)
シラネアオイ
花図鑑④ ?→ムシカリ(フェレさん📝✨) ノウゴウイチゴ イワカガミ カタクリ ?→ミヤマシキミ(フェレさん✨) シラネアオイ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花図鑑⑤
ムラサキヤシオ
コミヤマカタバミ
ミツバオウレン
ミネ桜
ヒメイチゲ
花図鑑⑤ キクザキイチゲ ムラサキヤシオ コミヤマカタバミ ミツバオウレン ミネ桜 ヒメイチゲ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花図鑑⑥
タニウツギ
レンゲツツジ
ほうの葉っぱ
チゴユリ
ハコベ
?→ツクバネウツギ(フェレさん✨)
花図鑑⑥ タニウツギ レンゲツツジ ほうの葉っぱ チゴユリ ハコベ ?→ツクバネウツギ(フェレさん✨)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花図鑑⑦
ショウジョウバカマ
オオバキスミレ
キクザキイチゲ
花図鑑⑦ ツバメオモト ショウジョウバカマ ツバメオモト カタクリ オオバキスミレ キクザキイチゲ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花図鑑⑧
マイヅルソウ
ユキザサ
?
フキノトウ
楓に咲く小さな花

※フェレさん、お花の名前、ありがとうございます✨
花図鑑⑧ マイヅルソウ ユキザサ カタクリ ? フキノトウ 楓に咲く小さな花 ※フェレさん、お花の名前、ありがとうございます✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 下山後はタケノコとワラビを購入👛
ワンコはモンド君🐶
下山後はタケノコとワラビを購入👛 ワンコはモンド君🐶
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ♨️目の湯
(解禁しました)
♨️目の湯 (解禁しました)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 覚え)こんなに景色素晴らしいのねぇ、な場所✨
タイミング良く来れよかった(。•ᴗ•。)❕
覚え)こんなに景色素晴らしいのねぇ、な場所✨ タイミング良く来れよかった(。•ᴗ•。)❕
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 友人にもらった🗾✎*。
友人にもらった🗾✎*。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 覚え)準備した品✨
覚え)準備した品✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 おしまい/'''\✨
おしまい/'''\✨
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 オマケの夕飯(笑)
帰宅し庭でジンギスカン🐑
オマケの夕飯(笑) 帰宅し庭でジンギスカン🐑