奴田山(青木山)2

2014.03.16(日) 10:49 - 2014.03.16(日) 14:19
Aizuwakamatsu, Kitakata (Fukushima, Yamagata)
2月に1度登った奴田山(ぬたやま/青木山)。 その時は頂上付近まで行ったものの途中で下山、そして思わぬ縦走となってしまいました。 今回はそのリベンジ。 小田山子どもの森スキー場側の登山口から登り、北青木団地への縦走ルートです。 天候は曇り、下山時には雨へと変わる天気のよくない登山となりました。 雪になると踏んでいたのに雨…だんだんと季節も春へと近づいてまいりました。 前回登った時よりも雪が湿雪に変わっており、歩きやすくなってました。 その分、雪の踏み抜きも多々あり、何度か踏み抜きました。 目印となるテープやスプレーのマーキングも見やすく、何人かの足跡もあったので迷わずに行けます。 山頂で軽くパンとコーヒーをとり、下山開始。 ぱらぱらと小粒の雨が降り始めたかと思うと、すぐに雨に変わりました。 北青木団地への下山道は誰も通らないのか、ほぼ新雪のまま。 目印は少なめですが、尾根を歩いて戻るだけですので、迷う事はありません。 最後は携帯の充電切れで、スタート地点へショートカットしてるようになってますが、町中を通ってぐるっと歩いてもどりました。