岩岳山

2020.05.29(金) 日帰り

緊急事態宣言が解除されて数週間、県内のコロナはだいぶ落ち着いてきているので、春野の岩岳山へ行ってきました。 ログペンションシンフォニー跡地の駐車場から反時計回りです。 展望こそほとんどないですが、綺麗な新緑と痩せ尾根と、 とてもいい雰囲気の楽しい山歩きになりました。 残念ながらシロヤシオはほぼ終わり。 来年こそはアカヤシオかシロヤシオの時期にちゃんと合わせて竜馬ヶ岳まで行きたい! 赤もいいな、でもやっぱり白もいいな♪ 迷うー💦 まぁ、両方とも見に行けばいいんだけどね。笑

蕎麦粒山・三合山・高塚山 シンフォニー跡地の駐車場をお借りして出発!
先客はいなく、良くも悪くも一番。笑
岩岳山へ往復7時間、案外大げさではない💦  今日はキマタ山から反時計回りで周回です!
シンフォニー跡地の駐車場をお借りして出発! 先客はいなく、良くも悪くも一番。笑 岩岳山へ往復7時間、案外大げさではない💦 今日はキマタ山から反時計回りで周回です!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 さっそく、京丸方面。気持ちのいい初夏の空🌞✨
さっそく、京丸方面。気持ちのいい初夏の空🌞✨
蕎麦粒山・三合山・高塚山 すっかり新緑の季節。緑が美しい&気持ちいいー♡
すっかり新緑の季節。緑が美しい&気持ちいいー♡
蕎麦粒山・三合山・高塚山 この時期の緑は本当にいい。
生き生きしてパワーで溢れている✨
この時期の緑は本当にいい。 生き生きしてパワーで溢れている✨
蕎麦粒山・三合山・高塚山 今や春野町も浜松市。随分と広くなったなー
今や春野町も浜松市。随分と広くなったなー
蕎麦粒山・三合山・高塚山 けっこうすごそうな所もあるけど、岩が掴みやすいからそれほどでもなし☺︎
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ここまでが一番きつかったかな💦
ここまでが一番きつかったかな💦
蕎麦粒山・三合山・高塚山 新緑の隙間から。
本日の目指すお山、岩岳山です!
新緑の隙間から。 本日の目指すお山、岩岳山です!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 岩岳山その②
岩岳山その②
蕎麦粒山・三合山・高塚山 残念、シロヤシオはやっぱり終わりでしたー!
残念、シロヤシオはやっぱり終わりでしたー!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 あ、なんか緑の絨毯が敷かれてる!✨
あ、なんか緑の絨毯が敷かれてる!✨
蕎麦粒山・三合山・高塚山 この日のお昼、東京の空はブルーインパルスが飛んでいたようです。
みんな空を見上げたって、なんかいいね
この日のお昼、東京の空はブルーインパルスが飛んでいたようです。 みんな空を見上げたって、なんかいいね
蕎麦粒山・三合山・高塚山 到着✨お昼ご飯にします🍙
到着✨お昼ご飯にします🍙
蕎麦粒山・三合山・高塚山 前日残業で何も準備できなかったので、本日のお昼はコンビニで☺︎
じっとしてると寒い 💦   上着持ってきてよかった😅
前日残業で何も準備できなかったので、本日のお昼はコンビニで☺︎ じっとしてると寒い 💦 上着持ってきてよかった😅
蕎麦粒山・三合山・高塚山 岩岳山を過ぎてからさらに雰囲気が良くなる
岩岳山を過ぎてからさらに雰囲気が良くなる
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ここで野うさぎ発見!すごい勢いでピョンピョン逃げていったけど💧
でも嬉しい可愛いー😆✨
ここで野うさぎ発見!すごい勢いでピョンピョン逃げていったけど💧 でも嬉しい可愛いー😆✨
蕎麦粒山・三合山・高塚山 少しだけ残っていました😍✨
少しだけ残っていました😍✨
蕎麦粒山・三合山・高塚山 やっと東側の展望が。
と思ったらあれ?なんか雲行きが怪しいよ…??
雨が降ったら困るのよ😖💦
やっと東側の展望が。 と思ったらあれ?なんか雲行きが怪しいよ…?? 雨が降ったら困るのよ😖💦
蕎麦粒山・三合山・高塚山 分岐。このまま真っ直ぐ行くと竜馬ヶ岳、高塚山方面。
ちょっとだけ先をのぞいてみます。
分岐。このまま真っ直ぐ行くと竜馬ヶ岳、高塚山方面。 ちょっとだけ先をのぞいてみます。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 きっとここから先も面白いんだろうなー
行きたいっ‼
でも今日は行ったら戻る自信ないしやめておきましょう🙌  天気も微妙になってきた💦
きっとここから先も面白いんだろうなー 行きたいっ‼ でも今日は行ったら戻る自信ないしやめておきましょう🙌 天気も微妙になってきた💦
蕎麦粒山・三合山・高塚山 昭和を感じる休憩所🤣
昭和を感じる休憩所🤣
蕎麦粒山・三合山・高塚山 林道まで崩れてる箇所は2か所。
でも全然普通に歩けます。    ここと→
林道まで崩れてる箇所は2か所。 でも全然普通に歩けます。 ここと→
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ここ。
ここ。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 こんな感じが続く
こんな感じが続く
蕎麦粒山・三合山・高塚山 なんかいい感じの橋が!✨
なんかいい感じの橋が!✨
蕎麦粒山・三合山・高塚山 というとで、沢も気持ちいいしここで少し休憩を☺︎
まぁ空模様が微妙なのであまりゆっくりもしていられないけれど…。  スティックコーヒーはアイスで!
というとで、沢も気持ちいいしここで少し休憩を☺︎ まぁ空模様が微妙なのであまりゆっくりもしていられないけれど…。 スティックコーヒーはアイスで!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ここを過ぎると林道に出ます。
ここを過ぎると林道に出ます。 ダラダラ続く長い林道だけど、疲れた体におまけと思えば逆にラッキーだったりもする。笑
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ついに雨が…😱😵☔
ついに雨が…😱😵☔
蕎麦粒山・三合山・高塚山 久しぶりに見た山火事用心🔥
久しぶりに見た山火事用心🔥
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ここで雨の粒が大きくなってきたので駐車場まで全力疾走!したいのに全然スピードが出ないので、諦めました笑
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ただいま!ちょうど本格的に雨が降ってきた💦
緑に癒されて、とてもとてもいい雰囲気の山でした。
また来たい✨✨✨
ただいま!ちょうど本格的に雨が降ってきた💦 緑に癒されて、とてもとてもいい雰囲気の山でした。 また来たい✨✨✨