山里日記⑤ 2020-05-25

2020.05.25(月) 日帰り

『ワンコの成長を』と予告していたのに、連休の後やることがいっぱいで今日になってしまいました。  今日は緊急事態宣言が全国解除になり、何よりです。これで山里日記も終了にして、山⛰一筋の活動記録にするつもりです。(たまにワンコやお花も)

いつものワンコ散歩
家の周りを庭の続きにしているお宅
いつものワンコ散歩 家の周りを庭の続きにしているお宅
 〈問題〉これは何をしているのでしょう?
〈問題〉これは何をしているのでしょう?
 窯の中の葉っぱを取り出し、
窯の中の葉っぱを取り出し、
 包んでもみもみ
両手でするのですが、右手はスマホ📱なので片手です
包んでもみもみ 両手でするのですが、右手はスマホ📱なので片手です
 むしろに広げて乾かすと出来上がり
【答え】お茶でした
むしろに広げて乾かすと出来上がり 【答え】お茶でした 茶の木の新芽🌱を摘んで炒り、水分を飛ばし、しっかり揉んで乾燥
 せんざい(千載-前栽)の草引きで見つけたレンゲ
近年、田植えが早いのでレンゲは居場所を失っています
せんざい(千載-前栽)の草引きで見つけたレンゲ 近年、田植えが早いのでレンゲは居場所を失っています
 家のシャクヤク
「立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花」
家のシャクヤク 「立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花」
 そら豆を収穫
そら豆を収穫
 まずは切れ目を入れますが、こちらの頭ではなく
まずは切れ目を入れますが、こちらの頭ではなく
 下のきれいなところに
下のきれいなところに
 ナイフでひとつひとつに切れ目を入れます
面倒だとか思わず、根気強く
その後、塩茹でします
ナイフでひとつひとつに切れ目を入れます 面倒だとか思わず、根気強く その後、塩茹でします
 すると頭を押すとツルッと実が現れ、これを炊き上がったご飯の上に乗せ、しばらく蒸して、混ぜると
 塩加減バッチリ👌のそら豆ご飯の出来上がり
きっと山ご飯にいいと思いますよ
写真は 米1.5合に塩小さじ1弱
    酒大さじ1弱 粉末だし5gぐ
    らい(小袋1弱)  だし昆布1枚
    そら豆いっぱい
塩加減バッチリ👌のそら豆ご飯の出来上がり きっと山ご飯にいいと思いますよ 写真は 米1.5合に塩小さじ1弱     酒大さじ1弱 粉末だし5gぐ     らい(小袋1弱) だし昆布1枚     そら豆いっぱい
 ワンコの散歩
いつものお宅の遅咲きのシャクナゲ
ワンコの散歩 いつものお宅の遅咲きのシャクナゲ 後ろにはシライトソウが群生していたのに気づいた時は既に遅しでした
ちょっと古くさい唱歌です
でも、今の季節にぴったり
🎶 卯の花の匂う垣根にホトトギス早もき鳴きて〜夏は来ぬ 🎵♩ ちょっと古くさい唱歌です でも、今の季節にぴったり
 卯の花・ウツギのアップ
卯の花・ウツギのアップ
 廃校になっている校門のガーベラ
通信制の高校が借りるようです
廃校になっている校門のガーベラ 通信制の高校が借りるようです
 いっぱい咲きました
草ぼうぼうだったから綺麗にしときました
いつもワンコの散歩で通るから
いっぱい咲きました 草ぼうぼうだったから綺麗にしときました いつもワンコの散歩で通るから
 家の花
クジャクサボテンのミニ版かな?
名前はまだ知らないけど、綺麗でしょ
家の花 クジャクサボテンのミニ版かな? 名前はまだ知らないけど、綺麗でしょ
 朝のワンコの散歩
線対称の山⛰ 好きな景色
朝のワンコの散歩 線対称の山⛰ 好きな景色
 道脇のウツギ

追記:正しくは「スイカズラ」
  ウツギにはアジサイ科とスイカズ
  ラ科・・いろいろあると分かりま
  した。
道脇のウツギ 追記:正しくは「スイカズラ」   ウツギにはアジサイ科とスイカズ     ラ科・・いろいろあると分かりま       した。
 家のセッコクとシノブ
家のセッコクとシノブ