高倉山

2020.05.28(木) 日帰り

雲竜山に登るつもりで、吉野工芸の里に駐車して、スタートするも、YAMAPの地図が出ない😱 しばらく、スマホ持ちながらウロウロ登山口探すも、地図が出ない。 大きな杉の木があるせい? あきらめて、オンソリ山登った時に気になってた、高倉山に登ることに。 YAMAPには登山道が表示されていないけど、なんとかなるだろうと、登り始める。リボンはあるものの、草ぼうぼうで道分かりずらい。分かりにくい所はたちどまり、リボンを、探す。 急な登りがずーと続く。😅 何処でも登れそうな所が多々あって、リボンや寅ロープがある所を登る。距離がそれほどないので、楽勝で登れると思っていたが、かなりヘロヘロ。途中分岐があって下りは間違わずに降りないとな。🤔 急登で、落ち葉が滑り、何かを掴まないと、滑る滑る。 頂上は少し展望あり。 汗ダクダク。 下山は小走りの方が滑らず、気持ちよい。 分岐を気をつけていたのに、やはり小走りしたせいか、見逃し、あれ?と景色がちと違う。 地図確認したら、木滑りの方におりている。😅 道路歩くの覚悟してそのまま下山。 途中で瀬波神社方向の表示あり。 そちらに降りることに。 ここも、リボンは分かり易くあるものの、激下りばかり。😖 もうすぐ道路というところで、大きな大木が。リボンもついてるし、ここを行けってか~‼️ 誰にも会わず、短い距離ながら、なかなかの山でした。