蔵王岳

2020.05.30(土) 日帰り

鹿児島県姶良市の蔵王岳に登って来ました。 車は精矛神社の駐車場に停めて、麓まで歩いて行きました。 登り口を間違い時間ロスしました。 写真にある「たのかんさぁ」がある所は登山口でないので、お間違えなく。 田圃の畦道を少し歩くと登山口がありますが、看板等はありません。 始めの急登を終えると、九州自動車道に突き当たり、右に曲がって高速道路と並行に50mほど歩きます。 またまた入り口が分かりづらいのですが、右側の山手に僅かな踏み跡があり、そこを少し行くと木に赤いビニールテープが巻かれているので登山道と確信することが出来ます。 ここからの登りはかなり急ですが、慎重に歩いても30分掛からずに登れてしまいます。 山頂手前の大きな岩の所が眺望よく、高速道路や加治木の街並みが見え、この日は曇っていたので桜島の裾野だけが見えていました。 山頂には、国旗掲揚台がありますが、この時は国旗も擦り切れ、日の丸の部分が無くなっていました。 山頂からは、東側が見え、錦江湾に浮かぶ隼人のミシマが見えます。 下山後、最近リニューアルされた龍門の滝温泉でひとっ風呂。良い一日でした。

アップでどうぞ

登り口を確認せずに、この辺りかなと思い入っていった山道。石畳あとあり。

錆びついた構造体。何なのか分かりません。この先下りに入り、蔵王岳登山道でないことを確信。引き戻る

蔵王岳。YAMAPの過去登山者ルートを確認し、九州自動車道側に登り口あること確認。ぐるっと回ることに。

登山口発見。登山口の看板なし。「電気が流れています!さわるな!」の看板が目印。

登山口から九州自動車道側を見たところ

登山口から隼人自動車道側を見たところ。この畦道を歩きました。

左のフェンスは九州自動車道に動物が入り込まない為に設けられたものと思われます。