樅木山のその先は⁉️

2020.05.29(金) 日帰り

くじゅうのミヤマキリシマも見に行きたいけど、未だ県境跨ぎを自粛してくじゅうに来れない方もいるので、またまたくじゅうは自粛して近くの樅木山に登って来ました🎵 久しぶりの登山です‼️ 何度か登った樅木山ですが、山頂の先に続く赤テープがあるのです。 ひょっとして木佐上と佐志生以外に登山口があるのか? ちょっと探検してみました🙆 前半は先々週からの続きです😅

樅木山・白石山 前回レポの続きだけど、こんな小さなアルバムが出てきました😄魚はデカイけどね☺️
樅木山・白石山 5月17日
市内の親戚ん家の薔薇を見に行きました🌹
5月17日 市内の親戚ん家の薔薇を見に行きました🌹
樅木山・白石山 ニゲラ(クロタネソウ)の花💠
ニゲラ(クロタネソウ)の花💠 カレースパイスのニゲラ(ブラッククミン)はこれの種、、かと思ったら別種のニオイクロタネソウという事です。
樅木山・白石山 花言葉:夢で逢えたら
花言葉:夢で逢えたら
樅木山・白石山 仕事で豊後高田に。蕎麦畑に蕎麦の花が満開です🎵猪群山の向こうは尻付山かな?
樅木山・白石山 夜は三ヶ月ぶりに三重町の『香蘭』さんで晩御飯🍴
夜は三ヶ月ぶりに三重町の『香蘭』さんで晩御飯🍴
樅木山・白石山 翌日はコッペサンドでbranch🌭☕
翌日はコッペサンドでbranch🌭☕
樅木山・白石山 午後からは久しぶりの『二はぜ』☀️天気良いのでテラスで☕🙆
午後からは久しぶりの『二はぜ』☀️天気良いのでテラスで☕🙆
樅木山・白石山 火曜日はまた仕事で豊後高田へ。長安寺も久しぶりです。
火曜日はまた仕事で豊後高田へ。長安寺も久しぶりです。
樅木山・白石山 ご機嫌😌🎶みーちゃん👼
ご機嫌😌🎶みーちゃん👼
樅木山・白石山 庭にひっそりムラサキカタバミ🎶
庭にひっそりムラサキカタバミ🎶
樅木山・白石山 ここから樅ノ木山登山です✨長尾ダム🅿️からも歩けますが、今回も上の登山口から❗
樅木山・白石山 良い天気☀️暑いかな💦
良い天気☀️暑いかな💦
樅木山・白石山 久しぶりだからマイペースで行こう👍
久しぶりだからマイペースで行こう👍
樅木山・白石山 🍀新緑のルーフで直射日光が届かないので快適👍
🍀新緑のルーフで直射日光が届かないので快適👍
樅木山・白石山 これが噂の新しい看板か😄
これが噂の新しい看板か😄
樅木山・白石山 山頂より🙆三つ子岩から津久見島まで良く見えます✨
長目半島、四浦半島、更にはうっすらと鶴見半島までも❗
山頂より🙆三つ子岩から津久見島まで良く見えます✨ 長目半島、四浦半島、更にはうっすらと鶴見半島までも❗
樅木山・白石山 リュックが空っぽでぺったんこだったので、枕として車に置いてるBIGカピバラさんを連れて来ました(笑)
樅木山・白石山 オモトの花芽がニョキっと❗
オモトの花芽がニョキっと❗
樅木山・白石山 アマドコロも‼
アマドコロも‼
樅木山・白石山 一等三角点🔺なのでデコレーションされていました(笑)
どこに続くのかワクワク😃
一等三角点🔺なのでデコレーションされていました(笑) さぁ、気になっていた山頂から先に進めそうなルートに行ってみます🙌 どこに続くのかワクワク😃
樅木山・白石山 気になっていたルートへ☺
気になっていたルートへ☺ ずっと木立の中を進んでいたらいきなりの緑が‼️ヨウシュヤマゴボウ畑でした😅
樅木山・白石山 アチコチで飛んでいる白い点々は白い蝶々です✨
が、後で知ることになるけど、蛾でした😆
wakky!!は蛾が大の苦手です😅
アチコチで飛んでいる白い点々は白い蝶々です✨ が、後で知ることになるけど、蛾でした😆 wakky!!は蛾が大の苦手です😅
樅木山・白石山 絶景が望める高台があると期待に胸を膨らませて着いた先は、、、
森の中の三角点でした😅略して森三中(笑)
4等三角点(一尺屋403.24m)
絶景が望める高台があると期待に胸を膨らませて着いた先は、、、 森の中の三角点でした😅略して森三中(笑) 4等三角点(一尺屋403.24m)
樅木山・白石山 山頂標識もありました『高城山(たかしろやま)』
反対側から登れば近いのに(笑)
山頂標識もありました『高城山(たかしろやま)』 反対側から登れば近いのに(笑)
樅木山・白石山 エゴノキかな。
さぁ戻ろう❗
エゴノキかな。 さぁ戻ろう❗
樅木山・白石山 この行き止まりテープを右方向に曲がりましたが、左に降りれるかも。またいつか探検しよう。
樅木山・白石山 看板10枚に誘われて佐志生側にも寄ろうかとも思ったけど、欲張らずにまた今度👍
樅木山・白石山 帰りに見かけたお花たち✨
帰りに見かけたお花たち✨
樅木山・白石山 帰ってから奥さんの健康維持の為に散歩に連れ出します🎵ミヤマキリシマじゃありません🌼近くの公園のツツジ😅
樅木山・白石山 翌日は午後からコーヒー豆を仕入れに『toast coffee roaster』さんへ☕
樅木山・白石山 帰りに『かんたん公園』に寄って散歩🎵
帰りに『かんたん公園』に寄って散歩🎵
樅木山・白石山 古い倉庫を利用してお洒落な店が並んでます。
古い倉庫を利用してお洒落な店が並んでます。
樅木山・白石山 元フェリー乗り場の公園です。可愛いワンちゃんも沢山散歩してました🐶
樅木山・白石山 そして今日はラッキョウ4kgを剥いて塩漬けまで仕込みました🙆