二股山(下沢回遊コース)

2020.05.25(月) 日帰り

どこかにはいきたいけど午後から所用がつまってる、そんな休日はいろいろ考えて鹿沼の二股山へ。結果めちゃくちゃ気持ち良いトレッキングになりました。 稜線歩きもすきだけど、鬱蒼とした樹林帯の中を歩くのもまた良きかな^^

二股山・岩山 ユウゲショウ

アカバナ科マツヨイグサ属の多年草

花弁が4枚

艶っぽいおはなが魅力的
ユウゲショウ アカバナ科マツヨイグサ属の多年草 花弁が4枚 艶っぽいおはなが魅力的
二股山・岩山 二股山登山口は下沢、加園(かぞの)とありますが、下沢口から。民家の敷地(阿部さん)裏に8台ほど停められるスペースがあり、開放していただいています、ありがたい。
二股山・岩山 よく手入れされた山です。案内図もとても丁寧。
よく手入れされた山です。案内図もとても丁寧。
二股山・岩山 往路から二股山をめざします
往路から二股山をめざします
二股山・岩山 少し歩くと渡渉したりして
少し歩くと渡渉したりして
二股山・岩山 沢の音を聴きながら心地よい樹林帯歩きをたのしむ
沢の音を聴きながら心地よい樹林帯歩きをたのしむ
二股山・岩山 ヤマアジサイ?淡いブルーのこの花をたくさんみかけましたが、品種が同定できず、、、葉の形状はアジサイのようですが、ガクがない
二股山・岩山 案内がとてもしっかりしています
案内がとてもしっかりしています
二股山・岩山 樹林帯を抜けて尾根まできました。奥が二股山(南峰)です
樹林帯を抜けて尾根まできました。奥が二股山(南峰)です
二股山・岩山 途中展望台が。気持ちいい
途中展望台が。気持ちいい
二股山・岩山 晴れていれば筑波山から大平山、富士山、甲武信ヶ岳、八ヶ岳など名峰が見渡せるようです。また冬の晴れた日にきたいなぁ
二股山・岩山 二股山(南峰)登頂^^
二股山(南峰)登頂^^
二股山・岩山 曇ってるけどまずまず、気持ち良い
曇ってるけどまずまず、気持ち良い
二股山・岩山 田植えもすんで、これから稲ががすくすく伸びる頃の景色はまた良いのかしら
二股山・岩山 お昼は気になってた西尾のおにぎり+カップラーメン🍜で
お昼は気になってた西尾のおにぎり+カップラーメン🍜で
二股山・岩山 腹ごしらえしたあとは、北峰をめざす。南峰からの急なくだりと登り返しの岩場(ロープあり)にちょっと緊張。

こちらのピークに栃百の標識ありです。
腹ごしらえしたあとは、北峰をめざす。南峰からの急なくだりと登り返しの岩場(ロープあり)にちょっと緊張。 こちらのピークに栃百の標識ありです。
二股山・岩山 近所のランドマークがみえました笑
近所のランドマークがみえました笑
二股山・岩山 不動岩
不動岩
二股山・岩山 ここはかつて、下沢城🏯という地方豪族のお城があったようです。一応、背戸山っていうピーク名があります
二股山・岩山 最近はランばっかりでめっきり山にもいけてませんので、ゆっくりゆっくり、自分のペースで楽しみながらの山行となりました。おつかれさまでした。