ナタクマ山(ミホシ668.12m)と大日山

2020.05.30(土) 日帰り

掛川中央図書館にあった資料の掛川市で2番目に高い山(ナタクマ山)が気になったので行きました。体力が不安でしたが、おまけで3回目の大日山にも行って来ました。1000メートル強の登りとなりました。 ルートは https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1773191.html を参考に致しました。YAMAPに軌跡を取り込みコースの参考にしました。

八高山・神尾山・大尾山 掛川市の原泉に掛川ベスト3の高さの山有。資料を作った人不明です。2005年の図書館資料です。
今日は、ナタクマ山へ行きます。
掛川市の原泉に掛川ベスト3の高さの山有。資料を作った人不明です。2005年の図書館資料です。 今日は、ナタクマ山へ行きます。
八高山・神尾山・大尾山 1回目が一番短いコース。2回目は急登コース。3回目も急登コースの左回り。
八高山・神尾山・大尾山 杉沢橋からスタート。これ以降は車通行禁止です。帰りは疲れていたのか、車のリアタイヤサイドヲールとボディを橋でガリっとやってしまった。
八高山・神尾山・大尾山 太田川ダム
太田川ダム
八高山・神尾山・大尾山 太田川ダム。
太田川ダム。
八高山・神尾山・大尾山 No29から山へ入ります。急登です。
No29から山へ入ります。急登です。
八高山・神尾山・大尾山 林
八高山・神尾山・大尾山 鉄塔
鉄塔
八高山・神尾山・大尾山 ダムが下に見えます
ダムが下に見えます
八高山・神尾山・大尾山 尾根は林道があります。細切れ林道、切断した木がコロゴロで大変だった。
八高山・神尾山・大尾山 山が見える
山が見える
八高山・神尾山・大尾山 ナタクマ山
ナタクマ山
八高山・神尾山・大尾山 ナタクマ山。何も無いです。眺望も無し。掛川市の外れの三角点ですね。
八高山・神尾山・大尾山 八高山方面が見えます。林道を歩きます。
八高山方面が見えます。林道を歩きます。
八高山・神尾山・大尾山 ここから登山道です。ササが多いです。頭の上までササなので、苦労します。
八高山・神尾山・大尾山 たぶん通る人が少ないんだろう。
たぶん通る人が少ないんだろう。
八高山・神尾山・大尾山 山頂前でササを逃げて左に随分行ったが、危険を感じ。元に戻りました。ササの道の少し左を通れば良かったです。頂上近し。
八高山・神尾山・大尾山 大日山です。おにぎりを2個食べて帰りコースです。
大日山です。おにぎりを2個食べて帰りコースです。
八高山・神尾山・大尾山 大日山の空
大日山の空
八高山・神尾山・大尾山 大きな木
大きな木
八高山・神尾山・大尾山 ここから本格的に下ります。
ここから本格的に下ります。
八高山・神尾山・大尾山 又裂
又裂
八高山・神尾山・大尾山 No31鉄塔
No31鉄塔
八高山・神尾山・大尾山 急斜面です。ここは登りたくないですね。
急斜面です。ここは登りたくないですね。
八高山・神尾山・大尾山 No30からNo31鉄塔を見る
No30からNo31鉄塔を見る
八高山・神尾山・大尾山 もう少しで太田川ダムというところで羊歯が増えました。
もう少しで太田川ダムというところで羊歯が増えました。
八高山・神尾山・大尾山 この辺りから出てきました。車は、ここで通行止めです。
この辺りから出てきました。車は、ここで通行止めです。