初心者の初鎖場(根本山~十二山~熊鷹山)

2020.05.26(火) 日帰り
K-shing
K-shing

今日は群馬栃木境の根本山へ。暇をしていた連れを同行する。 現地に行くと曇天だったが、早朝は雨が降っていたらしく、落ち葉や木に水が染み込み、ところどころ滑りまくり。 さて、無難に中尾根コースにしようかと思ったが、なかなかここに来る機会がないし、これから年齢的に体力も落ちていく一方だからと考え、思い切って、『沢コース』にチャレンジ!(不動明王目当て。) いきなり、道を間違え、道なき山を登ってしまい、上級者コースの洗礼を浴びたが、その後は順調にいく。 男坂にもチャレンジし、目的地のパワースポット、不動明王様に力を頂き、鎖場を登って、根本山神社に着く。 ここまではよかったが、さらに奥の院~行者山までの鎖場鎖場の連続には、自分も連れもびびりまくりながら、なんとか登頂できたけど、やっぱり靴って重要ですね。トレシューとスニーカーではまさに命知らずですべりまくり。さすがに登山靴が必要と実感したYo。 祠などの遺構が多いコースで、悠久のロマンを感じられた。(江戸時代のハシゴあり!) その後は尾根道をとおり、十二山、熊鷹山まで、特に難所はなく気持ち良く歩くことができた。ただ熊鷹山の展望台から360°の展望が望めるも、あいにくの空模様のため、感動は少なし。 下山は登山口の不死熊橋まで、整備されたほぼ舗装道路を降り、ほぼ一日費やした6時間の登山の結果、軌跡が♡になりましたとさ。 死ななくて良かった♡