福智山登山とヤマごはん

2014.03.16(日) 08:52 - 2014.03.16(日) 13:24
 福智山に久々に行きました。上野峡から白糸の滝ルートで、福智山登山後、上野越えルートで下山、途中鷹取山で山ごはんという予定でした。  白糸の滝ルートは直登に近い場所が数々あるのですが、要所にロープが設置してあるので安心です。林道分岐後は泥濘が多かったのですが、ロープのおかげで助かりました。普段登山道を整備されている方々に感謝です。八丁峠まで行くと草原が広がり山頂は間近です。  山頂では久留米から来られたパーティと出会い年配のリーダーの方の態度が立派で恐縮しました。山頂は風が強くガスストーブが使えそうもなかったので、上野越えルートで下山しましたが雪が残っていたのにびっくりしましたが、予定どおり鷹取山で久々にヤマごはんをしました。鷹取山は風も殆ど無く多くの登山者で賑わってました。 (コメント追加、ネタ本はありますが分量は完全に無視しています)  さてヤマごはんのレシピですが、約500mlのお湯を沸かし、ソーメン3束を湯掻きます。半分に折って入れると茹で易くなります。  約2分間ゆでた後、蓋をしてお湯を切ります。少しお湯が残った状態でカルボナーラの素(1人前)を加え素早くかき混ぜて一煮立ちさせ、火を止めて生卵を割りいれ再びかき混ぜて出来上がりです。  今回は粉チーズと粗挽き故障を小分けしてを持参し最後に加えました。これで約2人前ですが、足りない分はおにぎり等で補ってください。  お湯を捨てるときは空のスクリュー付きコーヒー缶を持っていると便利です(ラーメンの残り汁も無理して飲む必要がありません)。  風さえ弱ければあっという間に出来てしまいます。せっかくですからヤマごはんも楽しみたいですね。マイカーなら後はビールの問題がありますが(コメント追加終わり)。  帰りは、上野焼きの物産館と上野の里ふれあい市に寄りました。泥濘が多かったですが晴天に恵まれよい登山が出来ました。

上野峡から入る白糸の滝、ここから登ると結構きついです

上野峡から入る白糸の滝、ここから登ると結構きついです

途中のビューポイントからの風景

途中のビューポイントからの風景

林道出会い、初めって行った時は草叢が繁っていて登山道を見失い、右側の林道に進みかなりのロスタイムになってしまいました。

八丁峠付近から見た福智山

八丁峠付近から見た福智山

福智山山頂、この日は風が強く山めしを断念

福智山山頂、この日は風が強く山めしを断念

上野越えルートで下山しましたが雪がしっかり残っていました

上野越えルートで下山しましたが雪がしっかり残っていました

鷹取山は多くの登山者賑わってました、写真は人がいない間隙で撮ったものです

たぶん、フデリンドウ、春の息吹が感じさせられます

たぶん、フデリンドウ、春の息吹が感じさせられます

水仙は植栽でしょうが開花間近です

水仙は植栽でしょうが開花間近です

本日の山ごはんの材料です、ソーメンでカルボナーラを作ります

本日の山ごはんの材料です、ソーメンでカルボナーラを作ります

定番のプリムスバーナでお湯を沸かします。ちなみにバーナーは20年振りに買いなおしました、さすがに風に強いですね

ソーメンカルボナーラ、結構いけます

ソーメンカルボナーラ、結構いけます

上野焼きの窯元の代表作が展示してあります、九州の焼き物は割安だと思いますので是非立ち寄って下さい

上記に隣接した上野の里ふれあい市、地元の農産物が直売されています