三郡山 (昭和の森~頭巾山~三郡山~難所ヶ滝~昭和の森)

2020.05.24(日) 日帰り

【本日の行程】  ①自宅~昭和の森駐車場~駐車場頭巾山~三郡山~難所ヶ滝~昭和の森駐車場  ②都久志の湯 【行程①】  緊急事態宣言発令でほとんど外出していなかったため、久々の運動でした。  自宅から約30分位にある「昭和の森」。初めて行きましたが、まず驚いたのが人の多さでした。  ここはキャンプ場でもあるらしく、ものすごい数の人たちが前日からのキャンプをしていました。  駐車場はほぼ満の状態で、もう少し遅かったら、停めれなかったかもしれません。  トイレはとてもきれいで整備されていました。    <宇美町ホームページ> https://www.town.umi.lg.jp/site/spot/kanko137.html  久々の登山でもあり、体がなまっていたため、行程の半分行く前から、足が痛くなり、そういう意味で  きつかったです。頭巾山コースで行きましたが、後半からは「ギンリョウソウ」がたくさん生えていて、これを  見てみたい方は、今行くと探さなくてもすぐに見つけることができると思います。    山頂はレーダー基地?のような施設があり、人工物も多いですが、眺望もあります。  戻りは「難所ヶ滝」経由で戻りましたが、ここは冬の寒い時期に滝が凍るようで、観光名所となって  いるようです。(そのときはアイゼンが必要らしく、距離もぼちぼちあるので、楽ではない感じです)  時期的なものだと思いますが、大量の「ギンリョウソウ」以外は、花等をあまり発見できませんでした。 【行程②】  下山後、「都久志の湯」に立ち寄り汗を流しました。  http://tsukushinoyu.com/  その後、地鶏の店で食事をするつもりが、昼休憩だったようでやっておらず、あきらめて、自宅近くの喫茶店  で食事をして帰宅しました。  帰宅後、すぐに少し寝てしまい、起きたらその時点で筋肉痛。  さらにこの活動メモを書いている25日午前はさらに全身筋肉痛になり、なかなかつらいですw