霊方山へ入山して全身を清める!!!

2020.05.29(金) 日帰り

皆様お久しぶりでございます。立花です! 今年は、コロナ自粛で様子を見ていたのと実際自分も喘息アレルギーの症状が出てしまい、 やっと完治致しましたので運動不足解消のため、ウオーキング&プチ登山へ行ってまいりました。 今回は歩いて行けるところと言う事で、霊方山へ行くことにしました。 ここは、老若男女問わずお散歩やウオーキング、山の中を走ってる方もいてお気軽に 体を動かせる場所となっております。 この日も一緒に入山したおばあさん。 ゆっくりお散歩かと思いきや登るスピードが 速いのなんのって、すすいのすいっと長い階段もなんのそので あっと言う間に見えなくなると言う・・・ 凄いおばあさん。御年7、80歳くらいはいってそうでしたが、 見事でした! 僕はというと体力が落ちてしまい大したことないのに疲労感が・・・ 山代温泉街の中に薬王院温泉寺が入山入り口となっています。 お寺を横目に進むといよいよ霊方山入山となります。 最終的には山頂にある展望台まで歩いていきます。 下山も色々なルートがありますが、どこに出るか分からなかったので 行きと同じルートで下山しました。 久々のウオーキングで楽しかったのと やっぱりお外が好きなんだなーって実感しましたね。 また暇を見つけて行きたいと思います! 今回もたくさん写真撮影しましたので ご興味のある方、ぜひ見ていってくださいませー! (*'▽')/📷カシャ

僕の住んでいる所は凄く田舎です。
でも自然が豊富で僕は大好きです。

僕の住んでいる所は凄く田舎です。 でも自然が豊富で僕は大好きです。

家からてくてく歩いてるとこんな風景が続きます。遠くの三角の山は富士写ヶ岳です。カッコいい山です。

素晴らしい風景がいつでも見れる。
空気も美味しい!

素晴らしい風景がいつでも見れる。 空気も美味しい!

ひたすら田園風景なんだよっ!
ヽ(^o^)丿奇麗でしょ!

長い坂道。天気も良くて
気持ちがいい!

遠くに山代温泉のホテル群が
見えてるよ!
それにしても川が奇麗すぎる!

遠くに山代温泉のホテル群が 見えてるよ! それにしても川が奇麗すぎる!

ご近所さんにご挨拶。
テクテクお散歩だ!

ご近所さんにご挨拶。 テクテクお散歩だ!

山の中にある町。
山の麓にある町だからすぐに
坂になる。この時点で結構いい運動になります。

山の中にある町。 山の麓にある町だからすぐに 坂になる。この時点で結構いい運動になります。

山代温泉街へGO!
お寺へ向かう参道。

階段を上がったとこにある休憩所。

2段目から3段目を見る。
まだ上がある。

2段目から3段目を見る。 まだ上がある。

3段目境内を背にして門を
パチリ!いい感じ!(#^.^#)

おみくじ郡!
奇麗に結んでるなー

おみくじ郡! 奇麗に結んでるなー

鳥居のトンネルのむこうへ
こう言うのがちらほらあるよ!

鳥居のトンネルのむこうへ こう言うのがちらほらあるよ!

4段目境内です。
ここで扉を開けてお参り!

いい光が入ってきて
なんかこう言うの好き!
ヽ(^o^)丿📷

いい光が入ってきて なんかこう言うの好き! ヽ(^o^)丿📷

この日も
人がお参りに・・・
結構来るものですね!

2段目の休憩所で
扇子片手に演舞中!
何かの練習かな!
凄い!

2段目の休憩所で 扇子片手に演舞中! 何かの練習かな! 凄い!

2段目からみた山代温泉へ向かう
道。並木が奇麗なんですよー!
全然車いないw・・・

2段目からみた山代温泉へ向かう 道。並木が奇麗なんですよー! 全然車いないw・・・

町中に生えているお花
奇麗!

芝桜かな
すっごく奇麗な色で
立ち止まっちゃいましたw

お寺の石垣に生えている
お花。見たことないお花。
奇麗です!

お寺の石垣に生えている お花。見たことないお花。 奇麗です!

薬王院温泉寺入り口
いよいよ霊方山へGO!

境内へ向かう途中にある
おおきな葉っぱ!
これも見て手奇麗なんだわー!

境内へ向かう途中にある おおきな葉っぱ! これも見て手奇麗なんだわー!

境内横向き!
お参りを済ませていざ!

あれれ・・・
紅葉?・・・なんてね・・・
これなんでしたかな?
紅葉みたいなやつありますよね!

あれれ・・・ 紅葉?・・・なんてね・・・ これなんでしたかな? 紅葉みたいなやつありますよね!

来たー!
山登りスタート!
階段に何やら意味不明の
文字がたくさん書いてあるんだよ!

来たー! 山登りスタート! 階段に何やら意味不明の 文字がたくさん書いてあるんだよ!

森の中だから緑が凄い!
神社もいい感じ!

切り株の道
子供ならこの上とぴょんぴょん
飛んで遊びそう!

凄い大きな木!
思わず触りに行く俺w

凄い大きな木! 思わず触りに行く俺w

森の中は、こういう道がいたる所に張り巡らされていてぐるぐる回っちゃう!

国の重要文化財があります。

こじんまりとしてます。
素晴らしい出来です。

そしてさらに奥へ奥へと
登っていきます!

わおっ!
また足元で・・・・
もうびっくりするよーーーー!
動きが早いからびっくりするーー!
カナチョロかな?
結構大きかったな。
20cmくらいはあったと思う。

わおっ! また足元で・・・・ もうびっくりするよーーーー! 動きが早いからびっくりするーー! カナチョロかな? 結構大きかったな。 20cmくらいはあったと思う。 そしてカメラを向けても全然逃げない。レンズが当たりそうなくらい近いですよwwwうけたwww( *´艸`)

あっ!
一緒に入山した方!
まってーーーー!
速いんだー歩くの!
毎日歩いてる感じ!
おみごとでした!

あっ! 一緒に入山した方! まってーーーー! 速いんだー歩くの! 毎日歩いてる感じ! おみごとでした!

中腹から下を見下ろす。
神社の屋根が光って
いい感じ。
木漏れ日も奇麗!

中腹から下を見下ろす。 神社の屋根が光って いい感じ。 木漏れ日も奇麗!

また階段だ!
でも慣れたもので
すすいっとね!!!

分岐?
直ぐ一つになるんだよね?
何の意味かな?木を伐りたくなかったのかな?

分岐? 直ぐ一つになるんだよね? 何の意味かな?木を伐りたくなかったのかな?

さすがは霊山。

お地蔵様入山時から常に僕たちを見守ってくれてる。沢山あるんだよ! さすがは霊山。

今回は展望台へ向かいます。

ここホテルの廃墟みたいなんだけど
すっごく怖い!
中が見えるんだけど
出そうで・・・・
カメラ向けられなかった・・・・
今も背中が寒い・・・・
霊にとりつかれたのかな・・・・・

ここホテルの廃墟みたいなんだけど すっごく怖い! 中が見えるんだけど 出そうで・・・・ カメラ向けられなかった・・・・ 今も背中が寒い・・・・ 霊にとりつかれたのかな・・・・・

展望台へGO!ヽ(^o^)丿
どんな所なのかな?
期待大!

展望台へGO!ヽ(^o^)丿 どんな所なのかな? 期待大!

展望台へ向かう途中ぽっかりと開いた眺めの良い所あり!
正面の山は鞍掛山とその奥に
白山が見えます。この日は雲があって
雪が溶けましたね。
最高だわ!!!ヽ(^o^)丿

展望台へ向かう途中ぽっかりと開いた眺めの良い所あり! 正面の山は鞍掛山とその奥に 白山が見えます。この日は雲があって 白山が見えないね。ちょっと見えるかな。白山も山頂付近はだいぶ 雪が溶けましたね。 最高だわ!!!ヽ(^o^)丿

ちょっとした休憩所もありますね。
眺めよし!

おおおおお!
なんか螺旋階段みたいな道で
楽しそうじゃないの!!!

おおおおお! なんか螺旋階段みたいな道で 楽しそうじゃないの!!!

展望台からの眺め。
山代温泉方面を見てます。
まーこの一帯そうなんですがwww
僕の家はずーっと左の奥の方ですw
あーここいい所だわー!
いい運動になるし、歩いてこれるのでまた来ようと思う!

展望台からの眺め。 山代温泉方面を見てます。 まーこの一帯そうなんですがwww 僕の家はずーっと左の奥の方ですw あーここいい所だわー! いい運動になるし、歩いてこれるのでまた来ようと思う!

下山です。
お地蔵さんに
ご挨拶してお別れです。

下山です。 お地蔵さんに ご挨拶してお別れです。

守ってくれてありがとうございました。
また来ますね!<m(__)m>

守ってくれてありがとうございました。 また来ますね!<m(__)m>

山代温泉街にある
古総湯です。
入ったことありますが
めちゃ熱いです!

山代温泉街にある 古総湯です。 入ったことありますが めちゃ熱いです!

政府が認める観光ホテル
でもやってない・・・自粛中です。

順光でパチリ(*'▽')/📷カシャ

誰もいない・・・
でもいい景色なんですよここも!
お勧めなんですけどね。
寂しい・・・

誰もいない・・・ でもいい景色なんですよここも! お勧めなんですけどね。 寂しい・・・

あらま!
お客さんが!
でも誰もいなくて
頭抱えてるねwww

可愛いやつですね!( *´艸`)

あらま! お客さんが! でも誰もいなくて 頭抱えてるねwww 可愛いやつですね!( *´艸`)

そんな笑うなよ!
こっちも笑っちゃうよ!(#^.^#)

そんな笑うなよ! こっちも笑っちゃうよ!(#^.^#)

いい雰囲気でしょ!
お店もやってないから残念。
お土産も買えないんだ・・・

いい雰囲気でしょ! お店もやってないから残念。 お土産も買えないんだ・・・

6月から始まるみたいですね!
あと少しだ!

6月から始まるみたいですね! あと少しだ!

唯一やってる温泉。
総湯です。

と言う訳で、今回も
楽しい山歩きとなりました。
いい収穫もありましたね。
ここは、おすすめですね。
温泉街からなので運動した後
帰りに温泉入り放題と言う場所は
最高ですよ!
来た時はぜひぜひお立ち寄りくださいませ。
最後までご覧いただきありがとうございました。
ではではまたーーー!

と言う訳で、今回も 楽しい山歩きとなりました。 いい収穫もありましたね。 ここは、おすすめですね。 温泉街からなので運動した後 帰りに温泉入り放題と言う場所は 最高ですよ! 来た時はぜひぜひお立ち寄りくださいませ。 最後までご覧いただきありがとうございました。 ではではまたーーー!