六甲逍遥 1 (芦屋-鷹尾山-荒地山-なかみ山-六甲山-有馬)

2020.05.30(土) 日帰り

[アクセス] 往路: 自宅-[徒歩]-開森橋 復路: 有馬温泉駅-[神戸電鉄有馬線]-谷上駅-[北神急行線]-三宮-[JR神戸線]-自宅 [トイレ] 六甲山山頂近くにあり. [コース状況/危険個所等] よく整備された歩きやすい道が続きます. 荒地山の岩場は三点確保を意識して歩きました. 六甲山から有馬に下る魚屋道(ととやみち)は基本的にすごく歩きやすい道ですが、一部崩落し迂回路がつけてありました. [感想]  御無沙汰しております. この春から神戸に引っ越しました. 仕事を始めた頃から属していた大きなグループを離れ、職場も変えました. 大きな決断でしたが、自分の目指す道に向かうための舵取りでしたので、吹っ切れたような感覚で、今は日々清々しい気持ちで過ごしています. (自分や近しい方以外に分からないような個人的なことを書き連ね恐縮です.) 神戸は元々凄く好きな場所なのですが、実際に住んでみると本当にいいところでますます好きになりました. 都道府県をまたぐ移動はまだ一応控えた方が良いのかなということで、久しぶりの山は家から近い六甲を選びました. 山に入ると懐かしい感覚がよみがえり凄く嬉しい気持ちになりました. 途中せせらぎの音を聞きながら木陰の道を歩いていると、凄く満たされたような気分になり、会いたかった猫ちゃんたちとも会えたし、暑いしということで荒地山あたりで『もういいか』と引き返しそうになったのですが 笑、迷っているうちに有馬まで足を伸ばしていました. 暑いのは苦手なので、これからの季節の山選びが悩ましいです(贅沢な悩みですね 笑) これからもどうぞよろしくお願いします!

神戸市 [開森橋]
[開森橋] 阪急芦屋川駅を山側に少し登ったところにある開森橋から記録をスタートしました.
神戸市 標識に従って暫く芦屋川沿いに進むと、住宅街に入ります. 更に進むと高座ノ滝方面と城山方面の分岐があります. 今日は城山方面に進みます.
神戸市 久しぶりの山道. ワクワクします.
久しぶりの山道. ワクワクします.
神戸市 この感じ...やっぱりええな~
この感じ...やっぱりええな~
神戸市 城山は結構勾配のきつい山ですが、道はつづら折れにつけられていて歩きやすいです.少しメートルを上げると早速いい景色が広がります.
神戸市 送電施設か何かを作るのでしょうか?
送電施設か何かを作るのでしょうか?
神戸市 可愛い鳴き声がするなと思ったら、野猫のトラさんが出迎えてくれました 嬉
神戸市 高座ノ滝に向かう分岐があります.
高座ノ滝に向かう分岐があります.
神戸市 荒地山が近づくと岩が増えてきます.
荒地山が近づくと岩が増えてきます.
神戸市 送電設備の工事のため何か所か迂回路が設けられていました.
送電設備の工事のため何か所か迂回路が設けられていました.
神戸市 荒地山が大分近づいてきました.
荒地山が大分近づいてきました.
神戸市 [荒地山 岩梯子]
この感覚、懐かしいな...
[荒地山 岩梯子] 岩はフリクションが効きやすく登りやすいです. 3点確保を意識して登ります. この感覚、懐かしいな...
神戸市 [荒地山 七右衛門嵒]
[荒地山 七右衛門嵒] この隙間を潜ります. 結構狭いのですが、横着してザックを背負ったまま通過しようとして苦労しました 笑
神戸市 七右衛門嵒を越えると神戸市内の景色が一望できます. 暑いけど、清々しいな~
神戸市 テーブルロック?
テーブルロック?
神戸市 鎖場もあります.
鎖場もあります.
神戸市 あ!この梯子懐かしい!前はこの辺りに猫さんがいたんやけど...
神戸市 おお!今日もいはりました!可愛いな~
おお!今日もいはりました!可愛いな~
神戸市 日が当たると大分暑いのですが、日陰は涼しいです.
日が当たると大分暑いのですが、日陰は涼しいです.
神戸市 [荒地山]
山頂には休めるスペースがあります.
[荒地山] 山頂には休めるスペースがあります.
神戸市 獣害対策のゲートあり. この後暫し登り基調の道となります.
獣害対策のゲートあり. この後暫し登り基調の道となります.
神戸市 [雨ヶ峠]
[雨ヶ峠] 休憩できる東屋もあります. 暑かったのでこの辺りで引き返そうかとも思っていたのですが、道も涼しくなってきたので、六甲山まで足を伸ばすことにしました.
神戸市 何度か渡渉する箇所があります. せせらぎの音が耳にも涼しくて癒されます.
神戸市 [魚屋道 七曲り]
[魚屋道 七曲り] 急登というほどではないのですが、山頂までずっと登りが続きます.
神戸市 舗装された道に出ると
舗装された道に出ると
神戸市 直ぐに一軒茶屋です.
直ぐに一軒茶屋です.
神戸市 [六甲山]
[六甲山] 山頂は広場のようになっていて、沢山の方達が憩ってらっしゃいました.
神戸市 西側の眺望
西側の眺望
神戸市 北側の眺望
北側の眺望
神戸市 歩いてきた神戸市街方面の眺望
歩いてきた神戸市街方面の眺望
神戸市 [一軒茶屋]
[一軒茶屋] 一軒茶屋に戻ってお昼をよばれました. 暑かったので、サイダーがたまりません.瓶というのがまたいいな~
神戸市 [一軒茶屋]
カレーって子供の時からずっと飽きひんな~
[一軒茶屋] カレーって子供の時からずっと飽きひんな~
神戸市 [一軒茶屋]
[一軒茶屋] おいしそうだったので、みぞれのかき氷も頂きました. 皆さんはかき氷、味は何派ですか?
神戸市 一軒茶屋を後にして、定番コースを辿って有馬温泉まで下ることにしました. 山頂付近のトイレ近くに分岐があります.
神戸市 まずは石畳の道を進みます.
まずは石畳の道を進みます.
神戸市 有馬までずっとこのような非常に歩きやすい緩やかな下りが続きます. (何か所か崩落があり、迂回路がつけられていました. )
神戸市 [虫地獄]

近くに鳥地獄というのもありました.
[虫地獄] 名前だけ聞くと何やら恐ろしい感じでしたが(映画インディージョーンズを思い出しました)、昔温泉の影響で、この辺りに近づいた虫が死んでしまったことに由来しているとのことです. 近くに鳥地獄というのもありました.
神戸市 有馬温泉の温泉街に到着しました.
有馬温泉の温泉街に到着しました.
神戸市 [有馬炭酸泉源広場]
[有馬炭酸泉源広場]
神戸市 個人的に『温泉街』と聞くと少しひなびたイメージがわくのですが、有馬の温泉街は凄く洗練されていて驚きました.流石神戸ですね.素敵なお店だらけでしたが、一軒茶屋で豪遊?してしまい財布に殆どお金が... 笑  楽しみは次の機会にとって置くことにしました.
個人的に『温泉街』と聞くと少しひなびたイメージがわくのですが、有馬の温泉街は凄く洗練されていて驚きました.流石神戸ですね.素敵なお店だらけでしたが、一軒茶屋で豪遊?してしまい財布に殆どお金が... 笑 楽しみは次の機会にとって置くことにしました.
神戸市 コロナウイルス流行の影響でしょうか、足湯も止められていました.
神戸市 [神戸電鉄 有馬温泉駅]
電車を乗り継いで帰宅しました.
[神戸電鉄 有馬温泉駅] 電車を乗り継いで帰宅しました.

活動の装備

• アークテリクス(ARC'TERYX)
    Pelion Polo Shirt Nocturne
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    アカシャ
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    ミラーレス一眼X-Pro2ボディX-Pro2
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    Distance 15 Alloy
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    XFレンズFUJINONXF18-55mmF2.8-4ROIS標準ズームFXF18-55mmF2.8-4R