浦島太郎の旅!高松山から周回♪-2020.5.29

2020.05.29(金) 日帰り

緊急事態宣言発出中は近所などを歩き、マジメに自粛生活していました😅 しかしアウトドア派にとって外出自粛は本当にキツかったー😭😭😭 体重も少し増え、すっかり筋力が衰えヒザや腰が痛くなり、調子を崩していました😓 やっとやっとの宣言解除❕🍾 ほぼ2ヶ月ぶりの山行となりました。 前日前夜までどうしよう~と悩んでいました。 まだ県外への移動は自粛なので、県内の公園などの駐車場を調べたのですが、6月1日にオープンとなるところが多く、行けるところが無い・・・😓 そんな中、次週の天気予報を観ると雨模様。 こりゃ行くしかない!と、以前調べてあった高松山に行く事にしました。 東名高速高架下でお手洗いをお借りし、林道脇からスタート。 コースタイムの設定が無い区間もありましたが、5:30程度を想定。 やはり縦走はアップダウンが多く、休み明けには思い切り不向きでした😅😅😅 特に今回の最高峰、ダルマ沢ノ頭(八郎丸)標高880mまでは高低差約200m。 しかも山頂手前は急登、その先は急降、ここで急いで降りてしまったため、大腿筋が疲弊してしまいました😫 その次のシダンゴ山の登りは迷わず女坂♀️ でも山頂に着く頃にはすっかりバテてしまいました🥵 しかし今回の縦走で一番高低差があるのは一番最後なんです・・・ 田代向というところから、尺里峠(ひさりとうげ)までの登り返しは約350mほどの急登😲 ついに大六天山頂(標高569m)手前で足が止まってしまいました🥵 この時はちょっと怖さを感じました。 山のチョイスも高低差も、もっと控えめにすれば良かったーって\(_ _) それにいつの間にか「夏山」になっていました🌞🌴🌻 多めに持っていったハズの水も、少し足りませんでした。まさに浦島太郎状態!! でもまぁ何とか命からがらスタート地点にたどり着く事が出来ました😅 外出自粛、恐るべし!!! ちなみに登山道中は誰にも会いませんでした😅 ※田代向から尺里峠へ行く場合、今回のルートは通行禁止と書かれていたかも知れないので、林道経由で行った方が良いと思われます。(田代の分岐からコースタイム1:25) ※峠の駐車スペースは非常に狭く2台程度のため、注意が必要です。また、この峠から田代までは工事中で人は🆗ですが車は通行出来ません⛔ ※「はなじょろ道通行止め」の標識があります。今回のルートなら大丈夫ですが、事前チェックをお願いいたします。 ※「ヤマビル注意」の看板がいたるとこにあります。万全のヤマビル対策を! 私はヒル下がりのジョニーを塗りまくりました😅 ◎いつもいいね、コメント、画像へのいいね、本当に有り難うございます

高松山・大野山 尺里峠(ひさりとうげ)
簡易トイレ手前の階段からスタート!
尺里峠(ひさりとうげ) 簡易トイレ手前の階段からスタート! お手洗いは東名高架下にありましたので、こちらは使用可能かチェックしませんでした。
高松山・大野山 ヤマビルの注意書きが随所あって、ビビります😅
ヤマビルの注意書きが随所あって、ビビります😅
高松山・大野山 右端にちょっと富士山♪
右端にちょっと富士山♪
高松山・大野山 ①高松山801m
山頂はものすごく広~い!
①高松山801m 山頂はものすごく広~い!
高松山・大野山 富士山は雲が掛かっていました
富士山は雲が掛かっていました
高松山・大野山 手だけ出演してみました
手だけ出演してみました
高松山・大野山 岩を越えて・・・
岩を越えて・・・
高松山・大野山 ②西ヶ尾805m
②西ヶ尾805m
高松山・大野山 こんな稜線を進んで・・・
こんな稜線を進んで・・・
高松山・大野山 巨大な鉄塔をくぐって・・・
巨大な鉄塔をくぐって・・・
高松山・大野山 急登を登って・・・
急登を登って・・・
高松山・大野山 ③フトウ山771mの山頂はあの小高いところ辺りかな?!
③フトウ山771mの山頂はあの小高いところ辺りかな?!
高松山・大野山 本日最高峰のダルマ沢ノ頭(八郎丸)手前の急登。
この先も急な階段が😱
④桜丸817mは通過してしまいました😅
本日最高峰のダルマ沢ノ頭(八郎丸)手前の急登。 この先も急な階段が😱 ④桜丸817mは通過してしまいました😅
高松山・大野山 ⑤ダルマ沢ノ頭(八郎丸)880m
眺望はありません。
⑤ダルマ沢ノ頭(八郎丸)880m 眺望はありません。
高松山・大野山 ダルマを過ぎて急降を振り返る
ダルマを過ぎて急降を振り返る
高松山・大野山 一旦林道を横切って・・・
一旦林道を横切って・・・
高松山・大野山 ⑥シダンゴ山758m
⑥シダンゴ山758m
高松山・大野山 この景色、好き
この景色、好き
高松山・大野山 江ノ島方面はかすんで良く見えませんでした
江ノ島方面はかすんで良く見えませんでした
高松山・大野山 既にバテ気味だったので、登りは女坂、下りは男坂で😅
既にバテ気味だったので、登りは女坂、下りは男坂で😅
高松山・大野山 大規模な崩落でもあったのでしょうか。
整備途中みたいです。
この坂道が結構足に来ました
大規模な崩落でもあったのでしょうか。 整備途中みたいです。 この坂道が結構足に来ました
高松山・大野山 林道を離れ、再び登山道へ
林道を離れ、再び登山道へ
高松山・大野山 ⑦タコチバ山588m
ダルマから300mほど下って来ました。
⑦タコチバ山588m ダルマから300mほど下って来ました。
高松山・大野山 ⑧宮地山(512m)の山頂標識はここですが、見た感じの最高点はもっと奥でした。
⑧宮地山(512m)の山頂標識はここですが、見た感じの最高点はもっと奥でした。 ヤマップの山頂マークと最高点が違っているので、変更の申請をしてみました。
高松山・大野山 ハイキングコースの案内がありました。
既に足はヘロヘロ
ハイキングコースの案内がありました。 既に足はヘロヘロ
高松山・大野山 振り返るとこんな看板が!
自己責任😅
振り返るとこんな看板が! 自己責任😅
高松山・大野山 正面が高松山かな?
正面が高松山かな?
高松山・大野山 寄(やどりぎ)自然休養村
寄(やどりぎ)自然休養村
高松山・大野山 一旦舗装路を歩き、再び登山道。
崩落があったようです
一旦舗装路を歩き、再び登山道。 この手前にあった看板、もしかして立入禁止って書いてあったかも・・・ 崩落があったようです
高松山・大野山 新しい案内板が
新しい案内板が
高松山・大野山 巨大なミミズかと思ったら、ヘビさんでした。
巨大なミミズかと思ったら、ヘビさんでした。
高松山・大野山 この標識、数回見ました
そんなにヒル多いの~😲
コワイ~😱
この標識、数回見ました そんなにヒル多いの~😲 コワイ~😱
高松山・大野山 この付近は、ルートがとても分かり辛いですが、稜線は幅が広くないので、気をつけて進めば大丈夫!
高松山・大野山 ⑨大六天569m
⑨大六天569m 舗装路の標高はおよそ230mでした。340mほどの登り返しがキツかったー
高松山・大野山 画像左奥あたりから降りてきました。何とか無事に下山出来ました!(おわり)