最はての地 平家岳へ!勢い余ってオーバーラン(;´Д`)

2020.05.27(水) 日帰り

タイトルまるでドラクエか(笑)能郷白山も福井最はてだよね😁 まだ県外のお山はご遠慮気分 里山もちょっと過食気味 ならば‥アドレナリンが出る平家岳へ!勿論未踏 面谷鉱山の遺跡 ワイルドな林道 アップダウンの鉄塔巡視路 これはなまった私にはうってつけじゃあーりませんか!と言う訳でせんでもいい車中泊を道の駅九頭竜で 早朝面谷へと向かうのであった‥‥‥ 核心は登山口迄の道のり と言うだけあって前日の雨の水たまりをスプラッシュ!💦クロス君とブリジストンのタイヤを信じてガタゴトガタゴト 開けた空間には山積みの鉱山廃棄物 (ズリ山と言うそう) 住まいを思わせる遺跡はまるでタイムスリップしたよう!更にガッタンゴッ!こるあー一般車厳しいぞっ クロス君は車高20cmのなんちゃって四駆なんで何とか進めましたが(;´Д`) そして平家岳登山口の標識 ヤマップ地図で確認しながらも反対に見てしまいそのまま突き進んでしまいました( ;∀;) あれ‥滅茶狭いしドロドロ‥この先に駐車場あるんか?不安的中 行き止まりです。・゚(´□`)゚・。 半泣きになりながらバックして戻ります 路肩に注意しながら枝バキバキ Σ(;´Д`)ここでスタックしたらもうJAFさえ来れんぞ 慎重に戻ってようやくスペースに停めれました それでも登山口より先(´▽`;) 'ハハ さあ既にドキドキしてる私 無事平家岳迄行けたのでしょーか?!はじまりはじまりー

平家岳 こんばんは 僕です せんでもいい県内車中泊を強行 完全プライベート空間!本を読みあさり(  ˘ω˘ )スヤァ… 雨もまたいい子守唄w 天気どうなるかなぁ
こんばんは 僕です せんでもいい県内車中泊を強行 完全プライベート空間!本を読みあさり( ˘ω˘ )スヤァ… 雨もまたいい子守唄w 天気どうなるかなぁ
平家岳 おはようございます 僕です 雨やんだねー(^_-)-☆ ここはもう面谷橋 渡って左折しイザ面谷鉱山跡へ!|qд°`)))ブルブル
平家岳 前日の雨で結構水たまりの前半 それから景色が広がり‥うわぁ 秘境‥
平家岳 面谷鉱山の居住跡 タイムスリップした気分 ピーク時には3000人いたとか こんな奥地に(@_@;)
平家岳 平家岳登山口の標識をオーバーラン💦おかしいなあ‥と思いながら進んでしまった💦 ヤマップの地図を勘違い ガサガサ グギギと枝も巻き込みながら半泣きでバック
平家岳 何とかスペースに駐車 それでも出過ぎですが(*/∀\*) 前行けそうでしょ?行っちゃダメーよ!100m悪夢のバック👿
平家岳 ここが終点でした まだドキドキしてますが さ、さあ行くぞ!
ここが終点でした まだドキドキしてますが さ、さあ行くぞ!
平家岳 いきなり渡渉 前日の雨でプチ増水
いきなり渡渉 前日の雨でプチ増水
平家岳 登山道は意外と快適(*゚Д゚*)
登山道は意外と快適(*゚Д゚*)
平家岳 細尾根をグイグイ登ります 急登って事前情報ありました 右から左から沢の音 これは初体験♥
平家岳 大木ドーン!ヒバの木?幹周り10mはあるぞっ😀
大木ドーン!ヒバの木?幹周り10mはあるぞっ😀
平家岳 平家平じゃなくて平家岳のブナ林にうっとり
平家平じゃなくて平家岳のブナ林にうっとり
平家岳 分岐です もちろん平家岳を目指します
分岐です もちろん平家岳を目指します
平家岳 穏やかな登山道 こんな奥深い山なのに快適だぁ
穏やかな登山道 こんな奥深い山なのに快適だぁ
平家岳 最初の鉄塔に到着 汗が滴ります ここで大休憩
最初の鉄塔に到着 汗が滴ります ここで大休憩
平家岳 振り返ると雲が下に こんな所に鉄塔よう作ったもんだ🤔
振り返ると雲が下に こんな所に鉄塔よう作ったもんだ🤔
平家岳 少しなだらかになってえっちらおっちら 風が吹けば気持ちいい
少しなだらかになってえっちらおっちら 風が吹けば気持ちいい
平家岳 枯れ木のオブジェゾーン
枯れ木のオブジェゾーン
平家岳 今までにない雰囲気にテンションアップ 鉄塔遠いなぁ(^_^;)
平家岳 快適平行巡視路 右に平家岳見えた!
快適平行巡視路 右に平家岳見えた!
平家岳 何とシャクナゲを愛でれました(≧∇≦)/
何とシャクナゲを愛でれました(≧∇≦)/
平家岳 ここも幸せ快適ゾーン 気持ちいいー!(*´Д`)ハァハァ
ここも幸せ快適ゾーン 気持ちいいー!(*´Д`)ハァハァ
平家岳 あっちは美濃平家岳方面 県境またぐ道は行かないよっ←ただしんどいだけ🤣
平家岳 山ツツジに励まされオイッショ ドッコイセ!
山ツツジに励まされオイッショ ドッコイセ!
平家岳 勿論平家岳へ( ー`дー´)キリッ
勿論平家岳へ( ー`дー´)キリッ
平家岳 登山道は一変します 巨木の間をヒョイヒョイ!
登山道は一変します 巨木の間をヒョイヒョイ!
平家岳 ここは井岸山です 眺望いいですねぇー(゚ー゚)(。_。)ウンウン
平家岳 あれが今日の目的地 平家岳です 手前の急登感がワクワクドキドキ💗
平家岳 割愛してもう山頂です プチ経ヶ岳急登ですのでビビる必要なしですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
平家岳 岐阜県側の山々 うーん。 ワカラン(*_*;
岐阜県側の山々 うーん。 ワカラン(*_*;
平家岳 あの鉄塔から来たんです 眺望良ければ白山まで見えるんだって!
平家岳 さあ お楽しみの山飯タイム 至福の時間です(*´ο`*)=3 ノンアルは国産が上手いw
平家岳 貸し切り山頂でカッコつけてみる  ホント秘境やなぁ‥
貸し切り山頂でカッコつけてみる  ホント秘境やなぁ‥
平家岳 大満足!さあ帰りますか!美濃平家岳は?|( ̄3 ̄)|キコエマシェーン
平家岳 1山1ゴミ回収作戦 山頂にはこれしかw 懐かしいアルミタブ
1山1ゴミ回収作戦 山頂にはこれしかw 懐かしいアルミタブ
平家岳 手前井岸山 奥が美濃平家岳 山頂直下は藪って(*´∀`)しろべ局長かつよぽんシェフに任せます
平家岳 山ツツジに励まされ登り返し(*´Д`)ハァハァ
山ツツジに励まされ登り返し(*´Д`)ハァハァ
平家岳 幸せゾーン 風が吹けばもう浄化され感がたっぷり
幸せゾーン 風が吹けばもう浄化され感がたっぷり
平家岳 伐採された木々のオブジェ 石化?
伐採された木々のオブジェ 石化?
平家岳 平家岳はこれで見納め ヨカッタわぁ(*´ω`*)
平家岳はこれで見納め ヨカッタわぁ(*´ω`*)
平家岳 人工物と自然 登れるのは先人のお陰 オール自然のままでは人は立ち入り難いものです 今を受け入れましょう
平家岳 ミドリミドリしたブナ林 目が癒やされ
ミドリミドリしたブナ林 目が癒やされ
平家岳 尾根避けトラバース 山伏になった気分
尾根避けトラバース 山伏になった気分
平家岳 また見つけたよアルミタブ😁回収回収 昭和か(笑)
また見つけたよアルミタブ😁回収回収 昭和か(笑)
平家岳 登山口近くの沢で朝の洗顔 水場はここだけなんで注意です 夏場はキツイやろなぁ 次は秋やね!
平家岳 戻ってきたどー!勿論誰ともすれ違いませんでした レアな平家岳ですが登山道は快適で危険箇所も無し(๑•̀ㅂ•́)و✧いい山です!
平家岳 ここが平家岳登山口 私みたいに進入したらアビナイヨ(-_-;)
平家岳 面谷鉱山は大正時代にインフルエンザの流行で沢山の犠牲者が出たようです 左はお墓 しっかり手を合わせませす(-人-)
平家岳 人が削った山肌でしょうか 感慨深い‥ 前は洗い越し バッシャーン!
平家岳 私にとってここがゴールでした😀 久々の1000m越えの登山 しっかりパワー頂きましたぜっ!