日本ヶ塚山 プチバリ周回

2020.05.30(土) 日帰り

先週の八嶽山の次は、すぐ近くの日本ヶ塚山 この山の周回に使うCルートは迷う、橋がマジボロと悪評多数。なのでしっかりルートを検討。 まず、ヤマップのマップに表示されるルートは現在廃れており、途中からほぼ獣道。獣道になる前に中沢ルートからキャンプ場に向かうルートに分岐できるが、その先の橋が落ちかけていて危険とのこと。なので中沢ルートに行きつつ、ギャンブル橋を避けて、終盤登山道から外れて尾根を直下するルートを選択。久しぶりに地図コンパス使って下りました✋🏻 結果は正解で無事終了 振り返ると、檄登りのAルート。ザレた細尾根上で無茶なアップダウンが続くBルート。地図コンパスでルートファインディングに勤しむCルートと、個人的に楽しさがテンコ盛り。 ただし、少しとは言え登山道外れるルートなのでお勧めはしません

日本ヶ塚山 登山口前の駐車場からスタート
10台ほどのスペースにすでに2台
登山口前の駐車場からスタート 10台ほどのスペースにすでに2台
日本ヶ塚山 なぜか51からスタート
なぜか51からスタート
日本ヶ塚山 最初からめっちゃ急登
あと天気のせいかgpsが不良
最初からめっちゃ急登 あと天気のせいかgpsが不良
日本ヶ塚山 ギョリンソウ😃
日本ヶ塚山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
日本ヶ塚山 ハシゴ場あり
ハシゴ場あり
日本ヶ塚山 眺望が!
右端が八嶽山。左の薄いのが恵那山
眺望が! 右端が八嶽山。左の薄いのが恵那山
日本ヶ塚山 Bコースへ
ザレ場のアップダウンが続きます
Bコースへ ザレ場のアップダウンが続きます
日本ヶ塚山 激登りの上のハシゴ
激登りの上のハシゴ
日本ヶ塚山 81
最後の看板!
81 最後の看板!
日本ヶ塚山 山頂着いた!😃
山頂着いた!😃
日本ヶ塚山 晴れてれば仙丈なんかが見えるらしいですが、今日は残念
晴れてれば仙丈なんかが見えるらしいですが、今日は残念
日本ヶ塚山 これが山頂の看板😅
下に薄くかかれてます
山頂で会った人としばらく楽しく山談義
しかし、その人はピストンだったのでここでお別れ
これが山頂の看板😅 下に薄くかかれてます 山頂で会った人としばらく楽しく山談義 しかし、その人はピストンだったのでここでお別れ
日本ヶ塚山 さあ、81に戻って周回ルートへ
ここから本番
さあ、81に戻って周回ルートへ ここから本番
日本ヶ塚山 道は尾根筋。薄いですが踏み跡あり。地図でコンパスを合わせて、行手の尾根の目算をつけとけば迷うことはないでしょう。
ただ、なにもせずにサクサク下りると迷いそう
道は尾根筋。薄いですが踏み跡あり。地図でコンパスを合わせて、行手の尾根の目算をつけとけば迷うことはないでしょう。 ただ、なにもせずにサクサク下りると迷いそう
日本ヶ塚山 ヤマップルートは尾根筋直進ですが、寂れてるそうなので、左の90番の方へ降ります
日本ヶ塚山 ここは本来左
でもここから谷に降りると地獄橋に当たるので尾根を直下
ここは本来左 でもここから谷に降りると地獄橋に当たるので尾根を直下
日本ヶ塚山 尾根なので最初は歩き安いですが、、
尾根なので最初は歩き安いですが、、
日本ヶ塚山 んー、山道じゃなくてここはただの山😑
んー、山道じゃなくてここはただの山😑
日本ヶ塚山 作業道っぽいような道をつたってトラバース
作業道っぽいような道をつたってトラバース
日本ヶ塚山 沢に出た!
渡りまーす
沢に出た! 渡りまーす
日本ヶ塚山 登山道に合流!
やっぱりほっとします🙂
登山道に合流! やっぱりほっとします🙂
日本ヶ塚山 この橋もまずいね😅
左の斜面に降りて渡りまーす
この橋もまずいね😅 左の斜面に降りて渡りまーす
日本ヶ塚山 久しぶりの番号
久しぶりの番号
日本ヶ塚山 ミスジチョウ
ミスジチョウ
日本ヶ塚山 道路に出た
道路に出た
日本ヶ塚山 モンキチョウ
モンキチョウ
日本ヶ塚山 着きました!
いや〜歯ごたえあって面白い山
たまりませんね😋
でも、危険もあるのでお勧めはしません😅
着きました! いや〜歯ごたえあって面白い山 たまりませんね😋 でも、危険もあるのでお勧めはしません😅