南亦山

2020.05.29(金) 日帰り

1 時間

4時前に、東空が白む季節になっていました。 実に50日ぶりの山⛰です。 山を初めて半世紀、 まさかの経験にただ苦笑😷 さて、まだ鈴鹿や台高山脈は楽しみに残しておいて、 先ずは人里はなれた紀伊山地、 とある限界集落、 その又奥地に向かった。 久しぶりの3時起床。 5時ジャスト、既に実家玄関前で待っていてくれた弟と、車2台で隣村の大内山村に向かった。 〰️ 子供の頃、  「米ケ谷」は陸の孤島 とりわけ 「犬戻り」は魑魅魍魎の棲家 と恐れられていた。   そんな想いを胸に ワクワクドキドキ 言わば「禁断の地」に歩を記したのである。 🔹新緑、奥地、渓谷、静寂、  すべてが魅力的で、満足山行  に感謝である。  山行中に  次回はあの山⛰に挑戦  なんて、目標が立つなんて事  1. 門ノ倉 (南亦山北東尾根) 2. 犬戻ノ高( 同 北西尾根)

姫越山 我が故郷を代表する🏔行者山
その右奥が笠木高🏔
そのまた背後に目指す南亦山🏔が姿を隠している。
実家に5時ジャスト着。
玄関前で待機していた弟とそれぞれの車🚗🚘で出発。
我が故郷を代表する🏔行者山 その右奥が笠木高🏔 そのまた背後に目指す南亦山🏔が姿を隠している。 実家に5時ジャスト着。 玄関前で待機していた弟とそれぞれの車🚗🚘で出発。
姫越山 隣村の大内山村でR42号を右折して、頭の宮四方神社⛩裏から
隣村の大内山村でR42号を右折して、頭の宮四方神社⛩裏から 林道千石越線を約10キロ分け入りグングンと高度を上げていく。
姫越山 目的の登山口の手前の展望台で
情報収集を兼ねて一旦停車休憩。
立派なトイレ有。
目的の登山口の手前の展望台で 情報収集を兼ねて一旦停車休憩。 立派なトイレ有。
姫越山 中央やや左の黒い尾根が門の倉
その右奥が総門山⛰⁉️
中央やや左の黒い尾根が門の倉 その右奥が総門山⛰⁉️
姫越山 少し古いが優れたマップだ❣️
登攀意欲を掻き立ててくれる。
少し古いが優れたマップだ❣️ 登攀意欲を掻き立ててくれる。
姫越山 約6時間、10キロの周回コースか、悪くないネ。
いやいや、凄く良いじゃないか。
約6時間、10キロの周回コースか、悪くないネ。 いやいや、凄く良いじゃないか。
姫越山 標高760mの峠の碑
この少し戻った路上に弟の車をデポして登山口の犬戻り渓へ🚗
標高760mの峠の碑 この少し戻った路上に弟の車をデポして登山口の犬戻り渓へ🚗
姫越山 R42号をJR梅ヶ谷駅手前を右折
米が谷集落の最深部に向かう。
R42号をJR梅ヶ谷駅手前を右折 米が谷集落の最深部に向かう。 母の妹一家が昔この地で暮らしていたが現在は廃屋となっている。
姫越山 谷沿いに路上の鋭利な石ころを避けつつ進み、段ボールの標識の先の広場に駐車🅿️
ここからしばらく林道歩き。
谷沿いに路上の鋭利な石ころを避けつつ進み、段ボールの標識の先の広場に駐車🅿️ ここからしばらく林道歩き。 7:10
姫越山 想像を越える絶景🤩
想像を越える絶景🤩
姫越山 弟は足取り軽くグイグイと。
こちらはパチパチ🎶激写
弟は足取り軽くグイグイと。 こちらはパチパチ🎶激写
姫越山 犬戻橋から
犬戻橋から
姫越山 弟は登山口を発見して待っていた。
無理すればここまで車でOK❗️
弟は登山口を発見して待っていた。 無理すればここまで車でOK❗️
姫越山 ここにも優れた登山マップ❗️😊
犬戻ノ高周回コース
いいね、気に入った😀
登攀意欲もりもり(^^)
ここにも優れた登山マップ❗️😊 犬戻ノ高周回コース いいね、気に入った😀 登攀意欲もりもり(^^)
姫越山 (7:30)
登山スタート!
(7:30) 登山スタート!
姫越山 崖と思える急斜面をグイグイ💦
崖と思える急斜面をグイグイ💦
姫越山 1回目の道迷い。10分のロス。
新たなトレースを見つけた時の感動⚡️🎶と安堵感😂は過去の事
確かに便利になったけど、
引き換えにロマンをなくしたのでは⁉️🤔
1回目の道迷い。10分のロス。 ヤマップGPSで位置確認して正規ルートに復帰。以前なら1時間は無駄にしていた筈だ。 新たなトレースを見つけた時の感動⚡️🎶と安堵感😂は過去の事 確かに便利になったけど、 引き換えにロマンをなくしたのでは⁉️🤔
姫越山 尾根に出て最初のピークに達すると、小峠との木札があった。
   747m   9:02
尾根に出て最初のピークに達すると、小峠との木札があった。 747m 9:02
姫越山 鍛冶屋谷コースとの合流地点で
遅くなった朝食レスト🥞
鍛冶屋谷コースとの合流地点で 遅くなった朝食レスト🥞
姫越山 再び分岐。
左の南亦山新コースを延々と約1時間歩く。
山頂北西側山腹を巻くほぼ水平道に、
こんな道やったらどこまででも歩けるわ、
と言ったばかりの弟が、急に立ち止まって、
兄貴ッ!
再び分岐。 左の南亦山新コースを延々と約1時間歩く。 山頂北西側山腹を巻くほぼ水平道に、 こんな道やったらどこまででも歩けるわ、 と言ったばかりの弟が、急に立ち止まって、 兄貴ッ!
姫越山 痩せてはいるが遺体に損傷は見られない。多分、左手を挫き親兄弟との同調歩行が不可能となったのだろう。
自然界の厳しい定めにただ合掌
痩せてはいるが遺体に損傷は見られない。多分、左手を挫き親兄弟との同調歩行が不可能となったのだろう。 自然界の厳しい定めにただ合掌
姫越山 快適な道に時折り杉の倒木が変化をつけてくれる。
無理せず、大回りをチョイス。
快適な道に時折り杉の倒木が変化をつけてくれる。 山頂への道との合流地点に来たが、荒れ谷が上方に伸びているけどとても歩けたものではない。しかし、ヤマップを見ると点線が付いている。 無理せず、大回りをチョイス。
姫越山 長大?な巻道の終点まじかで、
頭上に92番鉄塔を発見❗️
ズリ落ちそうになりながらクリアー💦
長大?な巻道の終点まじかで、 頭上に92番鉄塔を発見❗️ ズリ落ちそうになりながらクリアー💦
姫越山 鳥尾越征服!
鳥尾越征服!
姫越山 意外に近くに台高山脈が!
仙千代山、古ケ丸山、迷岳だ⚡️
意外に近くに台高山脈が! 仙千代山、古ケ丸山、迷岳だ⚡️
姫越山 さあ、南亦山は近い!
さあ、南亦山は近い!
姫越山 遠く東に太平洋
南伊勢町かな? 錦かな?
紀北町かな?
遠く東に太平洋 南伊勢町かな? 錦かな? 紀北町かな?
姫越山 バイケイソウ群落
バイケイソウ群落
姫越山 踏まずには通れない😓
踏まずには通れない😓
姫越山 93番鉄塔
93番鉄塔
姫越山 高見山や局ケ岳方面
高見山や局ケ岳方面
姫越山 下山ルートを左手に見送り
山頂を目指す。
下山ルートを左手に見送り 山頂を目指す。
姫越山 アセビ群落を越えて
アセビ群落を越えて
姫越山 南亦山山頂展望櫓
一等三角点
南亦山山頂展望櫓 一等三角点
姫越山 ウ〜ン❣️🎶
ウ〜ン❣️🎶
姫越山 何とか登れたけど、
降りるのが一苦労😰
何とか登れたけど、 降りるのが一苦労😰
姫越山 少し下って東屋で昼飯をすます。
ブトに悩ませられる。もう
そんな季節になってたんだ🥴
少し下って東屋で昼飯をすます。 ブトに悩ませられる。もう そんな季節になってたんだ🥴
姫越山 下山ルートに戻り、
一気に下る。
下山ルートに戻り、 一気に下る。
姫越山 延々と階段が!
案内板には、遊歩道とあったが、、、😂
延々と階段が! 案内板には、遊歩道とあったが、、、😂
姫越山 足下ばかり見ていたら、
こんな景色が開けてた😊
足下ばかり見ていたら、 こんな景色が開けてた😊
姫越山 林道に着く。
林道に着く。
姫越山 弟の車で、登山口の犬戻りへ。
弟の車で、登山口の犬戻りへ。