東山・雲谷山・座談山(葦毛湿原のお花達🌸)

2020.05.30(土) 日帰り

お久しぶりです☺️ 春は花を楽しむ❗️大好きな季節♫ 4年ぶりに湖西連峰の葦毛湿原と東山〜座談山まで歩いて来ました。トキソウやバイケイソウ、トウカイモウセンゴケ、エゴノキなどたくさんのお花を楽しむことができました🌸 葦毛湿原に戻った時に地元?の方にご案内してもらえて、お花の咲いてる場所やこれから咲く花の場所や時期など、色々教えていただきました。この場を借りてありがとうございました😄 ただキンランなど貴重なお花を盗掘され掘られた穴を見ました( ; ; )とても悲しいです。 緊急事態宣言も解除され少しずつ日常の生活が戻りつつあり今日はたくさんの方とすれ違いました😅 後半にはこれまで1ヶ月ほどの間に見たお花達を載せました🌸🌼🌺 感動したお花との出会いもありより一層お花探しの山行に楽しさを覚えました(*´∇`*)

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 駐車場からお花が…😆
駐車場からお花が…😆
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 テイカカズラ
テイカカズラ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 4年ぶりにお邪魔します☺️
4年ぶりにお邪魔します☺️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 春のお花、いくつ見れるかな
春のお花、いくつ見れるかな
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カキラン✨見たいけどまだ先かな〜😓
カキラン✨見たいけどまだ先かな〜😓
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 前にも見たことが…ミゾソバですね♫花が咲いてるところが見たい❣️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 クロミノニシゴリ?
クロミノニシゴリ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トキソウ💕もう終盤で綺麗に咲いてた最後の子です。間に合ってよかった〜( ´∀`)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ノイバラ
ノイバラ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トウカイモウセンゴケ
トウカイモウセンゴケ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そしてお花も見れた〜😆しかしこれはズームして撮ったので下山後また見に来ます。綺麗に開くのは昼ごろだと後に教えていただく…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ニョイスミレ
ニョイスミレ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 バイケイソウの群生地
見事です❣️
バイケイソウの群生地 見事です❣️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 びっしりと😄
びっしりと😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アップして⤴️綺麗です💕
アップして⤴️綺麗です💕
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カンアオイ
カンアオイ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カンアオイの花をアップ⤴️
カンアオイの花をアップ⤴️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 花を探しに少し登山道を外れたらカサカサって😳えっ!ヘビ‼️その時は証拠として写真撮ってみたましたが…帰ってきて調べるともしや?この模様って😱マムシでは💦危なかった〜💦バイケイソウ群生地の近くにいました💦行く方はお気をつけください❗️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 擬態化してるカエル🐸
擬態化してるカエル🐸 このカエルのそばにあわあわの白い卵?が地面のあちらこちらに。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 エゴノキ🥰
エゴノキ🥰
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今年久しぶりに見れました❗️この花をみるともふもふさんを思い出す☺️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東山に向かう途中からの景色。奥は海ですが💦雲が優勢で海が青くない💧
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 栗の花
栗の花
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この花は?可愛い❤️
ナワシロイチゴってお花のようです。
この花は?可愛い❤️ ナワシロイチゴってお花のようです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東海道新幹線が見えます🚅
東海道新幹線が見えます🚅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 4年前に行った神石山方面☺️
4年前に行った神石山方面☺️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東山山頂
東山山頂
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここ❣️とっても気持ち良い山頂😆
ここ❣️とっても気持ち良い山頂😆
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ずっといられる〜🎶
ずっといられる〜🎶
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ほんと可愛い💕苺も美味しいそうです
ほんと可愛い💕苺も美味しいそうです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 わからない😓
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ニガナ
ニガナ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋市街
豊橋市街
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こういう道好き〜♪
日陰で風もあり涼しくて…
こういう道好き〜♪ 日陰で風もあり涼しくて…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ソヨゴって花ですかね?
ソヨゴって花ですかね?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これは?
これは?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 直角に曲がった木🌳
腰掛けてみた娘😂素敵なベンチ
直角に曲がった木🌳 腰掛けてみた娘😂素敵なベンチ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ツツジ
ツツジ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 池の左側が駐車場🚗あちらから登ってきました。
池の左側が駐車場🚗あちらから登ってきました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いい眺め、今日は娘の膝の調子をみて下山する予定で行動😅この頃連れ回っているので痛めてしまったようです😓山の筋肉をつけねばです💪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 これは?何の実?
これは?何の実?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アリドオシってお花かと
アリドオシってお花かと
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ホタルカズラ
ホタルカズラ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 奥に浜名湖、今日はここで引き返し下山することに☺️グループ、家族連れ、外人😅とたくさんの方が登って来てました〜♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ササユリの蕾がピンクに☺️もう少しで咲きそうですね❣️
ササユリの蕾がピンクに☺️もう少しで咲きそうですね❣️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハンカイソウ
ハンカイソウ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 木道から近くに咲いてたトウカイモウセンゴケのお花🌸もう閉じかかってる💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 白い花のモウセンゴケも(*´ω`*)
これは遠くてこれが限界💦
白い花のモウセンゴケも(*´ω`*) これは遠くてこれが限界💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 去年のシラタマホシグサの残り😅
去年のシラタマホシグサの残り😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ノバナショウブ✨ピントがあまい💦
ここに一輪綺麗に咲いてました☺️
ノバナショウブ✨ピントがあまい💦 ここに一輪綺麗に咲いてました☺️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 見たいカキランの葉っぱ🍃
見たいカキランの葉っぱ🍃
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 蕾が〜もう少し先ですね😅トンボソウの場所も教えていただいて☺️近くにこんな湿原があったらと😭
また見に来たいな〜🚗
蕾が〜もう少し先ですね😅トンボソウの場所も教えていただいて☺️近くにこんな湿原があったらと😭 また見に来たいな〜🚗
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ウマノスズクサってお花を見たいと連れてっていただいて
ウマノスズクサってお花を見たいと連れてっていただいて
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 案内してもらいました。これは実💦
案内してもらいました。これは実💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 横から撮ってしまったがこれですね😅
もう終わりのようです💧
横から撮ってしまったがこれですね😅 もう終わりのようです💧
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日イチ見たかったジカバチソウ😆
今日イチ見たかったジカバチソウ😆
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 不思議なお花
不思議なお花
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この子は小さい☺️
この子は小さい☺️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ムヨウラン⁉️こんなに密集したのははじめてみた💦ウスギムヨウランと言うそうです
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 確かにラン💕
確かにラン💕 他にもたくさんの種類のムヨウランを見かけました😄写真は撮らず😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここからここ1ヶ月間ほどで見た花達☺️時期はバラバラです💧
ここからここ1ヶ月間ほどで見た花達☺️時期はバラバラです💧 実家近くの森で初めてでぐわしたニホンカモシカ❣️じっとこっちを見てました😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ずっと見たかったキンランは時すでに遅し😭来年こそ綺麗に咲いてるキンランを❣️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お隣さんのお庭になんとユキノシタが😅我が家の方を向いて咲いてるんです(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミカワバイケイソウ
ミカワバイケイソウ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ギリギリ見頃に間に合った💦お花の師匠から咲いていると教えてもらって雨の日に☂️長靴履いて見にいく。車に戻り乗り込む寸前に近くで雷⚡️が落ちてビビる😱😱😱
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 シャクナゲ🌸
シャクナゲ🌸
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 平日に行った猿投山でエビネランが咲いてました😆感動です😭今年諦めていたお花
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 クリンソウ😍途中猿投山によく登る方々に道を聞くと案内していただいてたくさん咲いている場所に連れて行ってもらえました😄
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そして!マムシグサ?と思って撮って調べてみたらなんと!ウラシマソウでした❣️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 とっても珍しい花💧です😅
他にもたくさんの花に出会いましたが抜粋して…
とっても珍しい花💧です😅 他にもたくさんの花に出会いましたが抜粋して…
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ソロで出かけて見つけた貴重でお宝級のお花😂今年この子に出会えたことが1番の感動で幸せです💕どうかこのまま増えていって欲しいと願うばかりです✨
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この頃、実家に行くのが楽しみに☺️
この頃、実家に行くのが楽しみに☺️
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この子がいるから💕
この子がいるから💕
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今まで猫はどちらかと言うと苦手でしたがすっかり猫も大好きになりました🥰