解除で欲張り企画のハイキングと釣りの畦ヶ丸山

2020.05.28(木) 日帰り
saramasa
saramasa

緊急事態宣言もようやく解除されて取り敢えず県内の丹沢でなるべく人が少ない地域という事で未だ登っていない畦ヶ丸に登る事にしました。しかし登山口へ着いてみると何と駐車場がほぼ満車状態でやっと1台滑り込ませる事が出来ました。やはり皆さん山に飢えていたのでしょうね。私も二か月振りの山歩きとなりましが家でトレーニングしていたお陰で片道コースタイム3時間ですが意外とスイスイ登れました。 沢沿いの道で帰りは釣りをするのでパックロッドを携えて山頂目指します。一歩一歩が大地を踏みしめている事に喜びを感じながら登る事が出来ました。 シロヤシオは残念ながら全て散っていました。 山頂は展望のない地味な山ですがそれは二の次で山歩きがこんなに楽しいものとは思いません 稜線から沢に降りた後は釣り準備をして大棚まで釣り上がりますが反応なく下山しながらの広い釣り、時たま魚影が走りポイントにフライを落としますが全く反応なしです。一番上の堰堤を降ると水量も増しポイントが増え始めました。ここぞというポイントでやっと秀麗なヤマメちゃんがパラシュートフライを咥えててくれました。綺麗なヤマメちゃんです。しかし針を外し写真撮ってリリースしようと濡らした手で掴んだ瞬間無情にもするりと抜け沢へピョンピョンと跳ねて戻って行ってしまいました。ランデングネットは持って行かないと魚も痛めてしまいますね。という事で記念写真は撮れず残念でしたが山歩きとヤマメちゃんとのご対面出来充実した1日でした。しかし山歩き釣りを一緒に楽しもうとすると登山靴では渡渉の多い沢歩きは滑り危険です。やはり欲張っては行けませんね。

丹沢山 自然教室の駐車場は5月末まで閉まってます。登山口駐車場は満杯状態でした。
丹沢山 中川川の橋渡って登山道へ
中川川の橋渡って登山道へ
丹沢山 最初の堰堤
最初の堰堤
丹沢山 左側から急な階段登ります
左側から急な階段登ります
丹沢山 直ぐに橋を渡ります
直ぐに橋を渡ります
丹沢山 また、直ぐに橋
また、直ぐに橋
丹沢山 昨年の台風の影響か
昨年の台風の影響か
丹沢山 沢を何度も渡ります
沢を何度も渡ります
丹沢山 ここも押し出されていました
ここも押し出されていました
丹沢山 ヤマメがいそう
ヤマメがいそう
丹沢山 橋だらけ
橋だらけ
丹沢山 魚影を確認しながら歩きます
魚影を確認しながら歩きます
丹沢山 最初のベンチで休憩
最初のベンチで休憩
丹沢山 浅いので釣りは難しいかな
浅いので釣りは難しいかな
丹沢山 ホントに橋が多い
ホントに橋が多い
丹沢山 沢沿いを歩きますが道標はハッキリと立っているので安心です
沢沿いを歩きますが道標はハッキリと立っているので安心です
丹沢山 沢を離れて稜線へ
沢を離れて稜線へ
丹沢山 登り切るとベンチ
登り切るとベンチ
丹沢山 そして再び登ります
そして再び登ります
丹沢山 藤の花
藤の花
丹沢山 藤の花を潜り抜け
藤の花を潜り抜け
丹沢山 何度か沢を横断
何度か沢を横断
丹沢山 ミツバツツジは咲いていました
ミツバツツジは咲いていました
丹沢山 少ないけど癒されますね
少ないけど癒されますね
丹沢山 高度をあげます
高度をあげます
丹沢山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
丹沢山 アップ
アップ
丹沢山 一つ山を超え行きます
一つ山を超え行きます
丹沢山 ここまで来ると山頂は近いかな
ここまで来ると山頂は近いかな
丹沢山 これからひとのぼり
これからひとのぼり
丹沢山 ベンチある毎に一休み
ベンチある毎に一休み
丹沢山 丹沢は木階段が多い
丹沢は木階段が多い
丹沢山 新緑が綺麗
新緑が綺麗
丹沢山 シロヤシオは散っていました
シロヤシオは散っていました
丹沢山 これは何という花かな
これは何という花かな
丹沢山 気持ちの良い道
気持ちの良い道
丹沢山 山頂がみえました
山頂がみえました
丹沢山 自撮りで
自撮りで
丹沢山 山頂まわり
山頂まわり
丹沢山 晴れていれば富士山見えるのかな
晴れていれば富士山見えるのかな
丹沢山 帰りは釣りです
帰りは釣りです
丹沢山 本棚まで
本棚まで
丹沢山 釣り準備
釣り準備
丹沢山 本棚 手前のポイント反応なし
本棚 手前のポイント反応なし
丹沢山 ここでヤマメちゃんと出会えました。
ここでヤマメちゃんと出会えました。
丹沢山 西丹沢自然教室近くのキャンプ場 幾つかのテントが見えました。