谷ヶ山・不老山(南峰)・不老山(北峰)・白クラノ頭・湯船山・明神山

2020.05.27(水) 日帰り

タイトルが自動で登ってきた山々になったんだなぁ~と驚く。 自粛解除 になったし どこ登ろうかなーと思った 時「 この時期不老山はサンショウバラが見頃」 という記事を見つけて それじゃあと行って来た。 また反省するのだが それは 三国山 の日誌に書く 展望はないがすごく歩きやすい道だった

三国山 御殿場駅 に車を駐車し 御殿場線で 駿河小山駅へ
今考えれば公共交通機関だなぁ
御殿場駅 に車を駐車し 御殿場線で 駿河小山駅へ 今考えれば公共交通機関だなぁ 電車内は 同じようなハイカーが 7~8人いたが 駿河小山駅で降りたのは 自分一人だった
三国山 この時期駿河小山駅から 臨時バスが明神峠まで 出ているらしい。
駿河小山駅から 西へ進み 商店街を通り 富士見橋を渡る。
富士山は見えない。
この時期駿河小山駅から 臨時バスが明神峠まで 出ているらしい。 明神峠から 湯舟山、 不老山 を経て 駿河小山駅に戻るのが 登りが少なく 歩きやすいコースだが あえて逆を行く。 駿河小山駅から 西へ進み 商店街を通り 富士見橋を渡る。 富士山は見えない。
三国山 富士見橋を渡ったところの すぐ近くに コンビニあり。
コンビニの 反対側の道を進む
富士見橋を渡ったところの すぐ近くに コンビニあり。 コンビニの 反対側の道を進む
三国山 394号線を 自販機で枝分かれしている 住宅街の方に 道なりに 高架線を目指して進む( 分かりづらい説明だ)
394号線を 自販機で枝分かれしている 住宅街の方に 道なりに 高架線を目指して進む( 分かりづらい説明だ) この道で合ってるかと 思っていると 246号線高架下に着いた時 にやっと標識を見つける。
三国山 写真だと分かりづらいが 行き先がかなり薄暗く この標識の煽りがちょっと怖い
三国山 ここでちょっと迷う
ここでちょっと迷う 電力会社の小さな標識を見つけ その先のプラスチックの階段を登る
三国山 所々ユニークな案内板が 目を和ませる
所々ユニークな案内板が 目を和ませる
三国山 ホトトギスかどうかは知らないが 色々な鳥の鳴き声が聞こえる
後で調べたら 有名な人が 立てた 案内板 らしい
何とかならないものか
ホトトギスかどうかは知らないが 色々な鳥の鳴き声が聞こえる 後で調べたら 有名な人が 立てた 案内板 らしい 登っていくと 倒れていたり 割れたりしている 案内板も出てくる 何とかならないものか
三国山 最初の分岐点 ここまでサクサク進む
最初の分岐点 ここまでサクサク進む
三国山 もう頂上かと思ったが 鉄塔の為に 伐採された 開けた場所だった
三国山 木でできた階段が出てきたので 頂上はすぐだと思ったが まだ結構距離があった
三国山 三方向に分かれているが 真ん中の狭い道を行く
三方向に分かれているが 真ん中の狭い道を行く
三国山 頂上まであと少し
ここまで 何度か頂上詐欺にあう
頂上まであと少し ここまで 何度か頂上詐欺にあう
三国山 不老山 南峰に到着
開けているが展望は悪い
不老山 南峰に到着 開けているが展望は悪い
三国山 やはり富士山は見えない
やはり富士山は見えない
三国山 不老山 北峰に到着
こちらも展望は悪い
不老山 北峰に到着 こちらも展望は悪い
三国山 サンショウバラの木
この時 まだ花は咲いていなかった
ベンチもあるので ここで少し休憩する
サンショウバラの木 この時 まだ花は咲いていなかった ベンチもあるので ここで少し休憩する
三国山 世附峠
ここにトイレがあり助かる
よくよく考えれば越県 している
世附峠 ここにトイレがあり助かる よくよく考えれば越県 している
三国山 サンショウバラの丘にて
サンショウバラの丘にて こっちは咲いていたが まだ咲き始めなのか 少ししか咲いていなかった。
三国山 ムシカリは結構咲いていた
ムシカリは結構咲いていた
三国山 咲いてる所は咲いている
咲いてる所は咲いている
三国山 藤の花?
藤の花?
三国山 散ってる花びらを見ると 咲き 終わりだったのか
散ってる花びらを見ると 咲き 終わりだったのか
三国山 サンショウバラの丘から 白クラノ頭まで 急に脚が 重くなる
それほどきつい坂ではないはずだが 体力低下が原因か
サンショウバラの丘から 白クラノ頭まで 急に脚が 重くなる それほどきつい坂ではないはずだが 体力低下が原因か
三国山 白クラノ頭
展望はない
白クラノ頭 展望はない
三国山 紅葉?
紅葉?
三国山 湯船山
白クラノ頭 と同じく展望はない
湯船山 白クラノ頭 と同じく展望はない
三国山 いつのまにか明神山を過ぎていた
いつのまにか明神山を過ぎていた
三国山 富士スピードウェイの レーシングカーの 爆音が響く
富士スピードウェイの レーシングカーの 爆音が響く
三国山 明神峠
ここでお疲れ山… のはずだったが…
三国山に続く。
明神峠 ここでお疲れ山… のはずだったが… 三国山に続く。