黒岳と鋸岳展望台

2020.05.30(土) 日帰り

2ヶ月ぶりのハイク。まずは短時間からと思い、アシクロ(愛鷹山塊の黒岳の意)へ。そしたら意外と平気で物足りなくて、鋸岳がよく見えるスポットまで登ってきた。ふじさまのあたまがもっしゃりしてるけど前回登った時はまっしろけでふじさま見えなかったからこれで良いんだもん٩(๑•̀ ₃ •́ )۶ 体力的にはまだ余裕があって、これは越前岳まで行けるかも?と思ったけど、元々黒岳のみに登る予定で水1ℓしか持ってなかったし、山頂は混雑しているだろうと思って避けた。案の定、下山したら登山口の駐車場が満車で路駐するまでになってた。こんなこと初めてだ。我ながらナイス判断だったと思う。 自粛警察のつもりは無いけど、八割くらいは地元の車だった。皆考えること一緒だなって思った( ´∀` ) 少しずつ歩く距離を戻して行けたらいいな(˘ω˘) 本日のコース 愛鷹登山口―富士見峠―黒岳展望広場―黒岳―富士見峠―鋸岳展望台―鋸岳が見えるスポット―富士見峠―愛鷹登山口 [メモ] ・駐車場は6:30過ぎの時点で8台先客。いつにも増して混んでいました。通り過ぎた十里木の駐車場はほぼ満車でした。 ・突出した危険箇所はありませんが、登山道が雨等でえぐれて新たな踏み跡が作られている箇所があるので道迷いに注意。十里木側もこんな感じなので、この山の特徴なのかも。

愛鷹山・大岳・黒岳 えー、6時半すぎでもうこんなに停まってる!(OдO`)
えー、6時半すぎでもうこんなに停まってる!(OдO`)
愛鷹山・大岳・黒岳 久々のお靴(* ॑꒳ ॑* )⋆*
久々のお靴(* ॑꒳ ॑* )⋆*
愛鷹山・大岳・黒岳 さて、出発
さて、出発
愛鷹山・大岳・黒岳 松永君の塚
松永君の塚
愛鷹山・大岳・黒岳 山神社に祀られてる神様の名前かなあ?
山神社に祀られてる神様の名前かなあ?
愛鷹山・大岳・黒岳 ああ、久しぶりの登山道
ああ、久しぶりの登山道
愛鷹山・大岳・黒岳 これが山神社かな?
これが山神社かな?
愛鷹山・大岳・黒岳 小さいけどよく見ると可愛いお花見つけた(n‘∀‘)η
小さいけどよく見ると可愛いお花見つけた(n‘∀‘)η
愛鷹山・大岳・黒岳 フタリシズカちゃん!
フタリシズカちゃん!
愛鷹山・大岳・黒岳 ああ、緑がとても良き(ღ˘ω˘ღ)
ああ、緑がとても良き(ღ˘ω˘ღ)
愛鷹山・大岳・黒岳 ああ…良い(*´꒳`*)
ああ…良い(*´꒳`*)
愛鷹山・大岳・黒岳 おお!ツツジが残ってた!
おお!ツツジが残ってた! これはヤマツツジ?色からしてアシタカツツジでは無いよねー(´-ε-`)見たかった
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹山荘
愛鷹山荘
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見峠ちゃく
富士見峠ちゃく
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳展望広場からのふじさま
黒岳展望広場からのふじさま
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳の自然杉
黒岳の自然杉
愛鷹山・大岳・黒岳 フタリシズカちゃんが沢山!お花が咲くのはまだ少し先みたい。
フタリシズカちゃんが沢山!お花が咲くのはまだ少し先みたい。
愛鷹山・大岳・黒岳 (・∀・)イイ!!
(・∀・)イイ!!
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳からのあたまもっしゃりふじ
黒岳からのあたまもっしゃりふじ
愛鷹山・大岳・黒岳 看板パシャリ! Σpω・´)
看板パシャリ! Σpω・´)
愛鷹山・大岳・黒岳 三等三角点
三等三角点
愛鷹山・大岳・黒岳 どこの山脈かなあ(◉︎ɷ◉︎ )
どこの山脈かなあ(◉︎ɷ◉︎ )
愛鷹山・大岳・黒岳 おやつにします(´◉౪◉`)
じつはこれ青汁。抹茶風味で美味しいよwww
おやつにします(´◉౪◉`) じつはこれ青汁。抹茶風味で美味しいよwww
愛鷹山・大岳・黒岳 初見の花に出会った!( ºロº)
タニギキョウだろうか?
初見の花に出会った!( ºロº) タニギキョウだろうか?
愛鷹山・大岳・黒岳 行きは人がいて撮れなかったので看板を
行きは人がいて撮れなかったので看板を
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見峠まで戻ってきた。けど、物足りないからもう少し歩くことにした
愛鷹山・大岳・黒岳 ヤマツツジかなぁ(・∀・)
ヤマツツジかなぁ(・∀・)
愛鷹山・大岳・黒岳 緑の中を歩くしあわせᕕ( ᐛ )ᕗ
緑の中を歩くしあわせᕕ( ᐛ )ᕗ
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳展望台!
鋸岳展望台!
愛鷹山・大岳・黒岳 ギザギザ~\( 'ω')/
ギザギザ~\( 'ω')/
愛鷹山・大岳・黒岳 ちらりと残ったツツジ君
ちらりと残ったツツジ君
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳がよく見えるスポットちゃく!本日はここを山頂とするッッ!(_๑òωó)_バァン
愛鷹山・大岳・黒岳 木の赤ちゃん発見(°▽°)
こんな背丈になるのにも何年もかかってるんだよね。頑張れよ~
木の赤ちゃん発見(°▽°) こんな背丈になるのにも何年もかかってるんだよね。頑張れよ~
愛鷹山・大岳・黒岳 登山口まで戻ってきた~
登山口まで戻ってきた~
愛鷹山・大岳・黒岳 マジかwww駐車場が満車で路駐までwww( ̄▽ ̄)
山頂に行かなくて本当に良かった…
マジかwww駐車場が満車で路駐までwww( ̄▽ ̄) 山頂に行かなくて本当に良かった…