胡四王山

2020.05.26(火) 日帰り

万寿山・六郎山・台羽山 本日快晴!
本日快晴!
万寿山・六郎山・台羽山 先週はずっと雨続き、しかも週の中までストーブもフル稼動する程寒かった。
万寿山・六郎山・台羽山 打って変わって、今日は夏日予報。
打って変わって、今日は夏日予報。
万寿山・六郎山・台羽山 釜石線も日射しにキラキラ😁
釜石線も日射しにキラキラ😁
万寿山・六郎山・台羽山 入口に保育園のバスが止まっていました。胡四王山をハイキングしに来たとの事。ピーチクパーチク、子供たちはまるで子スズメの群れ(笑)これなら熊鈴代わりにもなるかも😁
万寿山・六郎山・台羽山 遠く、去年「早池峰越えAgain」のメインステージとなった早池峰山。
万寿山・六郎山・台羽山 霞んで岩手山。歩いて行ってもいいかなぁ……と、最近思う様になってきた。ピストンで約120km〜130kmくらい。ここから見ると早池峰山より、ちょっと遠い?って感じかな。
万寿山・六郎山・台羽山 三角点マニアじゃあないけど、ここは分かりづらい場所にあるからか、つい寄る😁
万寿山・六郎山・台羽山 休館中です。
休館中です。
万寿山・六郎山・台羽山 この階段を下りてきたかったのですが、入口が分からなかった😅 登ってみます。
万寿山・六郎山・台羽山 どこへ出るのかな……?
どこへ出るのかな……?
万寿山・六郎山・台羽山 と思っていたら、山猫軒の本店と2号軒の間に出ました。
と思っていたら、山猫軒の本店と2号軒の間に出ました。
万寿山・六郎山・台羽山 展望台のすぐ脇でした。
展望台のすぐ脇でした。
万寿山・六郎山・台羽山 下っていたら、昭和マダムが登ってきました。この方は南斜花壇でスライドした方で、ここの登りでもスライドしました。
万寿山・六郎山・台羽山 367段だそうです。『あめにもまけず……』が一段に一字ずつ振られています。そんな階段をピストンする昭和マダム。あまりにも気になって声を掛けました。
「鍛えているんですか?」
「あっはい、足腰が弱くなってきているで……」
「あーそうなんですか。頑張って下さい!」
「はい、ありがとうございます」
367段だそうです。『あめにもまけず……』が一段に一字ずつ振られています。そんな階段をピストンする昭和マダム。あまりにも気になって声を掛けました。 「鍛えているんですか?」 「あっはい、足腰が弱くなってきているで……」 「あーそうなんですか。頑張って下さい!」 「はい、ありがとうございます」 雨ニモマケズを心で唱えながらでも、頑張っているのかな。ふと、そう思いました。
万寿山・六郎山・台羽山 よーし、俺も頑張るぞー‼️
よーし、俺も頑張るぞー‼️
万寿山・六郎山・台羽山 頑張りたい!
頑張りたい!
万寿山・六郎山・台羽山 ……頑張ろうと思う(笑)
……頑張ろうと思う(笑)