南ア深南部、笹藪漕ぎ入門♪

2020.05.25(月) 日帰り

有給使ってテン泊デビュー・・・都合が悪く月曜日、日帰り調査に出かけました。 もちろん行き先はバラ谷の頭を間横で見れる黒法師岳&丸盆岳へGO!駐車場から黒法師岳登山口への林道が地味に遠い・・やっと登山口にたどり着き心躍ります。まてまて、焦らない焦らない、ゆっくり楽しもうー!と自己暗示。昨日、一昨日の疲れが溜まったままでペースが上がらない。まあ2泊3日の縦走はこんな感じかな?なんて勝手に妄想していたら稜線に出ました‼︎大量の笹藪、立ち枯れた白い木、雄大な景色!これぞTHE深南部!スキップはしてないがそんな感じで丸盆岳を目指す。朝8時は笹藪の朝露がスゴイ。ビショビショ。タイツを伝って靴の中もビショビショ!グチュグチュ音を立てながら歩きます。もちろん傾斜部の笹も濡れていて滑り歩きにくい・・笹藪漕ぎは快適でわないです。足元見えず倒木、岩で何度もつまずきました。しかしそれ以上に景色がいいんで問題ナシ。丸盆山頂でコーヒータイム。薄っすら見える富士山見ながらまったり。次は黒法師岳へGO。9時頃になると笹は乾き歩き易い。もう1時間遅らせばよかった。黒法師岳へ向かう道中、バラ谷の頭が間近で見れカッコイイ!今日行く時間あるけどあえてパス。次回のお楽しみ。黒法師岳山頂は・・展望ないのね。虫沢山いますが虫除けスプレーしてあるので寄ってきません。ゆっくりランチして下山します。 今回笹で学んだこと。稜線の笹藪は獣道が迷路のようになってるが稜線を外れなければどこを歩いても良い。朝早い場合は朝露対策でレインウェアのパンツをはく。調子に乗って歩くとつまずく。ヌタ場がある。ダニや虫が付く。トレラン用ゲーターとタイツは笹藪によりケバケバ、ダメージ大。 あとミニベロ(自転車)はロードタイプなんでパンク上等、覚悟で持込みました。行きは押して歩きます。帰りはほぼブレーキ掛けっぱなしで最後まで走りきりました。ドロ除けないから汚れますw

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山届提出。帰りに引き取り。誰か見てますね
登山届提出。帰りに引き取り。誰か見てますね
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道からの眺め
林道からの眺め
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 滝も素晴らしい
滝も素晴らしい
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口着。ここから行くよ〜
登山口着。ここから行くよ〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 いいね〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 原生林
原生林
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここはくぐりません!左に巻きます
ここはくぐりません!左に巻きます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ƪ(˘⌣˘)ʃ
ƪ(˘⌣˘)ʃ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 等高尾根、日が差し込み暖かい
等高尾根、日が差し込み暖かい
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 たぶん市川さん山頂に忘れ物してまた登ったんじゃない?
たぶん市川さん山頂に忘れ物してまた登ったんじゃない?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 イワカガミ可憐だ〜
イワカガミ可憐だ〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹のお出まし
笹のお出まし
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こんな急な所で休憩しないよ
こんな急な所で休憩しないよ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 稜線キター
稜線キター
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳ー
丸盆岳ー
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳ー
黒法師岳ー
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆へ向かう獣道?
丸盆へ向かう獣道?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 いい天気じゃ〜
いい天気じゃ〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆と鎌〜
丸盆と鎌〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 THE深南部‼︎ カモシカ平より
THE深南部‼︎ カモシカ平より
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 雲海もあり、最高じゃ〜
雲海もあり、最高じゃ〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 靴の中もビショビショ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆山頂はガス
丸盆山頂はガス
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 コーヒータイム
コーヒータイム
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 薄っすら富士山見えた〜
薄っすら富士山見えた〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳とバラ谷
黒法師岳とバラ谷
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆から鎌崩れアップ
私はとても怖くてチャレンジ出来ない
丸盆から鎌崩れアップ 私はとても怖くてチャレンジ出来ない
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 南アルプス。雪ありますね
南アルプス。雪ありますね
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師行くよ〜
黒法師行くよ〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝露乾き歩き易い
雲海&富士山
朝露乾き歩き易い 雲海&富士山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 目線くらいの所もある
目線くらいの所もある
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 本日一の難所!と思ってましたが、左上に続くルートがあります。ありがたや〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 縁を歩きます。見た目より怖くないよー
縁を歩きます。見た目より怖くないよー
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 分岐点。バラ谷はあっち
分岐点。バラ谷はあっち
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳(日本三百名山)
黒法師岳(日本三百名山)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ランチー
ランチー
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 画像悪く見えますが白いのは虫です。
虫除けしてるから全く気にならない
画像悪く見えますが白いのは虫です。 虫除けしてるから全く気にならない
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ウワサの❌ですね 変種一等三角点
ウワサの❌ですね 変種一等三角点
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 下山します