柳生街道〜春日山原始林〜若草山

2020.05.29(金) 日帰り

今回は石仏と鹿のレポですよ📝😆笑 トレランの本見て 以前から一度行ってみたいと思ってた柳生街道 近鉄奈良駅から京都の笠置駅まで行くと約26km 今回はお散歩気分だったので 奈良駅から柳生街道は1/3程だけ歩いて 若草山山頂経由で奈良駅に戻りました😊 でも珍しい石窟仏をみれて、鹿さんとも遊べて🦌 美しい若草山から奈良盆地一望して 楽しい1日でした^_^ 次は剣豪の里の柳生も通って 笠置駅までのフルコース行ってみたいなぁ⤴️

奈良市(東エリア) まずは奈良公園で鹿と戯れましょう🦌
まずは奈良公園で鹿と戯れましょう🦌
奈良市(東エリア) コーヒーカップの中にゴミ入ってるだけやけど〜
コーヒーカップの中にゴミ入ってるだけやけど〜
奈良市(東エリア) あっ、取られた😅💦笑
さてさて、柳生街道へlet's go⤴️
あっ、取られた😅💦笑 さてさて、柳生街道へlet's go⤴️
奈良市(東エリア) 『首切地蔵』
荒木又右衛門が試し斬りをしたとされる
大きいお地蔵さんです!2m位はあったかな🤔
『首切地蔵』 荒木又右衛門が試し斬りをしたとされる 大きいお地蔵さんです!2m位はあったかな🤔
奈良市(東エリア) 詳しくはコチラをどうぞ😜
詳しくはコチラをどうぞ😜
奈良市(東エリア) 首切地蔵前にキレイな休憩所とトイレあり🚻
この先の峠の茶屋には草餅があるよ🤤
と、ここで紳士に教えていただく^_^
首切地蔵前にキレイな休憩所とトイレあり🚻 この先の峠の茶屋には草餅があるよ🤤 と、ここで紳士に教えていただく^_^
奈良市(東エリア) 気持ちの良い道を緩やかに登って
石切峠の茶屋を目指します^_^
草餅、草餅〜!!🤤
気持ちの良い道を緩やかに登って 石切峠の茶屋を目指します^_^ 草餅、草餅〜!!🤤
奈良市(東エリア) 峠の茶屋🍵
ん?閉まってる😭 草餅〜😭😭😭
もう10時過ぎてるけど、、まだなのかな🤔
平日は閉まってるのかな🤔
峠の茶屋🍵 ん?閉まってる😭 草餅〜😭😭😭 もう10時過ぎてるけど、、まだなのかな🤔 平日は閉まってるのかな🤔
奈良市(東エリア) 気を取り直して、石窟仏を見学します
気を取り直して、石窟仏を見学します
奈良市(東エリア) 『地獄谷石窟仏』これはスゴイ!!
『地獄谷石窟仏』これはスゴイ!! 岩層をくり抜いて彫ってあるもので、奈良時代から約1300年経った今も色がしっかり残ってます!
奈良市(東エリア) さてお次は『春日山石窟仏』
さてお次は『春日山石窟仏』
奈良市(東エリア) こちらも、掘り取られた岩にお地蔵さんです
こちらも、掘り取られた岩にお地蔵さんです
奈良市(東エリア) そして若草山にワープ😆
そして若草山にワープ😆
奈良市(東エリア) 広くて気持ち良い山頂✨お天気も最高です
広くて気持ち良い山頂✨お天気も最高です
奈良市(東エリア) いつも登ってる生駒山地と奈良盆地を一望👀
いつも登ってる生駒山地と奈良盆地を一望👀
奈良市(東エリア) 若草山山頂にも鹿さんいっぱい🦌🦌🦌
若草山山頂にも鹿さんいっぱい🦌🦌🦌
奈良市(東エリア) スマホ向けたら顔上げてくれた
この辺の子達は慣れてるね🦌
スマホ向けたら顔上げてくれた この辺の子達は慣れてるね🦌
奈良市(東エリア) 下からパシャリ📸
緑と青空がめちゃキレイです💕
下からパシャリ📸 緑と青空がめちゃキレイです💕
奈良市(東エリア) 奈良県庁前
人と鹿が普通に共存してるのが面白い🦌
奈良県庁前 人と鹿が普通に共存してるのが面白い🦌
奈良市(東エリア) 裁判所前にも🦌この子もカメラ目線📷😆
ありがとうございました😊
裁判所前にも🦌この子もカメラ目線📷😆 ありがとうございました😊