野幌森林公園-2020-05-30

2020.05.30(土) 日帰り

思い立って自粛以来の野外活動。土曜と言うこともあり駐車場は満車。一瞬ひるみましたがマスク着用で歩き始めるとさほど混んでいる感じでもなく、たまに何人かの人とすれ違う位でした。マスクは着用しておりましたが余りにも暑いので、水分補給しつつ人がいないところでは外すようにしていました。登山にはナツノマスクが必要ですね、今後は。 先日iPhone 7が白金カイロのようになってしまいました。iPhone SEに買い換えたのできょうはiPhone SEでの撮影をしてみました。思いのほか接写できるようです。 普段WEB用の写真はミラーレスで撮ってるので、スマホのカメラにはそこまで高画質を求めていませんでしたので満足です。 話がそれましたが、今日の気温は28度。少し歩き始めると汗が流れ始め、今まで外に出られなかったのと緑の木々や草花のエネルギーに圧倒され、相棒は涙を流していました。 この数ヶ月で生活が一変して、外の世界から取り残されたような気分でした。もう都会から離れたいなと、札幌に移住して20年、はじめて思って。(もっと都会の人は札幌のが田舎ですが)札幌、何事にもちょうど良くて好きなのですが。 私は動物であるのに、知らず知らず自然の摂理に反する生活を長く続けてしまったのでしょう。草花や森の木のある環境を求めてしまいます。 というと、昔はハイジのような生活をしていたみたいですが、そこまで野性的な暮らしはしていません。なんだかんだITにまみれて生活しています。 東屋でセイコーマートのホットシェフのおにぎりを食べて新味の「梅ポン酢」唐揚げを食べる安らぎのひととき。 望遠レンズを持っていきましたが残念ながらフクロウたちには会えず。急だったのでバッテリーも不充分でした。 他の人たちも、思いおもいに自然を楽しんでいらっしゃるようで、人間の生命力に溢れるエネルギーを感じました。 しばらく遊びに集中出来なかったので、やはり脱力というか「スイッチを切る」ことは人間にとって必要な事なんだと唸るばかり。 今後も、人様に迷惑をかけないよう自分なりの新しい安全アウトドアを模索していきたいと思います。

活動の装備

• その他(Other)
    北見名産天然ハッカ油20ml