滝上山

2020.05.28(木) 日帰り

海の京都、宮津の2日目。今日は天橋立トレイルへ・・・とはいってもさわりの部分だけです。全コースはもう少し体調が良くなったらですね😁。今日もやっぱり足が重い・・・が、まあ嘆いてばかりいても仕方がない。こうやってハイキングできるだけでも、ありがたいことです。またよちよち歩きからやり直しや~。 あと、今回のウイルス騒動で自由のありがたみがよくわかりましたね。皆さんもおそらくそうでしょう。上高地の道路開通前の徒歩往来計画やGWの北海道(北海道好っきやなあ~😄)など、宿泊予約までばっちりしてたのに・・・・すべてパー😭 キャンセル料取られたけど、まあまあええわ

天橋立トレイル 宮津駅の近くに車を止め出発。
宮津駅の近くに車を止め出発。
天橋立トレイル 徐々に人里を離れ山の方に向かいます。今日は天気がすごく良いです。
天橋立トレイル もう周りの景色は夏です。
もう周りの景色は夏です。
天橋立トレイル 右折してこの橋を渡ります。
右折してこの橋を渡ります。
天橋立トレイル ここが登山道。階段を登らず、前を通って右に進みます。
ここが登山道。階段を登らず、前を通って右に進みます。
天橋立トレイル かなり鬱蒼としています。
かなり鬱蒼としています。
天橋立トレイル 案内板は表登山道、裏登山道、中央登山道などがあって、いまいちわかりづらいです。
天橋立トレイル 途中の展望所
途中の展望所
天橋立トレイル そこからの眺め。町は見えますが海は見えません。
そこからの眺め。町は見えますが海は見えません。
天橋立トレイル さらに進むと・・・上の方に何か見えてきました。滝上山の展望台です。
天橋立トレイル 展望台からの眺め・・・この海の美しさたるや・・!
展望台からの眺め・・・この海の美しさたるや・・!
天橋立トレイル 景色を堪能した後引き返します。
景色を堪能した後引き返します。
天橋立トレイル 今回通った道の途中に如願寺とか滝上児童公園などがあります。少し寄っていきます。
天橋立トレイル 児童公園に咲いていたこの木の花、とてもかわいい花で気に入りました。なんて名前だろうか??
天橋立トレイル 続いて、天橋立トレイルの反対側の金引の滝に向かいます。
続いて、天橋立トレイルの反対側の金引の滝に向かいます。
天橋立トレイル 徐々に山道に入り・・・
徐々に山道に入り・・・
天橋立トレイル 案内板に従えば金引の滝に来ます。
案内板に従えば金引の滝に来ます。
天橋立トレイル 写真ではわかりづらいですが、滝のすぐ左側にベンチがあり、落ちてくる水しぶきを味わうことができます。
天橋立トレイル 金引の滝から先に進んでもう少し先の題目山まで行こうかとも思いましたが、決して無理はせず・・・それにしても、僕の脚力、4年前に戻ってしまったようです😅。
腰痛持ちはやっかいです。
金引の滝から先に進んでもう少し先の題目山まで行こうかとも思いましたが、決して無理はせず・・・それにしても、僕の脚力、4年前に戻ってしまったようです😅。 腰痛持ちはやっかいです。