楓沢から932峰へ。雨中の山行練習。

2020.05.27(水) 日帰り

水曜山行、久しぶりにメンバー揃うはずだったのに雨確定の天気。 kazhiroさんが楓沢からの樽前山グルリで風不死岳に行くとのこと。雨の中を歩く経験も積んでおきたいと参加することに。 雨の中ツェルトを張って休む練習もしたい。 支笏湖方面へ向かう車中、雷が鳴ったり、強い雨になったり山行できるか不安になります。 朝5時半、風不死岳北尾根の駐車場の少し先の駐車場に車を置いてロード歩きで楓沢へ。 雨は少し小降りに。 支笏湖に寄って湖面にタッチ。 橋をくぐって楓沢へレッツゴー。 はじめての楓沢、苔の回廊は雨の中でとても綺麗。 樹々も水を得て力強くパワーがみなぎって見えます。ロープ場を登るとまた苔の綺麗な道。 ピンテが沢山付いていて迷わなさそう。 そして、まこちんさんが見つけた米軍機の燃料タンクを探しに。 雨が強くなります(笑) 汗をかいてレインウェア内が蒸れる。 5月の雨、山の上で風に吹かれると寒いかもとソフトシェルを着ているのが失敗だった? 上で着た方が良かったかも。 楓沢ルートのピンテに引っ張られて少し予定ルートを外したので少し強引に藪を進んで復帰。 藪と言っても歩きやすい道でした。 無事、米軍機の燃料タンク発見。 詳しいkazhiroさんに解説してもらう。 雨はやまない。 本来なら20キロを楽に超える行程でしたが、強い雨になったので、932だけ踏むことにします。 進むとエゾシカの群れに遭遇。 鹿道歩いているのだから当然か? やっとこ登山道へ合流。 歩きやすい(笑) 932に到着したら雨が止む。 自分はツェルト、kazhiroさんはテンチョ張る予定でしたが雨降ってないのに張ってもねぇとやめてカップ麺を食べる。 帰りは風不死岳北尾根から降りるかピストンか二択でしたが、楓沢の正規ルートも歩いてみたいので楓沢を下りることに。 苔の道の動画なんか撮りながら下山。 橋が見えて、無事終了。 最後の倒木をくぐって・・・、ガツン! 痛い!手で頭を押さえると帽子ごしに濡れていく感覚が。 手を見ると血がついています。 帽子を脱ぐとボタボタ血が落ちます。 振り返ると、倒木の反対側に出ていた枝に頭をぶつけた模様。 タオルで傷を押さえて止血。 kazhiroさんが装備から滅菌パッドを出してくれたので貼って車まで。 ありがとうございました。 車に戻ってザックから自分のエマージェンシーキットを出して、貼り替えてテープで留める。 また最後の最後にやってしまった。 幌下山でのピッケル事故以来。 LINEで水曜登山部の医療関係の方に相談。 楽しみにしていた丸駒温泉は諦めて、藤乃屋さんで山菜カレーを食べて終了。 藤乃屋さんはピッケルで怪我した時も血を出しながら食べたっけ(笑) こんなバカはそうそういないと思いますが、皆さんもお気をつけて。 トホホ。 https://youtu.be/b0Mol3Ep8og 苔の回廊の様子をYouTubeにアップしました(^^) ついでに先日の伏美岳山頂からの景色も。 https://youtu.be/jLaibSdh8cE

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ライトツェルト
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO 9 BARO WHITE
  • モンベル(mont-bell)
    パウダーシェッド パーカ Men's
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X ジェネレーター ロング Black
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウィメンズ トレイル
  • サロモン(SALOMON)
    XA PRO 3D GTX