シャクナゲが見とうて岩稜の鎌倉寺山を歩く 2020.05.27

2020.05.27(水) 日帰り

鎌倉寺山の岩稜歩きとシャクナゲの花が見とうていけんかった。 でも訳あって下旬でないと山歩きが出来ん状況の中、石楠花が5月下旬が見頃ではないか・・・? との情報があってラッキーと思って今日歩いてきた。 結果的には、前日までの雨の影響で花が痛んでいたり落花してもいたがピンク色の石楠花の花が綺麗に咲いとるのが見えた。 雨が降っとらんかったら最高の状態だったんじゃあないかと思うが仕方ない・・・ 山歩きでは、殆んどの行程が岩稜歩きとなって辛かったが時折吹く爽やかな風と鳥のさえずりと岩場から見る絶景が心地よかった。 登山口、のっけから急登で約一カ月ぶりの山歩きで体が慣れとらんので喘ぎながら汗だくでの中 険しい岩稜の殆んどを三点指示で慎重に昇り降りを強いられロープ場もあって辛いが楽しい さすがに広島のロッククライミングの発祥の地と言われるだけの事はあって真新しいクライミングロープで安心感が漂う 槍が峰は展望が素晴らしい。 爽やかな風と共に東に鷹ノ巣山、南に白木山と白木山の街並みの絶景が広がり疲れも吹っ飛ぶ 所々どっちに進めゃあええんか思案しながら進むと権兵衛山に着き直ぐに十字路に着く。 ここからは岩稜歩きはなく苔むした岩もあったりして何か神秘的な趣のある登山道の脇のシャクナゲを楽しみながら進むと鎌倉寺山に着く。 展望は望めないが日陰で気持ち良くシャクナゲの花を見ながら食事休憩とする。 休憩後帰途に・・・十字路迄進み左折して急坂を下山するが落葉と下向きに張った木の根で滑りそうになるし岩稜歩きで疲れた足に堪える。 右手にせせらぎの音を聴きながら歩いて行くと林道からの牛岩登山口に着きそこから林道を歩いて駐車地へと・・・。 最後に、シャクナゲが咲く時期は登山客が多いと聞いていてこの狭い岩稜が続く尾根で多くの登山客と遭遇した事を考えていたが平日でもあり一人の登山客を追い越しただけだったので良かった。

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 駐車地から林道を歩き登山口へと
駐車地から林道を歩き登山口へと
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 登山口を見落としてしまいそう!!
登山口を見落としてしまいそう!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 さすが岩稜の山、ぼっけから急登の岩歩き
さすが岩稜の山、ぼっけから急登の岩歩き
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 岩・・・
岩・・・
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 岩・・・悲鳴!!
岩・・・悲鳴!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 馬の背に着く
馬の背に着く
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 先っちょに行ってみようと思ったが、いびせえけえ途中で退散
先っちょに行ってみようと思ったが、いびせえけえ途中で退散
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 あそこを登るんかと思ったら
あそこを登るんかと思ったら
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 脇道が・・・ホッ!!
脇道が・・・ホッ!!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 岩からヒョッコリハン
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 まだまだ続く
まだまだ続く
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ついにロープ場が・・・
ついにロープ場が・・・
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 しかも真新しいクライミングロープで安心!!有難うございます👏
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 やっと南峰についた。
やっと南峰についた。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 あこから降りてきたんじゃね
あこから降りてきたんじゃね
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 左は絶壁💦右側の岩に寄り添いながら
左は絶壁💦右側の岩に寄り添いながら
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 どっちに進もうか?・・・思案中
どっちに進もうか?・・・思案中
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 大きな岩の横を
大きな岩の横を
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 十畳岩に出てしばし休憩
十畳岩に出てしばし休憩
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 またロープ場
またロープ場
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 足の置き場が無く全体重をクライミングロープに預けるが慣れてないので不安💦
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 槍が峰に
槍が峰に
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 小さな槍が峰の穂先がある
小さな槍が峰の穂先がある
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 やった~みつけたゾ~
やった~みつけたゾ~
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ホンと綺麗じゃ
ホンと綺麗じゃ
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 まだまだ岩稜は続く・・・へっぴり腰
まだまだ岩稜は続く・・・へっぴり腰
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 右側要注意
右側要注意
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 権兵衛山にとうちゃこ~
権兵衛山にとうちゃこ~
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 もう岩歩きは無いけえ安心じゃぁ
もう岩歩きは無いけえ安心じゃぁ
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 十字路に着いた
十字路に着いた
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 昨日の雨が影響か花も落ちとる
昨日の雨が影響か花も落ちとる
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 今迄の岩歩きと打って変わって苔むした道が神秘的
今迄の岩歩きと打って変わって苔むした道が神秘的
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 やった~着いたゾ~お疲れさん
やった~着いたゾ~お疲れさん
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 花見ながら腹ごしらえ
花見ながら腹ごしらえ
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここにも岩から木が・・・綺麗じゃ
ここにも岩から木が・・・綺麗じゃ
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 これ何?
これ何?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 十字路を左折して