武田山‐宗箇山(三滝山)時々「峠」

2020.05.30(土) 日帰り

峠とは、山道を登りつめてそこから下りになる場所。(wikipediaより) 皆さん、縦走中「峠」とは通過点くらいに思っていませんか。本来は山道を移動する際のピークで重要なポイントだったんですよ。 私は前回武田山から火山を縦走した際、各峠が気になって仕方ありませんでした。ここを下ったらどこへ出るのだろう、MAP上に道はないが下りられるのか、下りても体力的に上がってこれないのではないか、等々。峠のことを「たお」と呼ぶことも含めてなんてラブリーな存在なのかと考え始めています。 とりあえず今回は、伴峠から下りて権現峠に戻るという無駄ともいえる動きをしてU字型の軌跡を付けました。 皆さん、ご清聴ありがとうございました。 以上前置きです。 武田山から宗箇山(三滝山)まで歩きました。 丸山以降は下るだけと思っていたので、宗箇山までの登りがかなりきつかったです。 三滝の「むさし」はまだテイクアウトだけの営業でした。安定のうまさ。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日はここから下祗園駅
今日はここから下祗園駅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 憩いの森
憩いの森
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なるほど
なるほど
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こりゃ馬は引き返す
こりゃ馬は引き返す
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この辺が本丸なのね
この辺が本丸なのね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 頂上 今日は人いない。
頂上 今日は人いない。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三角点
三角点
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 記念撮影。牛田山を臨む。
記念撮影。牛田山を臨む。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 上高間?
行ってみます。
上高間? 行ってみます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここが上高間。
チョー気持ちイー。
ここが上高間。 チョー気持ちイー。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 遊戯中に方いたので、撮影は控えめ。
遊戯中に方いたので、撮影は控えめ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山山頂。
火山山頂。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三角点。
三角点。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 少し下りた岩場で記念撮影。
結構ギリギリに立っています。
そしてここで大休憩。
少し下りた岩場で記念撮影。 結構ギリギリに立っています。 そしてここで大休憩。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 先日大原に下りた伴峠。今日は春日野方面に進んでみます。
先日大原に下りた伴峠。今日は春日野方面に進んでみます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 落ち葉多めですが、悪くない道。
落ち葉多めですが、悪くない道。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 砂防ダムで行き止まり?
よく見たら超えるためのロープがあります。
砂防ダムで行き止まり? よく見たら超えるためのロープがあります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道路に出たところ。
登山道の案内はありません。
道路に出たところ。 登山道の案内はありません。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 少しだけ住宅地歩いて。
少しだけ住宅地歩いて。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから入ります。
ここも案内表示はありません。
ここから入ります。 ここも案内表示はありません。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 沢沿いに進みます。気持ちのいい道です。
沢沿いに進みます。気持ちのいい道です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 結構な樹齢のすぎですね。
結構な樹齢のすぎですね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ちょっとわかりにくいけど、気が渦巻いて伸びています。
ちょっとわかりにくいけど、気が渦巻いて伸びています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠につきました。
権現峠につきました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 立派な看板です。いずれはここから伴方面に行ってみたいですね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現神社。ノートありましたが、先客いたので次回読んでみます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山到着。人がいたので撮影は控えめ。
石山到着。人がいたので撮影は控えめ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山、武田山を撮影。
火山、武田山を撮影。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 426地点。お決まりのアングル。
426地点。お決まりのアングル。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大塚峠。さすがにもう経由する体力はありません。
大塚峠。さすがにもう経由する体力はありません。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 湯つぼ観音?気になりますが今回はスルー。
湯つぼ観音?気になりますが今回はスルー。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山山頂。三角点。
丸山山頂。三角点。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広場はあるが、ソフトバンクさんのもの。電波塔予定地かな?
広場はあるが、ソフトバンクさんのもの。電波塔予定地かな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) しばらく平坦な道です。
しばらく平坦な道です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝本面の分岐。
三滝本面の分岐。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一旦舗装路に出ました。
一旦舗装路に出ました。
ここから入ります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 気持ち的には、今日イチの登り。
気持ち的には、今日イチの登り。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここに階段を作ってくれている方に遭遇しました。
大感謝です。
ここに階段を作ってくれている方に遭遇しました。 大感謝です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山山頂
宗箇山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この松の奥に行ってしまい、引き返す。
しかし先の分岐で丸山方面の案内がありました。
後日アタックしてみます。
この松の奥に行ってしまい、引き返す。 しかし先の分岐で丸山方面の案内がありました。 後日アタックしてみます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大原山の登山道。
もうガス欠だが気合で登る。
大原山の登山道。 もうガス欠だが気合で登る。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大原山山頂、三角点。以外何もなし。
大原山山頂、三角点。以外何もなし。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺へはここでいいのかな。
三滝寺へはここでいいのかな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お墓が見えてきて。
お墓が見えてきて。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここの階段に出ました。
ここの階段に出ました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いわいるBコースを通ったのでしょうか。
いわいるBコースを通ったのでしょうか。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日はここで終了。
むさしの「若鳥むすび」買って車内で食べました。
お疲れさまでした。
今日はここで終了。 むさしの「若鳥むすび」買って車内で食べました。 お疲れさまでした。