雁戸山・南雁戸山(笹雁新道・笹谷古道周回)

2020.05.29(金) 日帰り

雁戸山は    1 秀麗な山容で登高意欲をそそる  2 山頂からの360度の展望が素晴らしい  3 白い木肌のブナの美林で癒される  4 雁戸山から1410mピークの鞍部や南雁戸山の岩場の花々が美しい  5 象ヶ沢清水は清涼感満点で、その湧水はとてもおいしい という、魅力満載の山です。  コースはいくつかありますが、私が好んで歩くのは笹雁新道コースです。距離が長く、累積標高差も多いため、歩く人は多くはありません。しかし、笹谷峠からの往復では上記の魅力を全て味わうことはできず、やはり、笹雁新道を歩くより方法はありません。  今日は快晴です。風が強いものの、絶好の登山日和となりました。  今回も笹雁新道を歩き、雁戸山・南雁戸山の山頂を踏む予定ですが、ちょっと趣向を変えて、往復ではなく、蟻ノ戸渡からカケスガ峰を経て、笹谷古道を歩くという周回コースにしました。このコースは約16kmと長く、歩き甲斐があります。    いつもの杉林の駐車スペースに車を止めて、6時13分に出発しました。  春の花は終わり、今はタニウツギが満開です。最初は杉林の林道を50分ほど歩きます。  崩落箇所が三つほどありました。通行に支障はありません。  象ヶ沢清水で朝食を摂りました。  この清水周辺は空気が清涼で、マイナスイオンがたくさん出ているようです。  ここで水を補給して、再び歩き始めました。  砂防ダムの先は、ブナの美林帯になります。  あまり太くはないのですが、白い木肌が美しく、私の好きな場所です。  ここを抜けると急な登りになり、登りきって風衝地帯に出ます。一気に展望が広がる爽快な瞬間です。ここからは二口山塊、船形連峰、月山、葉山、鳥海山などを見ることができます。  さらに登って、台地状の稜線に出ると、雁戸山や南雁戸山の頭が見えてきます。  稜線をゆっくり歩いて1410mピークに着くと、目の前に雁戸山がどんと聳えています。左手に南雁戸山、奥に熊野岳、屏風岳と、まさにここは絶景ポイントです。  いったん下って鞍部に至ります。ここは花の宝庫で、キクザキイチゲ、ツバメオモト、シラネアオイ、ミネザクラ、オオバキスミレなどが咲いています。サンカヨウはまだ蕾でした。  鞍部からの登り返しは100mほどあって、ここがきつい。登り切ると、目の前に南雁戸山が大きくなります。雁戸山山頂へは、もうわずかの距離です。  南雁戸山は岩の山で、岩場を登っていきます。この岩場に一カ所、ミヤマキンバイが咲いているところがあります。そこを過ぎると、アズマシャクナゲやミネザクラが現れます。アズマシャクナゲはまだ咲き始めでした。    南雁戸山山頂で昼食を摂り、雁戸山へ戻ります。登ったり、下りたりと、足に負担がかかります。今日は、比較的快調で、それほど疲れません。自転車通勤に変えたのがよかったのでしょうか。    雁戸山からは笹谷峠に向かい、そこから笹谷古道を下って、出発点に戻りました。  夏を思わせる青空と白い雲を見ながら、笹谷の集落を過ぎました。集落の庭先には夏の花が咲き始め、一瞬、夏休みの匂いを嗅いだような気がしました。

蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は笹雁新道コースを歩きます。杉林の駐車スペースに車を止めました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 タニウツギが咲いています。ピンクが鮮やかです。
タニウツギが咲いています。ピンクが鮮やかです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 50分ほど歩くと、象ヶ沢清水に着きます。伏流水が一気に地表に吹き出しています。
蔵王山・雁戸山・不忘山 これが象ヶ沢清水です。物凄い水量に圧倒されます。
これが象ヶ沢清水です。物凄い水量に圧倒されます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 冷たくておいしい水を水筒に詰めました。ここから先には水場はありません。
蔵王山・雁戸山・不忘山 林道から登山道に入りました。ブナの木が目立ってきました。この周辺のブナ林は美しく、大好きな場所です。古い標識を見て登ります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ブナからカラマツ、またブナと森の中を歩きに歩いて、ようやく稜線上に乗り上げました。月山が目に飛び込んできました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返ると山形神室、仙台神室、大東岳と続く山並みが見えます。船形連峰も遠くに見えます。ここは風の通り道になっていて、今日も風が強い。
蔵王山・雁戸山・不忘山 また登って台地状の稜線に出ました。遠くに雁戸山が姿を現しました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 茶畑のような台地状の稜線をしばらく歩くと、目の前に雁戸山が見えてきます。左手の尖った頂は南雁戸山です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 稜線の向こうに朝日連峰が浮かんでいます。左の三角錐が大朝日岳です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 右には以東岳がどっしりとした山容を見せています。
右には以東岳がどっしりとした山容を見せています。
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返ると、歩いてきた台地状の稜線が見えます。その先には仙台神室岳、大東岳が鎮座しています。
蔵王山・雁戸山・不忘山 1410mピークから正面に雁戸山を眺めます。凄い迫力です。
1410mピークから正面に雁戸山を眺めます。凄い迫力です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 右が雁戸山、左が南雁戸山、その間に熊野岳が見えます。
右が雁戸山、左が南雁戸山、その間に熊野岳が見えます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 南雁戸山の両脇に蔵王連峰が横たわります。右が熊野岳、左が屏風岳です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風岳のアップです。左の尖った山は後烏帽子岳です。
屏風岳のアップです。左の尖った山は後烏帽子岳です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 1410mピークからは、いったん鞍部に下り、そして登り返します。ミネザクラの向こうに雁戸山が見えます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 鞍部は花の多い場所です。これはツバメオモト。団子状になっているのは珍しい。
蔵王山・雁戸山・不忘山 これが団子になったツバメオモトを拡大したものです。
これが団子になったツバメオモトを拡大したものです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミネザクラは今が盛りです。
ミネザクラは今が盛りです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 春に咲くキクザキイチゲも満開でした。紫や白、ピンクなど、色とりどりです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 白のキクザキイチゲ。
白のキクザキイチゲ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 黄色はオオバキスミレです。この花も群生していました。
黄色はオオバキスミレです。この花も群生していました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 シラネアオイ。これも見頃です。今日は、サンカヨウを見るのを楽しみにしていましたが、まだ時期が早く、ここには咲いていませんでした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 100mほど登り返して稜線に乗り上げました。ここから山頂はすぐです。向こうに南雁戸山、遠くに熊野岳が見えます。絶景です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は山形市街もはっきりと見えます。
今日は山形市街もはっきりと見えます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山山頂から蟻ノ戸渡を見下ろします。今日は南雁戸山の山頂を踏んだ後、引き返してあの尖った尾根道を歩きます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山山頂です。山名板の新しいものが地面に置いてありました。山頂では男性3名と会いました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 南雁戸山へ向かいます。雁戸山から鞍部へ下る途中、飯豊連峰が姿を見せてくれました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 南雁戸山への登りです。あの岩場の辺りを登ります。南雁戸山は、このピークの奥にある頂です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 岩場を登って振り返りました。雁戸山が大きく見えます。1410mピークからとは違った山容です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 南雁戸山山頂ではミネザクラが出迎えてくれました。向こうには熊野岳が見えています。
蔵王山・雁戸山・不忘山 アズマシャクナゲはまだ蕾の状態です。満開の時に、ここから熊野岳を眺めたいですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 南雁戸山山頂直下のミネザクラ。山頂の山名碑が見えています。
南雁戸山山頂直下のミネザクラ。山頂の山名碑が見えています。
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂から蔵王ダムを見下ろします。
山頂から蔵王ダムを見下ろします。
蔵王山・雁戸山・不忘山 南雁戸山山頂です。こちらにも新しい山名板がありました。大き過ぎて、強風に耐えられるのか心配です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山へ向かいます。アズマシャクナゲが数輪咲いていました。
雁戸山へ向かいます。アズマシャクナゲが数輪咲いていました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山へ登り返します。南雁戸山と雁戸山の間の登り下りはかなり厳しいのですが、今日は快調です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマキンバイが咲いています。雁戸山周辺では、南雁戸山の岩場でしか目にしません。
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山に戻りました。ここから蟻ノ戸渡に下って行きます。切り立った岩場ですが、風がなければ怖くはありません。
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山を振り返ります。右手に熊野岳が見えます。
雁戸山を振り返ります。右手に熊野岳が見えます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 サンカヨウ。前山を巻く道筋に、2株だけ咲いていました。諦めていたのに目にすることができて感激です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ダケカンバの白い木肌が美しい。
ダケカンバの白い木肌が美しい。
蔵王山・雁戸山・不忘山 カケスガ峰から雁戸山を眺めます。右が前山、左が1410mピークです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 カケスガ峰からはブナの森を下っていきます。涸れた沢を歩くため、岩がゴロゴロして歩きにくく、展望もありません。
蔵王山・雁戸山・不忘山 エゾハルゼミが鳴いています。木の幹に抜け殻がありました。
エゾハルゼミが鳴いています。木の幹に抜け殻がありました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 笹谷古道に入ると、ズダヤクシュが咲いていました。目立たない花ですが、群生していると見応えがあります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 笹谷古道はよく手入れされた歩きやすい道ですが、所々に急な坂や岩の転がったところがあります。ブナの林が美しく癒されます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 マイヅルソウがあちこちに咲いていました。
マイヅルソウがあちこちに咲いていました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ブナの林を下っていきます。
ブナの林を下っていきます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 杉林の中を歩いて笹谷古道入り口に着きました。ここから30分ほど車道を歩いて車に戻ります。