虚空蔵山と大師山の麓散策

2020.05.27(水) 日帰り

kachijunpさんのログを見て早速行って来ました! 道から見えてて中腹にやぐら?か何かがあって気になってたのがやっと登れてスッキリした😁 夏に開催される火祭りに興味津々😳新しい薪が積んであったし今年も火祭り開催されそう🙌と勝手に期待してしまう。 距離は短いので少し手前に車を停めて走って麓迄行ってダッシュで登る!が直ぐ歩く😅 山頂は展望も良く双眼鏡まである 長年のモヤモヤがスッキリしたー 次は山頂から見たお隣の山 木の無い尾根、岩場もある良さそうだ 行っときましょ 名前も分からないが登ってる人居るはず! で走り回るが登山口は見つけられず終了⤵️ 地元の方5人程に聞くとみんな50年前登ったきりで今は登山口はないかも…との答えで登山口が在った付近を教えて貰ったが私有地っぽいので諦めました。 しばらくは藪こぎしたくないし😅 まぁ他の神社も見たし少し走れたし十分楽しめたので良し❗️ 火祭り開催されたら絶対に見に来よう 後で調べたら虚空蔵山なのにお大師山火祭り? 地図上のお大師山はお隣の探してた山の尾根繋がりの山だ。 じゃ登りたかった山の名前は? 名前聞いとけば良かった😒

東かがわ市 見てみたいなー
見てみたいなー
東かがわ市 登り口の立派な石仏!
登り口の立派な石仏!
東かがわ市 ここだー!ここが道から見えてて気になってた所
ここだー!ここが道から見えてて気になってた所
東かがわ市 こんな道もあり
こんな道もあり
東かがわ市 ここにも金比羅さんが!
ここにも金比羅さんが!
東かがわ市 あっと言う間に山頂🎵
あっと言う間に山頂🎵
東かがわ市 火祭り用の水タンクがあります。
火祭り用の水タンクがあります。
東かがわ市 格好ええ名前
格好ええ名前
東かがわ市 なるほど確かに気になる 登れるのか?行ってみよー
なるほど確かに気になる 登れるのか?行ってみよー
東かがわ市 至る所に祭りの跡が  盛大に灯しそう  益々の見たくなった
至る所に祭りの跡が 盛大に灯しそう 益々の見たくなった
東かがわ市 下の広場には割ってまだ新しい薪が積んでありました   今年の準備ですね🙌
下の広場には割ってまだ新しい薪が積んでありました 今年の準備ですね🙌
東かがわ市 神社やお寺が沢山の歴史ある地域みたいです😁
神社やお寺が沢山の歴史ある地域みたいです😁
東かがわ市 登山口を探して走り回るが見つからない…  猪ネット。ゲートじゃなく完全に閉まってる(T-T)
猪多数➡️マダニ多数=退散😨
登山口を探して走り回るが見つからない… 猪ネット。ゲートじゃなく完全に閉まってる(T-T) 猪多数➡️マダニ多数=退散😨
東かがわ市 諦めて金比羅神社でも参って…
神社にも入れない(T^T)猪被害凄いんだろうな…
諦めて金比羅神社でも参って… 神社にも入れない(T^T)猪被害凄いんだろうな…
東かがわ市 で次の神社 隨身門の彫り物が見たこと無い物でした  定番の龍や寅、象、鳥じゃなかった
で次の神社 隨身門の彫り物が見たこと無い物でした 定番の龍や寅、象、鳥じゃなかった
東かがわ市 女の人に向かって刀を抜こうとしている!良く見ると着物の裾じゃなく尻尾?  九尾の狐?  知ってる人教えてー
女の人に向かって刀を抜こうとしている!良く見ると着物の裾じゃなく尻尾? 九尾の狐? 知ってる人教えてー
東かがわ市 云われ
云われ
東かがわ市 絶対登れるよなー
絶対登れるよなー
東かがわ市 岩場もあるしなー   でも諦めた😅
旅ラン終了
岩場もあるしなー でも諦めた😅 旅ラン終了
東かがわ市 うちの庭でヤマカガシ発見😅
こいつも毒ヘビなんよなー😒しかもマムシより強い毒    まぁ直ぐ逃げてくれるからいいけど
うちの庭でヤマカガシ発見😅 こいつも毒ヘビなんよなー😒しかもマムシより強い毒 まぁ直ぐ逃げてくれるからいいけど あまり噛まれないのと個体数減少で血清あまり置いて無いらしいので気を付けて。