西方が岳・蠑螺が岳

2020.05.28(木) 日帰り

自粛解禁の第2弾は敦賀三山の一つ、西方ヶ岳と栄螺ヶ岳へのブチ縦走です。😊v、今回はバイク🛵を下山口近くのバス停付近にデポし、常宮神社⛩からスタートです。下山後、何時もお世話になってる釣船屋さんに(日吉丸)に寄って、イカ🦑の状況とかの話をしてたんですが、最近熊が🐻結構下まで出没してるよ!なんて言ってました。まっ!天気の良い昼間と、うるさい程の鈴の音で😅💦遭遇は無かったです。あははは😅今回接近遭遇は男性の方で、常宮からのピストン一名と、浦底から登ってきた女性の一名でした。常宮にバイクで戻った時、その方も丁度下山したタイミングで、下山後のストレッチをしてました。

バイクを浦底のバス停付近にデボし、車は戻って常宮神社横に駐車です。

西方ヶ岳へ・・・先ず鉄塔の見える岩場、奥宮展望台を目指します。

気持ちいいブナ林になると頂上は近い

んで!! 西方ヶ岳到着!! 展望は無く、小休憩の後写真だけ撮って先へ進めます。

カモシカ台の岩とベニドウダン

カモシカ台の岩とベニドウダン ススメバチみたいなのがホバリングしてたので岩の上には登らず!! 今の時期クマンバチかと思いますが、触らぬハチに祟りなし!? ん! 違ったか? ^^;

少し霞んではいるものの! 晴れて良かった~!!

展望岩 垂れ下がるロープがいかにも登れって言ってそうですので・・・ 登って解ったのですが、支点が8mmのリングボルト1本^^; チト怖い

岩展望所

かなり低い所からの水島!! 偶然タンカーが通過中だったので、少し待って撮ってみました。

下山完了!!

バイクをデポしなくても何とか間に合ったみたいですが、遅れたら次は18時18分とは^^; (-22分)では忙しすぎるかも

バイクで車まで戻り、先ずご挨拶!!

おやつの時間なので、いつもの蕎麦屋さんでパワーアップ!! 名物 ざるとろろ蕎麦(おろしと玉子の黄身付)

バイクで車まで戻り、先ずご挨拶!!

この活動日記で通ったコース