2度寝したので、行き先を変更、白髪は冬の瀬からしか、登っ事がないので南側 正面コースは時間掛かりそう、その隣 行川コースで 与作を行く、確か前、奥白髪温泉の看板があったはず、通り過ぎて、Uターン 吉野川の橋を渡り右に(橋の下の河原にいい感じのツリーハウス?がある)、しばらく進み、左に 途中から道が狭くなる、工事中の所をすぎ(豪雨で道がえぐれている)、しばらく行くと、廃墟が 分岐の広い所(入り口)止めて、舗装路を蛇野に向け歩く、途中崩れている所あり、集落手前の杉の木に Tシャツを紐でくくりっけている 1本だけマネキンの頭を付けている ちょい怖い、大きな看板があり、民家の前を通って行く、林道を進み登山道へ しばらくいくと前に分岐が 誰かが地図を貼って何かを書いている、ちょい意味がわからない、地図の破線はこの先で分岐になっているので、斜め上の道を行く、が 分岐がない・・地図が間違いだと気付づく、植林(間伐、枝打ちが出来ているので、枝がいっぱいあり歩きにくい)を歩いていると、蜘蛛の巣がいいあんばいに、顔につく 尾根に上がると あれ鷹羽ヶ森にきた? 左(南)に道がある 見晴らしがいいのかな? 行ってみるが・・多分神社に続く道か?方向的に  戻り尾根を上がる  また、地図が旧道分からないらしい さらに危ない(確かに地図見ても崖だし)ので、違う道を勧めているが テープは旧道の方にも付けている ので、危なかったら戻って来るかと思い、急な坂を下る、岩場を行き、滝?手前で枯れ沢を上がり林道に行こうかなと上がっていたら、赤色テープが左に続いていたので、いったら、滝上の沢に、旧道(踏みあと全くない)ないので、適当に尾根を上がって行く、藪、バラ(獣道なのでかなり狭い)服がバラでケバケバに こんな筈では(快適な道のはずが) 抜けるとカーブミラーの所に、登山口発見 初めは植林、途中から屋久島みたいな道に(冬の瀬コースと同じで歩きにくい)屋久島行ったことはないけど、崩れた小屋、岩の横にある、石垣と建物、風穴、頂上手前の岩場は八巻山に似てる、頂上で御飯を食べる(虫が多い、たまに刺す?やつがいるので、ウインドブレーカーを被り、急いで食べる) 下りの途中の分岐(廃道)から林道に行ったほうが、近道だが・・藪 林道登山口から下る  所々崩れている しかもかなり遠回り 途中から尾根を下る道があるはず、なので 地図を見てここらあたりかな? 下りて行く(途中 小屋が) 分岐から下りて行く(こっちの道が歩きやすい) 1993年に買った本に旧道分かりにくいと書いてある(伐採したて)林道を歩こうと・・

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 廃校(白髪小学校)坂の前に駐車
廃校(白髪小学校)坂の前に駐車 見ているのは音楽教室?その隣が校舎 離れた所に中学校(監視カメラあり?)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道は、通行止め
林道は、通行止め
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 舗装路を上がって行くと看板があり、右に曲がり民家の前を通って行く
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 分岐 斜め上に 右が林道
斜め左後ろが神社 地図とは分岐の場所が違う
分岐 斜め上に 右が林道 斜め左後ろが神社 地図とは分岐の場所が違う
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここを上がる
ここを上がる
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 間伐 枝打ちされた 植林
間伐 枝打ちされた 植林
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 蜘蛛の巣が丁度顔につく
蜘蛛の巣が丁度顔につく
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 旧道分からない
旧道分からない
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 適当に尾根に上がる
適当に尾根に上がる
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) こんな筈ではなかった 藪
こんな筈ではなかった 藪
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) たまにテープがある
たまにテープがある
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 笹のトンネルをくぐって行く
笹のトンネルをくぐって行く
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道のコンクリ上に出た
林道のコンクリ上に出た
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 普通の道がある
普通の道がある
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 営林署の小屋か避難小屋?
営林署の小屋か避難小屋?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 分岐
分岐
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 石垣
石垣
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 石垣 裏側に何かの建物あと
石垣 裏側に何かの建物あと
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 風穴?冷たい風が
風穴?冷たい風が
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 頂上
頂上
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 誰にも合わず 虫が多い
誰にも合わず 虫が多い
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) きびす山
きびす山
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 八巻山辺り 似てる
八巻山辺り 似てる
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この笹も何年かたったら、無くなるのかな?
この笹も何年かたったら、無くなるのかな?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道崩れた所
林道崩れた所
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここから、下りて行く
ここから、下りて行く
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) こんなに書かれていたら、普通行かないでしょう 我ながらバカですねー
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 行かないほうがいい 特に雨、雪の時は
行かないほうがいい 特に雨、雪の時は
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 下る途中、緑色の太い棒があるかと思ったら!とぐろを巻いて、こっちを見てる、近づいたら多分飛んで着そうなので、距離を開け見ながら行く(緑色の蛇はじめで見た、カエル食べ過ぎ?はじめから緑色なのかな?)蛇野だけに最後に蛇に出逢うとは 植林の所で良かった 気が付いて