国見峠からブンゲン(射能山)までピストン

2020.05.29(金) 日帰り

※クマの多い山域です。行かれる際には充分な対策が必要かと思われます※ 長い自粛期間、他にすることもないのでジョギングや早歩きをしていましたが、短時間のため実際どこまで体力低下を持ちこたえられたのか…。徐々に自粛解除の流れとなっているので『県内近場・少人数・乗り合わせNG・途中でどこにも立ち寄らない・ソーシャルディスタンス・フェイスマスク着用』のマイルールを適用して、みぃさんと国見峠からブンゲンまで。復帰戦にちょうどいい距離・標高差。お天気にも恵まれ、コロナの心配のない岐阜・滋賀県境稜線を楽しんできました。今まで当たり前のように山に行ってたけど、一連の状況下で『山に行ける幸せ・ありがたみ』を実感。当分の間は今までみたいな山行はできないだろうけど、それでも近場の山に登れることに感謝。 そういえば、伊吹北尾根と近いし山の感じも似ているのでお花あるかなーなんて話してたんですが、殆ど発見できず。日当たりの問題なのかな? それとも目が節穴??? 消費した水 750ミリリットル ザック重量 8.5キロ

ブンゲン(射能山) 国見峠に各自集合6時半。
超快晴でめっちゃ気持ちいい☀️
国見峠に各自集合6時半。 超快晴でめっちゃ気持ちいい☀️ これから向かう笹刈山とブンゲンが見えます。ちなみに出発時押し忘れ、10分経ってから記録スタートしました(^^;
ブンゲン(射能山) 虎子山。今日は通過点😁
こないだ指をくわえて見てたブンゲンへの道へ
虎子山。今日は通過点😁 こないだ指をくわえて見てたブンゲンへの道へ
ブンゲン(射能山) みぃさん。自粛中全然トレーニングしとらんのにスピード落ちてないやん💨
ブンゲン(射能山) いい雰囲気の尾根
いい雰囲気の尾根
ブンゲン(射能山) ピーカンでしたが笹刈山直下までこんな感じで木漏れ日の中を行く。涼しくて最高⤴️
ブンゲン(射能山) 山の中にいられる幸せを噛みしめる
山の中にいられる幸せを噛みしめる
ブンゲン(射能山) 笹刈山が近くなってきた
笹刈山が近くなってきた
ブンゲン(射能山) アップ。文字通り笹を刈った道がクッキリ✨
アップ。文字通り笹を刈った道がクッキリ✨
ブンゲン(射能山) 細くてワイルドな箇所もあれば、このように幅広く刈り払われたところも。ありがたいですm(_ _)m
ブンゲン(射能山) 笹刈山への道
笹刈山への道
ブンゲン(射能山) 刈られた笹が少し伸びてきており、かなりの確率でけっつまずきますw それでも笹藪を行くことを考えたら全然楽。本当にありがたいm(_ _)m
ブンゲン(射能山) 後ろを振り返る
後ろを振り返る
ブンゲン(射能山) 琵琶湖だ~✨ 絶景。みぃさんには置いてかれたけど、しばし眺める😁
ブンゲン(射能山) めっちゃ可愛い山名板。プレートも文字もタイル。これ作ったの女子だよね?
ブンゲン(射能山) 今日の目的、ブンゲンが目の前に
今日の目的、ブンゲンが目の前に
ブンゲン(射能山) もう一度よく見たらプレートの上には牡鹿の角のオブジェまで👀 今まで見た手作り山名板の中で一番凝ってるかも
ブンゲン(射能山) ブンゲンまで小ピークを行くかと思いきや、巻いて到着~。こちらの山名板は地味(^^;
ブンゲン(射能山) まだ所々白い白山。白山見えるとテンション上がる⤴️ あとは恵那山と御嶽が望めました
ブンゲン(射能山) 日陰のない山頂で一時間以上お昼休憩。カレーメシと凍らせたゼリーを食べて下山開始。国見峠へ戻ります
ブンゲン(射能山) この辺りは伊吹北尾根と似た感じの道。こういうの好き
この辺りは伊吹北尾根と似た感じの道。こういうの好き
ブンゲン(射能山) 笹刈山通過。また琵琶湖✨ 下りる途中男性二人組とスライド。黒い服の方々だったので一瞬クマと見間違えビビるみぃさんがかわいい😁
ブンゲン(射能山) 直接日が当たる区間はこの笹刈山周辺とブンゲン山頂くらい。あとは木陰があるので、30度予報でしたが意外と快適でした。このしばらく後、ソロの男性ともスライド。このルート意外と人気あるのかな? 魅力ある素敵な道やしね😉👍✨
ブンゲン(射能山) いい雰囲気の尾根。足を止め撮影しようとすると同じタイミングでみぃさんも。太陽の恩恵をたくさん頂きました。このあとP1013の手前で支尾根に進んでしまい、すぐリカバリしましたが、このポイントはかなり見落とし率高いかも。たまたま二人とも「行きに通ってないよね?」と気付いたものの、いい感じの尾根で誘われてまった(^^;
ブンゲン(射能山) 虎子山まで戻ってきました。アップダウンはそれなりにあってしんどかったけど、これであと少しと思うと名残惜しいな
ブンゲン(射能山) 上ヶ流の茶畑が見えます。ちなみにブンゲンからも見えてました。こんな時期じゃなきゃ帰りにお茶アイス食べに寄りたいとこだけど、今はガマン(^^;
ブンゲン(射能山) 無事国見峠に戻りました。行きは私たちのクルマだけでしたが、戻ってきたら3台増えてた。2台はスライドした方々のクルマ。もう1台は林道を仲良くお散歩されてたご夫婦。やっぱりクマが多いらしく、ブンゲンまで行ったと話したら心配されましたが、見たのは木の爪痕(古め)と新しい足跡(多分今日)のみで本物には遭わずに済みました。勿論対策はそれなりにしてます(鈴・笛・火薬銃・爆竹・熊スプレー)