稲包山(赤沢スキー場からムタコ沢)

2020.05.27(水) 日帰り

スタート押し忘れました。 スタートはゴール地点と同じ。写真の時間(8時20分です)山頂まで3時間位です。 なので一回りすると4時間30分くらいでしょうか。 ヒルと🐻の確認が出来ました💦 ヒルに吸われなかったけれど嫌だ~(;O;) どちらも四万温泉からの道と合流する所までにいました~。 もしも周回するならば、道が多少荒れていたりするので、三国トンネルからムタコ沢か旧三国スキー場のどちらかが良さそうです。 ※ 苗場ー旧三国スキー場は 土砂崩れで安全が確保されないので 歩行者を含めて立ち入り禁止になってるそうです 六月下旬まで通行止めのようです ちなみに問い合わせ先は 新潟県地域振興局南区魚沼出張所です とコメントでご連絡いただきました。 行かれる方は確認をお願いします<(_ _)>

稲包山・赤沢山 スキー場入り口の左側にスペースがあります。スキー場にはゲートがあるのと、ムタコ沢から帰ってくるので、ここに停めさせていただきました。
稲包山・赤沢山 ゲレンデの左脇から入ります。
ゲレンデの左脇から入ります。
稲包山・赤沢山 カニコウモリでしたよね?
カニコウモリでしたよね?
稲包山・赤沢山 初めのうちはきれいな道でした。
初めのうちはきれいな道でした。
稲包山・赤沢山 四万の方へ
四万の方へ
稲包山・赤沢山 天然のブランコ
天然のブランコ
稲包山・赤沢山 すでに登ってきていました💦
これ以降は気が気ではありません。
すでに登ってきていました💦 これ以降は気が気ではありません。
稲包山・赤沢山 初ギンリョウソウ 銀ちゃんがいるくらいだから、ジメジメそして今日はムシムシ
稲包山・赤沢山 案内はそれなりにあります。
案内はそれなりにあります。
稲包山・赤沢山 フカフカの落ち葉の道、途中で突如誰か歩いた?痕があって、緊張していました。
稲包山・赤沢山 この辺だったかな?下の方に熊さんが)゚0゚( ヒィィ
この辺だったかな?下の方に熊さんが)゚0゚( ヒィィ 木の影に隠れて鈴鳴らしました~。バキバキ音させながら、木から降りて下の方へ行ってくれました😌
稲包山・赤沢山 ゆっくり休んでなんかいられません(笑)
初めての下り。水の音がします。
ゆっくり休んでなんかいられません(笑) 初めての下り。水の音がします。
稲包山・赤沢山 一跨ぎ
一跨ぎ
稲包山・赤沢山 倒木が💦左側通った跡がありました。
倒木が💦左側通った跡がありました。
稲包山・赤沢山 チゴユリよね?写真も大急ぎ
チゴユリよね?写真も大急ぎ
稲包山・赤沢山 真っ茶色に錆びた鎖がありましたが、不要です。水が流れています。
稲包山・赤沢山 明るくなって道が広くなりました。
明るくなって道が広くなりました。
稲包山・赤沢山 四万からの合流地点。あの東屋で、念のため時間をかけて点検です。外側には見えないけれど、
稲包山・赤沢山 いた~💦スパッツの中に3匹‼
盛り塩で抹殺 (-人-)ごめんよおぉ
いた~💦スパッツの中に3匹‼ 虫よけを足にもたっぷり塗っておいたので、吸われなかったのかな? 盛り塩で抹殺 (-人-)ごめんよおぉ
稲包山・赤沢山 折れてもなお。
折れてもなお。
稲包山・赤沢山 小さな水たまりで合同結婚式💐
5匹位いました。
小さな水たまりで合同結婚式💐 5匹位いました。
稲包山・赤沢山 このくらい広くて草も被っていなければいないよね?やっと落ち着きを取り戻せてきた😌
稲包山・赤沢山 稲包山が見えてきました。あ、あ~っ!焦っていて赤沢山寄ってくるの忘れた⤵
稲包山・赤沢山 アカヤシオ ひときわ色が濃かったです。
アカヤシオ ひときわ色が濃かったです。
稲包山・赤沢山 イワカガミがこれからなんて、どれだけ寒いのか…
イワカガミがこれからなんて、どれだけ寒いのか…
稲包山・赤沢山 あちこちでシャクナゲが咲いていました。
あちこちでシャクナゲが咲いていました。
稲包山・赤沢山 到着です。
右側が小出俣かな?
到着です。 右側が小出俣かな?
稲包山・赤沢山 旧三国スキー場への道。
旧三国スキー場への道。
稲包山・赤沢山 三国トンネルの方へ続く県境トレイルの道。
三国トンネルの方へ続く県境トレイルの道。
稲包山・赤沢山 シャクナゲ見ごろ。後ろにまだ小さいコシアブラ。
シャクナゲ見ごろ。後ろにまだ小さいコシアブラ。
稲包山・赤沢山 今日も仙ノ倉は雲の中☁
今日も仙ノ倉は雲の中☁
稲包山・赤沢山 雲が黒く低くなってきました。風も冷たいのでそろそろ🐸
雲が黒く低くなってきました。風も冷たいのでそろそろ🐸
稲包山・赤沢山 綺麗ですよ~。
綺麗ですよ~。
稲包山・赤沢山 ムタコ沢への道の方が整備もされているし乾いています。
ムタコ沢への道の方が整備もされているし乾いています。
稲包山・赤沢山 この橋の奥左側が登山道。車は10台は置けると思います。(まず3台以上は無いと思いますが・・・)
稲包山・赤沢山 タニウツギ
タニウツギ
稲包山・赤沢山 お花、咲いている時も良いけれど、蕾が好き💚
お花、咲いている時も良いけれど、蕾が好き💚
稲包山・赤沢山 キケマン
キケマン
稲包山・赤沢山 流れが速いです。
流れが速いです。
稲包山・赤沢山 あまりにきれいなので、沢まで降りてみました。
あまりにきれいなので、沢まで降りてみました。
稲包山・赤沢山 ヤマツツジかな
ヤマツツジかな
稲包山・赤沢山 法師温泉さんとの分かれ道。すぐ先に車を停めたところです。
今日もなんだかドキドキの一日でした。
法師温泉さんとの分かれ道。すぐ先に車を停めたところです。 今日もなんだかドキドキの一日でした。