樟の原始林を見に、立花山へ。

2014.03.16(日) 日帰り

今年の初のぼりは、福岡県新宮町の立花山へ。低山ですが、樟の原始林がのこっていて見応えがあります。 斜めからの光をねらって、午後から登り始め、ひとりでのんびり、フィルムカメラを持って撮影を楽しみました。 可愛らしい野鳥を3種類みつけました。 カサカサ、と動くなにか、もいました。 同じ地球のものなのに、知らないことって多いなぁと、改めて感じたり。 下山すると、五感が研ぎ澄まされるような気持ちになっている自分がいました。

立花山・三日月山・城ノ越山 JR福工大駅前から、100円のコミュニティバスに乗って、立花小学校前で下車。
立花山・三日月山・城ノ越山 登山口まで、ゆっくり歩きながらスタート。
登山口まで、ゆっくり歩きながらスタート。
立花山・三日月山・城ノ越山 立花氏ゆかりの梅岳寺。
藤棚があったので、5〜6月が楽しみです。
立花氏ゆかりの梅岳寺。 藤棚があったので、5〜6月が楽しみです。
立花山・三日月山・城ノ越山 オオイヌノフグリが群生。春を感じます。
オオイヌノフグリが群生。春を感じます。
立花山・三日月山・城ノ越山 午後にスタートしたので、下山の方とすれちがいます。斜陽を求めていざ。
立花山・三日月山・城ノ越山 ルート確認。
ルート確認。
立花山・三日月山・城ノ越山 なんか動物いた!リスかなぁ。
自然はテンション上がります。
なんか動物いた!リスかなぁ。 自然はテンション上がります。
立花山・三日月山・城ノ越山 スポットライトを浴びているみたい。
スポットライトを浴びているみたい。
立花山・三日月山・城ノ越山 数日雨が降っていたので、いたるところにまん丸水滴が。
数日雨が降っていたので、いたるところにまん丸水滴が。
立花山・三日月山・城ノ越山 神々しい空間。みんながみんな誇らしげ。
神々しい空間。みんながみんな誇らしげ。
立花山・三日月山・城ノ越山 光のレースに心が広がっていきます。
光のレースに心が広がっていきます。
立花山・三日月山・城ノ越山 苔がなんだかうれしそう。
苔がなんだかうれしそう。
立花山・三日月山・城ノ越山 ミツマタという、和紙の原料になる木がありました。
ミツマタという、和紙の原料になる木がありました。
立花山・三日月山・城ノ越山 ここで階段を登ります。段差が小さいので、楽でした。
ここで階段を登ります。段差が小さいので、楽でした。
立花山・三日月山・城ノ越山 徐々に大木が現れてきます。
徐々に大木が現れてきます。
立花山・三日月山・城ノ越山 土を踏みしめる感覚。
土を踏みしめる感覚。
立花山・三日月山・城ノ越山 光にみちびかれて進んでいく。
光にみちびかれて進んでいく。
立花山・三日月山・城ノ越山 たまに不思議な木に出会ったりしました。
たまに不思議な木に出会ったりしました。
立花山・三日月山・城ノ越山 なんだか取手みたいだしね。
なんだか取手みたいだしね。
立花山・三日月山・城ノ越山 今回は樟の原始林に会いにきたので、左へ。
今回は樟の原始林に会いにきたので、左へ。
立花山・三日月山・城ノ越山 頭上に椿が咲いていました。あんなに高いところにある椿を見るのは初めての体験。
立花山・三日月山・城ノ越山 そろそろ原始林に向かいます。
そろそろ原始林に向かいます。
立花山・三日月山・城ノ越山 陶芸作品のような木がありました。
陶芸作品のような木がありました。
立花山・三日月山・城ノ越山 ふむふむ。
ふむふむ。
立花山・三日月山・城ノ越山 西からの斜陽が、樟をドラマティックに浮かびあがらせます。
西からの斜陽が、樟をドラマティックに浮かびあがらせます。
立花山・三日月山・城ノ越山 枝葉がキラキラ、眩い。
枝葉がキラキラ、眩い。
立花山・三日月山・城ノ越山 帽子をとって挨拶しました。
はじめまして!!
帽子をとって挨拶しました。 はじめまして!!
立花山・三日月山・城ノ越山 300歳の貫禄。
300歳の貫禄。
立花山・三日月山・城ノ越山 緑のコントラストがきれい。
緑のコントラストがきれい。
立花山・三日月山・城ノ越山 空も次第にピンクが混ざってきて夕方に。
空も次第にピンクが混ざってきて夕方に。
立花山・三日月山・城ノ越山 木の根っこ。無骨な造形美。
木の根っこ。無骨な造形美。
立花山・三日月山・城ノ越山 新芽がたくさん。初夏が楽しみです。
新芽がたくさん。初夏が楽しみです。
立花山・三日月山・城ノ越山 無秩序なようで秩序のある配列。
無秩序なようで秩序のある配列。
立花山・三日月山・城ノ越山 目線をかえて遊びます。
目線をかえて遊びます。
立花山・三日月山・城ノ越山 ジン君。お散歩コースだそう。すごいねー。
ジン君。お散歩コースだそう。すごいねー。
立花山・三日月山・城ノ越山 夜になったら歩いてるぽい木。
夜になったら歩いてるぽい木。
立花山・三日月山・城ノ越山 生命力。枝が360度に伸びています。
生命力。枝が360度に伸びています。
立花山・三日月山・城ノ越山 おどろおどろ。
おどろおどろ。
立花山・三日月山・城ノ越山 ベルベットのような抹茶色の苔。
ベルベットのような抹茶色の苔。
立花山・三日月山・城ノ越山 いい休日になりました。
いい休日になりました。
立花山・三日月山・城ノ越山 案内図。
案内図。
立花山・三日月山・城ノ越山 いつもの町並みもちがって見えます。
五感が研ぎ澄まされる。
いつもの町並みもちがって見えます。 五感が研ぎ澄まされる。
立花山・三日月山・城ノ越山 身近な幸せにも気づきやすくなるみたい。
身近な幸せにも気づきやすくなるみたい。
立花山・三日月山・城ノ越山 おかえり。と、待っていてくれたみたい。
おかえり。と、待っていてくれたみたい。
立花山・三日月山・城ノ越山 次はこの、なぞのキャラクターの名前を調べてこよう!
次はこの、なぞのキャラクターの名前を調べてこよう!