御在所岳 藤内沢~本谷 何これ!?

2020.05.29(金) 日帰り

初めて藤内沢から登りました。 予想よりレベルが高いと感じましたが、それはあの難易度の高かった1ヶ所の岩場の影響だと思います。本谷も登ったことはありますが下りは初めて、久々に岩場を楽しめました(^^) ※ここはバリルートです、経験と自信を積み挑戦して下さい。 軌跡は御在所のバリルートを楽しんでおられる、 ともさん・カズさん(2019.8.26)を参考にさせて頂きました🙇

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 余裕だろうと思っていましたが、平日なのに満車。下山された方がおられたので1台空きました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山届を提出して中登山道から出発です。ずっと前にアルプス山小屋でお話した方が、ヒルがどうやって人の体に上がってくるか実験したそうです。歩いていてヒルを踏むと登山靴裏に引っ付き歩いても剥がれません。そしてそのまま上がってきます。その方はエアーサロンパスがかなりヒル避け効果がある事を突き止めました。エアーサロンパスを吹いてる場所ではウロウロして上がって来れないそうです。でも範囲が狭いとジャンプして上がってくるそうです。その話を覚えていたので今日は行きにエアーサロンパスを購入して膝から下と肩周りに対策しました。でも今日はヒルを見かけませんでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋には誰もいません、静かです
藤内小屋には誰もいません、静かです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は快晴です、遅い時間からでしたが来て良かった
今日は快晴です、遅い時間からでしたが来て良かった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ行きましょう
さあ行きましょう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内沢へは左から登ります
初めての本格的な岩場はいつもドキドキします
藤内沢へは左から登ります 初めての本格的な岩場はいつもドキドキします
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そのまま岩を登り続けてずっと直進すればコース間違いです
そのまま岩を登り続けてずっと直進すればコース間違いです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左側に分岐の赤テープがありますが、見逃したので戻りました
左側に分岐の赤テープがありますが、見逃したので戻りました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐の赤テープを見逃して進むと、難しくて登れない岩場になるので、ルート間違いに気付くと思います。私はよく見逃しました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よくレポで見る登るとこ
よくレポで見る登るとこ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そこを下から登ってくるのを撮ってるのをよく見るとこ、ソロでは撮りたくても撮れない…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここもレポでよく見るとこなのでそのまま進むとまた行けなくなりました、紛らわしい。戻ると分岐に赤テープがありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 洞窟みたいなとこをロープで登ると…
洞窟みたいなとこをロープで登ると…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何これ!?レポで見たこと無い!  頼りない細いロープが2本、足下は崖、足がかりが数センチで濡れていて滑りやすいし、トラバースしながら左に行って上に登らなければならない!  失敗すれば多分死ぬのでしばらく考えました、引き返すか行くか…一旦下に降りて迂回路がないか見ましたが分かりませんでした。よくこんなとこ皆さん行くなあと思いました。そして覚悟を決め行き、岩場の向こう側に3本目のロープが有りました。高難度でした
(後で調べると迂回路はありました)
何これ!?レポで見たこと無い! 頼りない細いロープが2本、足下は崖、足がかりが数センチで濡れていて滑りやすいし、トラバースしながら左に行って上に登らなければならない! 失敗すれば多分死ぬのでしばらく考えました、引き返すか行くか…一旦下に降りて迂回路がないか見ましたが分かりませんでした。よくこんなとこ皆さん行くなあと思いました。そして覚悟を決め行き、岩場の向こう側に3本目のロープが有りました。高難度でした (後で調べると迂回路はありました)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登ることが出来てほんとにホッとしました。命崖レベルはこれで3回目かな(ジャンや剱は当てはまらない)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなとこ濡れて滑って登れない、戻るとまた赤テープが。軌跡がスマホ機種によりズレがあるので軌跡に頼り過ぎては特にバリルートではダメだなと思いました。元々方向音痴なのでルート外れ無く歩いた事はほとんどありませんが(^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 …
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の登りです
最後の登りです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道に合流しました、嬉しい! あそこだけは死ぬかと思った
登山道に合流しました、嬉しい! あそこだけは死ぬかと思った
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自販機で炭酸補給しました
今日は1.5L消費です、暑いと食べたくありません
自販機で炭酸補給しました 今日は1.5L消費です、暑いと食べたくありません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳が見えます、下山したら登ろう。でも下山すると暗くなるまではもう時間がありませんでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳山頂、結局ヘルメットは下山まで着けていません
御在所岳山頂、結局ヘルメットは下山まで着けていません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷で下山します
本谷で下山します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩
大黒岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ下りましょう
さあ下りましょう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は鈴鹿セブン以来2度目のHOKAのメガグリップを試したくて岩場をトレランシューズで。滑らず問題ありませんでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 例のロープウェイの車輪が見える
例のロープウェイの車輪が見える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷も登れないところは迂回路がありましたね、さて下りは分かるかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖で降ります
鎖で降ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷は1ヶ所迂回路をさがしました。無事に下山しました(-_-;)