塔の山緑地公園

2020.05.30(土) 日帰り
kilauea
kilauea

塔の山緑地公園を散策 パークセンターは開いてますが駐車場は6/1から。 食べられる物が沢山ありました。

弘法山 三ノ宮 比々多神社⛩
なでなで勾玉とヤマボウシ
三ノ宮 比々多神社⛩ なでなで勾玉とヤマボウシ
弘法山 食べられる物 その①
ヤマボウシ
食べられる物 その① ヤマボウシ 果実は生食もできますが、ジャムや果実酒にするとさらに美味しく食せるそうです。
弘法山 バーベナ ボナリエンシス
バーベナ ボナリエンシス
弘法山 もうコスモス
もうコスモス
弘法山 ガクアジサイ
葉や花が民間薬になるそうです。
ガクアジサイ 葉や花が民間薬になるそうです。
弘法山 フェアリーラブ
フェアリーラブ
弘法山 スミダノハナビ
スミダノハナビ
弘法山 ガクアジサイ
ガクアジサイ
弘法山 植えてもいいケシ
植えてもいいケシ
弘法山 食べられる物 その②
桑の実
食べられる物 その② 桑の実
弘法山 今日はここで遊びます。
今日はここで遊びます。
弘法山 シモツケ
シモツケ
弘法山 食べられる物 その③
ノアザミ
根や茎葉は生薬になる。
食べられる物 その③ ノアザミ 若い茎は油炒めや煮物に、葉についているとげは気にせず天ぷら、根もきんぴらで、いずれの食べ方でも、香り高い食材として、おいしく食べられるそうです。 根や茎葉は生薬になる。
弘法山 食べられる物 その④
スイカズラ
金銀花、忍冬藤という生薬。
食べられる物 その④ スイカズラ 金銀花、忍冬藤という生薬。 新芽や若葉は山菜として食用になり、お浸しや和え物、油炒め、葉はお茶に、花はそのまま酢の物で食べられるそうです。
弘法山 食べられる物 その⑤
梅
食べられる物 その⑤ 梅
弘法山 食べられる物 その⑥
栗🌰
食べられる物 その⑥ 栗🌰
弘法山 食べられる物 その⑦
クサイチゴ
食べられる物 その⑦ クサイチゴ
弘法山 ヤマタツナミソウ
ヤマタツナミソウ
弘法山 食べられる物 その⑧
ヤマウド
捨てるところなく、どこも美味しくいただけます。
食べられる物 その⑧ ヤマウド 葉や先端は天ぷら、茎は皮をむいて酢味噌和え、むいた皮はきんぴら、根は独活葛根湯として漢方薬に。 捨てるところなく、どこも美味しくいただけます。
弘法山 食べられる物 その⑨
タラの木
天ぷら最高ですが、おひたし、ごま和え、油炒めでも。
食べられる物 その⑨ タラの木 天ぷら最高ですが、おひたし、ごま和え、油炒めでも。 樹皮は民間薬として健胃、強壮、強精作用があり、糖尿病にもよいといわれているそうです。
弘法山 食べられる物 その⑩
フキ
食べられる物 その⑩ フキ 塩で食べる蕗の薹の天ぷら、蕗味噌、🍶飲みたくなりますね(笑)
弘法山 食べられる物 その⑪
ミツバ
食べられる物 その⑪ ミツバ
弘法山 ヘビイチゴ
ヘビイチゴ 食べられないことはないけど美味しくないらしいが、全草や実を乾燥させると生薬になるそうです。
弘法山 オニドコロ(ニガイモ)
食べられません
芋どころか、茎や葉も苦いそうです。
蔓は右巻きで葉っぱは交互に出ています。
オニドコロ(ニガイモ) 食べられません 芋どころか、茎や葉も苦いそうです。 蔓は右巻きで葉っぱは交互に出ています。
弘法山 食べられる物 その⑫
ヤマノイモ(自然薯)
食べられる物 その⑫ ヤマノイモ(自然薯) オニドコロとの見分け方、葉っぱが長細いハート♥️型で2枚対で出ている、蔓が左巻き、ムカゴができる。
弘法山 食べられる物 その⑬
山椒
正月に飲む縁起物の薬用酒の屠蘇の材料。
食べられる物 その⑬ 山椒 樹皮および果皮は漢方で「花椒」は蜀椒とも呼ばれ健胃、鎮痛、駆虫作用があるそうです。 正月に飲む縁起物の薬用酒の屠蘇の材料。
弘法山 塔の山山頂 標高202.7m
塔の山山頂 標高202.7m
弘法山 コナラの森
コナラの森
弘法山 とっても小ちゃい花、何かな?
とっても小ちゃい花、何かな?
弘法山 食べられる物 その⑭
ドクダミ
葉は天ぷらやお茶に🍵
海外ではハーブとして人気があるそうです。
食べられる物 その⑭ ドクダミ 日本の三大民間薬の一つ、ちなみに他の二つはゲンノショウコウ、センブリ。 葉は天ぷらやお茶に🍵 海外ではハーブとして人気があるそうです。
弘法山 ドクダミが沢山咲いてました。
ドクダミが沢山咲いてました。 臭いイメージが強く今までスルーしてましたが、蕾も可憐で綺麗ですね🤗
弘法山 食べられる物 その⑮
ヤマユリ
ユリ根は縄文時代から食べられていたとか。
生薬にもなるそうです。
食べられる物 その⑮ ヤマユリ ユリ根は縄文時代から食べられていたとか。 生薬にもなるそうです。
弘法山 奴はここにも出るらしい😱
奴はここにも出るらしい😱
弘法山 けもの除けの鈴やら杖やら
至れり尽くせり😊
けもの除けの鈴やら杖やら 至れり尽くせり😊
弘法山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
弘法山 食べられる物 その⑯
ヒルガオ
旋花という生薬。
食べられる物 その⑯ ヒルガオ 旋花という生薬。 若い蔓や葉は、軽く茹でてお浸しや和え物、生の葉は天ぷらや油炒めに、花は酢の物にして食べることができるそうです。
弘法山 食べられる物 その⑰
柿の実
若葉は天ぷらで召し上がれ😁
食べられる物 その⑰ 柿の実 果実のヘタを乾燥したものは柿蒂(してい)という生薬でしゃっくり止め。 若葉は天ぷらで召し上がれ😁
弘法山 オノマンネングサ
オノマンネングサ
弘法山 キバナコスモス
キバナコスモス
弘法山 食べられる物 その⑱
ミカン🍊
食べられる物 その⑱ ミカン🍊
弘法山 比々多神社 元宮
比々多神社 元宮
弘法山 高取山
高取山
弘法山 食べられる物 その⑲
ブドウの実
食べられる物 その⑲ ブドウの実
弘法山 食べられる物 その⑳
ブルーベリー
食べられる物 その⑳ ブルーベリー
弘法山 食べられる物 その㉑
ラズベリー
食べられる物 その㉑ ラズベリー
弘法山 食べられる物 その㉒
ウイキョウ(フェンネル)
食べられる物 その㉒ ウイキョウ(フェンネル)
弘法山 食べられる物 その㉓
ツユクサ
食べられる物 その㉓ ツユクサ 花の季節に全草を採って乾燥させたものは鴨跖草(おうせきそう)と呼ばれ、下痢止め、解熱などに用たり、青い花が咲いている時期は食用にもなるそうです
弘法山 アゲハチョウとデロスペルマ
アゲハチョウとデロスペルマ