えぼしスキ―場、石子遊歩道・白龍の滝と千年杉-2020-05-30

2020.05.30(土) 日帰り

寅マスターさんの軌跡を頼りにソロで行ってきました。 登り始めから違う方向に行ってしまう。 進入禁止と書いてあると入れない、真面目なんです。 登りは看板があるし、しりとりを楽しみながら、途中の白龍の滝で萌え~😍 シロヤシロは上の方にしか咲いてなくて、来年はもう少し早く登ろう。 ムラサキヤシオとコラボしたら凄いだろうな。 ロックガ―デン、綺麗でした。 下りは千年杉コ―スをたったか降りて、千年杉が現れる。 凄いなぁ~😆 千年杉からの洗礼かな? 道迷い😭😭😭 何とか軌道を頼りに藪こぎ~!遭難するのかと思った😭 なんだかんだ、初心者🔰はやらかします。 これも修行だ‼️

蔵王山・雁戸山・不忘山 少年自然の家も閉鎖中。
車🚙はえぼしスキ―場手前に止めました
少年自然の家も閉鎖中。 車🚙はえぼしスキ―場手前に止めました
蔵王山・雁戸山・不忘山 また入っては行けませんのガ―ド😓
また入っては行けませんのガ―ド😓
蔵王山・雁戸山・不忘山 では、こちらから行けるのかな?
では、こちらから行けるのかな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 途中で違う事に気がつき戻ります。
じゃ、左かな?
え~、20分のロスタイム😓
途中で違う事に気がつき戻ります。 じゃ、左かな? 丁度、前烏帽子山に行く、お父さんと会ってスキ―場ならあっちだよ。 え~、20分のロスタイム😓
蔵王山・雁戸山・不忘山 ぎゃ😫やっぱり虫がぶら下がってる~。
何で?なにを釣ろうとしてるの?鳥に食べられるよ~✴️
ぎゃ😫やっぱり虫がぶら下がってる~。 何で?なにを釣ろうとしてるの?鳥に食べられるよ~✴️
蔵王山・雁戸山・不忘山 木陰は涼しい!
日当たりに出たくない。
木陰は涼しい! 日当たりに出たくない。
蔵王山・雁戸山・不忘山 こっちだね
こっちだね
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんなに広い駐車場🅿️、開けてくれたらいいのに
こんなに広い駐車場🅿️、開けてくれたらいいのに
蔵王山・雁戸山・不忘山 トイレ🚻があった。入ってみたけど暗くて怖い感じ
トイレ🚻があった。入ってみたけど暗くて怖い感じ ここまでないので、遠刈田温泉のセブンイレブンか神の湯側のトイレへ
蔵王山・雁戸山・不忘山 石子遊歩道入口を見つけ
石子遊歩道入口を見つけ
蔵王山・雁戸山・不忘山 始まりはあなぐまでした
始まりはあなぐまでした
蔵王山・雁戸山・不忘山 素敵な道
素敵な道
蔵王山・雁戸山・不忘山 3はなかった、もで始まってらで終わる?
何でしょう?
3はなかった、もで始まってらで終わる? 何でしょう?
蔵王山・雁戸山・不忘山 大学生かな?10人位のグループで来てました。
大学生かな?10人位のグループで来てました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 牛から先は寅マスターさんが撮ってます。
牛から先は寅マスターさんが撮ってます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 看板あるから大丈夫です
看板あるから大丈夫です
蔵王山・雁戸山・不忘山 おぉ~、迫力あります。
おぉ~、迫力あります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 銘木五本ナラ
銘木五本ナラ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ナラの上部、キラキラ✨
ナラの上部、キラキラ✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 シャクナゲ
シャクナゲ
蔵王山・雁戸山・不忘山 滝の手前分岐を上から見てみました。
滝の手前分岐を上から見てみました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 滝が見える❗
滝が見える❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 渡ってみたら上に行くみちがある
渡ってみたら上に行くみちがある
蔵王山・雁戸山・不忘山 滝の上部が見える
滝の上部が見える
蔵王山・雁戸山・不忘山 滝の落ちる様子が見える❗
萌え~😍
滝の落ちる様子が見える❗ 萌え~😍
蔵王山・雁戸山・不忘山 ちゃんと渡るところあります。
ちゃんと渡るところあります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 滝の手前、分岐の所でお昼~
ショウジョウバカマと一緒に
滝の手前、分岐の所でお昼~ ショウジョウバカマと一緒に
蔵王山・雁戸山・不忘山 分岐を上がると直ぐにゲレンデに出た。
遠くまで景色が見えます😍
分岐を上がると直ぐにゲレンデに出た。 遠くまで景色が見えます😍
蔵王山・雁戸山・不忘山 眺望はバッチリ❗
いい天気です。
眺望はバッチリ❗ いい天気です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここから先はちょっぴりキツかった。
ここから先はちょっぴりキツかった。
蔵王山・雁戸山・不忘山 シロヤシロが咲いてます。
シロヤシロが咲いてます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 何でこの道の名前が石子遊歩道なのか分かりました。
何でこの道の名前が石子遊歩道なのか分かりました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日の目的の1つ。
次は多分パンダ🐼かな?32番はありませんでした😓
では、『だ』から始まって、『し』で終わるのは何でしょう?
今日の目的の1つ。 次は多分パンダ🐼かな?32番はありませんでした😓 では、『だ』から始まって、『し』で終わるのは何でしょう?
蔵王山・雁戸山・不忘山 答えは、団子虫でした。
スッキリ❗
答えは、団子虫でした。 スッキリ❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワカガミ
イワカガミ
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっと下の方にシロヤシロがありました。
やっと下の方にシロヤシロがありました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 『ん』でおしまい。
『ん』でおしまい。
蔵王山・雁戸山・不忘山 シロヤシロは上の方にしか咲いてなくて、残念でした。
今度はもっと早く来たら、トンネルの様だろうなぁ~
シロヤシロの木がいっぱいありました。
シロヤシロは上の方にしか咲いてなくて、残念でした。 今度はもっと早く来たら、トンネルの様だろうなぁ~ シロヤシロの木がいっぱいありました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
蔵王山・雁戸山・不忘山 外に出たら、突然のロックガ―デンが目の前に
外に出たら、突然のロックガ―デンが目の前に
蔵王山・雁戸山・不忘山 あまり苦労してなそうな、大きなコマクサ?
あまり苦労してなそうな、大きなコマクサ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 植えてます
植えてます
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここまで頑張った、ご褒美のノンアルビ―ル😘
凍らせてきたので冷えひえ。
ここまで頑張った、ご褒美のノンアルビ―ル😘 凍らせてきたので冷えひえ。 開けたら吹きこぼれるは、溶けてなかったので手に持って歩くはめに😓
蔵王山・雁戸山・不忘山 次の千年杉コ―スはどこかな?
次の千年杉コ―スはどこかな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデにイワカガミ
ゲレンデにイワカガミ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここに反対側は千年杉コ―スって書いてくれたら、うろうろしなくて良かったのに
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっと入口のテ―プ見つけた
やっと入口のテ―プ見つけた
蔵王山・雁戸山・不忘山 もう少し手前に作り直してね
もう少し手前に作り直してね
蔵王山・雁戸山・不忘山 滝の所で千年杉コ―スは倒木で歩けないって聞いたって言ってたのは、この木かな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここに600年以上前から生きているんだよね。
凄いなぁ~😆
ここに600年以上前から生きているんだよね。 凄いなぁ~😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 凄い迫力あります
凄い迫力あります
蔵王山・雁戸山・不忘山 千年杉に『山をなめちゃいけないよ』と洗礼されたのかな?
この先で道迷い😭😭😭
軌道を頼りに何とか道にでました。
千年杉に『山をなめちゃいけないよ』と洗礼されたのかな? この先で道迷い😭😭😭 軌道を頼りに何とか道にでました。 藪こぎして、ピンクテ―プ見つからないし、このまま遭難するのかと、泣きそうでした😓
蔵王山・雁戸山・不忘山 石がある方に下りたら、道がなくなった。
千年杉まで戻って、じゃ左かな?
藪こぎの羽目になりました。
ここは下りたらダメ😢🆖⤵️
石がある方に下りたら、道がなくなった。 千年杉まで戻って、じゃ左かな? 藪こぎの羽目になりました。 ここは下りたらダメ😢🆖⤵️
蔵王山・雁戸山・不忘山 藪の中
藪の中
蔵王山・雁戸山・不忘山 何とかこの辺にでることができて良かった😭
この先は何処に続いていたのでしょう?
何とかこの辺にでることができて良かった😭 この先は何処に続いていたのでしょう?
蔵王山・雁戸山・不忘山 今度は逆コ―スで…
今度は逆コ―スで…